Вирусные инфекции: обо всём по порядку

Правильное лечение острых респираторных вирусных инфекций (привычная аббревиатура — ОРВИ) — наиболее актуальная тема в осенне-зимний период как для взрослого населения, так и для детей. Именно на этот период приходится пик заболеваний и распространения вирусных инфекций среди населения.

Вирусные инфекции: обо всём по порядку

Люди при первых симптомах вирусных инфекций обращаются в больницу к участковому врачу либо вызывают его на дом. Многие из них уже неоднократно замечали один факт. Большинство отечественных участковых терапевтов и педиатров при обращении к ним взрослого или ребёнка с симптомами ОРВИ назначают больному курс антибиотиков в сочетании с противовирусными препаратами. Это происходит практически в каждой поликлинике любого города России несмотря на то, что учёные всего мира, изучив природу вирусов, уже давно доказали — антибиотики никак не влияют на вирусы.

Всё дело в том, что вирус сам по себе очень слабый и существовать в организме человека самостоятельно на протяжении длительного времени не способен. Для продления своей жизнедеятельности вирус, так сказать, «поселяется» в определённых клетках человеческого организма, где и продолжает своё существование, размножается и тем самым вызывает инфекционные заболевания. Соответственно, чтобы предотвратить распространение инфекции по всему организму и избавиться от вируса необходимо в первую очередь убить клетку, в которой он разместился. На это и направлено действие большинства противовирусных препаратов.

Для чего же тогда при лечении ОРВИ назначают курс антибиотиков? Скорее всего, это происходит «по старинке», так как в те годы, когда противовирусных препаратов ещё не существовало, лечили ОРВИ исключительно сильнейшими антибиотиками, убивающими не только вредные бактерии, а все существующие микроорганизмы, полностью нарушая при этом микрофлору. С появлением противовирусных препаратов их почему-то не назначают как самостоятельный курс лечения, а лишь добавляют как приложение к курсу антибиотиков.

Отсюда напрашиваются следующие выводы. Органам здравоохранения давно пора пересмотреть свой подход к лечению вирусных инфекций, проводить диагностику и назначать препараты в соответствии с международными стандартами и научными открытиями современников. Людям, в свою очередь, необходимо проводить профилактику вирусных заболеваний, чтобы пореже попадать в руки малограмотных врачей.

1 комментарий к этой записи
  1. Есть такая штука как секундарная микрофлора, вторичные инфекции. Вот против них и прописывают антибиотики, а не против вируса.

Оставьте свой комментарий: