Витамин Е, витамин молодости
Где содержится витамин Е
Наверное, каждый из нас слышал о волшебном витамине молодости. Удивительные свойства антиоксидантов, возрождение мужской потенции, выведение свободных радикалов – неужели это всё он? Загадочный витамин Е? Да. Это ответ на все вопросы, и незаданные тоже.
При регулярном его применении происходят удивительные перемены в организме. И что самое примечательное – результаты можно увидеть в своём зеркале. Сегодня мы узнаем, где содержится витамин Е и как использовать его максимально эффективно.
Содержание статьи:
Где содержится витамин молодости
Самым богатым источником токоферола (витамина Е) является масло из проросших зерен пшеницы. Вообще, все масла, полученные холодным отжимом из семян – это первоисточник витаминов Е и А.
Из обычных продуктов, это:
- — бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица;
- — минимально обработанные крупы, богатые, кроме витаминов, рядом незаменимых минералов – гречка, пшеничная крупа, кукурузная крупа, ячневая крупа;
- — зелёный горошек, даже в консервированном виде она сохраняет очень много полезных витаминов, включая и витамин Е;
- — яичный желток, печень – очень богаты этим витамином;
- — шпинат – лидер из зелени по содержанию токоферола.
Одно неудобство – чтобы получить нужную порцию витамина, рекомендуемые продукты надо есть постоянно, в больших количествах, а это уже грозит витаминным дисбалансом в организме.
Самый простой выход для внутреннего применения – купить в аптеке “токоферол” или купить зёрна пшеницы в магазинах садоводческого направления. Но синтетическим витаминам не все доверяют, поэтому рассмотрим второй вариант.
Как получить витамин Е из пшеницы
Обычно пшеница продаётся в достаточно больших фасовках – от полукилограмма до 5 кг и выше в упаковке. Для проращивания семян нам надо совсем немного, буквально кофейную чашку. Именно это количество мы берём и тщательно перебираем от лишних соринок, песка, соломы, и тому подобного. Промываем в большом количестве воды, потом заливаем чистой холодной водой в пропорции 3:1 и оставляем на ночь.
Утром, перед тем, как уйти на работу, ещё раз хорошо промываем, заливаем теперь 5:1, ставим в такое место, чтобы солнце не светило весь день на семена, иначе они забродят. Вечером мы ещё раз промываем семена, и вот теперь их можно проращивать.
Для этого возьмите обычную пластиковую посуду, тонким слоем разложите пшеницу (она уже начнёт проклёвываться), и налейте немного воды. Жидкость должна почти полностью покрывать семена. Через 2-3 дня у вас будет богатейший источник витамина Е.
Пророщенные семена можно просто есть по ложке в день, можно добавлять в салаты, закуски, важно, чтобы тепловая обработка была минимальной. Пока не съедите порцию – хранить её следует в холодильнике, подливая понемногу воды, если требуется.
Кашицу из таких проростков можно использовать в качестве маски. Но не советую тратить эту драгоценность на наружное применение. На кожу можно просто раздавить пару капсул “токоферола”, купленных в аптеке.
Особое внимание уделить возрастным морщинкам – пальчиками “вбивать” в проблемные места. Через 15-20 минут излишки масла снять салфеткой. Никаких дополнительных косметических средств после такой процедуры не требуется.
При регулярном применении витамина Е восстанавливается способность к регенерации тканей, клетки омолаживаются, сглаживаются морщины, исчезает дряблость кожных покровов, повышается и общий тонус организма. Возвращайте свою молодость и будьте здоровы!