Витамины для профилактики: новое об эффективности витамина D

Последние данные об эффективности употребления витамина D

Обновлённый литературный обзор не определил новых доказательств того, что дополнительный приём витамина D имеет влияние на риск и течение патологических состояний вне костной системы. Одновременно, подтверждено уменьшение риска смертности от рака и смертности от всех причин.

В предыдущем обзоре относительно влияния на здоровье употребления витамина D доктор Филипп Отье из Международного института профилактических исследований (Лион, Франция) с соавторами проанализировали соответствующие данные, которые были опубликованы в конце 2012 года, включая семь мета-анализов и 88 исследований, которые не были включены в мета-анализы. Этот обзор не подтвердил профилактического эффекта витамина D вне костной системы.

Витамины для профилактики: новое об эффективности витамина D

Обновлённый обзор этих авторов, опубликованный онлайн 25.10.2017 г. в The Lancet Diabetes & Endocrinology, включал уже 28 мета-анализов и 100 исследований опубликованных в 2013-2017 годах и имел аналогичные выводы.

Единственным важным изменением в выводах является то, что авторы отмечают, что недавние мета-анализы подтверждают предварительные данные что потребление 10-20 мкг витамина D может уменьшать смертность от всех причин и смертность от рака в среднем и старшем возрасте.

«Мета-анализы, включённые в этот обзор на основании других критериев отбора публикаций и анализа подгрупп, подтверждают информацию о том, что употребление витамина D в дозе 20-30 мкг/день увеличивает продолжительность жизни у людей среднего и пожилого возраста, особенно если они находятся в госпиталях и в домах сестринского надзора» — пишут авторы обзора.

Они обращают внимание на то, что уменьшение общей смертности на 6% вследствие употребления витамина D3 находится на аналогичном уровне с применением статинов, употребление которых ассоциировано с уменьшением смертности на 9% согласно результатам мета-анализов.

В то же время, несмотря на более высокие дозы витамина D чем в прошлом, не было найдено новых доказательств того, что дополнительный приём витамина влияет на большинство нескелетных патологических состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, метаболизм глюкозы, расстройства настроения, функциональное состояние мышц, риск туберкулёза, опухолей ободочной кишки или влияния на состояние беременных и новорождённых детей.

Не было найдено новых данных о риске злокачественных новообразований, а также подтверждений влияния приёма витамина D на уровень биомаркеров системного воспаления.

«Наиболее важной информацией, которая отмечается в новом систематическом обзоре, являются данные о возможности предупреждения распространённых инфекций верхних дыхательных путей и обострений бронхиальной астмы» — сообщают авторы обзора. Возможно, говорят они, что употребление витамина D имеет иммуномодулирующий эффект и способствует повышению сопротивляемости инфекциям.

«Результаты мета-анализов и исследований у людей, которые имели низкое исходное содержание метаболита витамина D (25(OH)D), не подтверждают гипотезу, что дополнительный приём витамина имеет больший эффект именно у таких субъектов», — отмечают авторы.

В итоге доктор Отье с коллегами говорят о перспективе определения «реального потенциала такого дешёвого профилактического средства, как витамин D». В течение следующего десятилетия будут опубликованы результаты не менее 1000 исследований эффективности дополнительного употребления витамина D.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ