Воспаление лёгких, лечение в домашних условиях

Лечение воспаления лёгких народными средствами

Пневмония – воспалительное заболевание дыхательной системы. Возбудителями этого недуга могут стать вирусы и бактерии. Также сопутствующими факторами могут быть: ухудшение работы иммунной системы, наличие вредных привычек и факторов.

Для профилактики данного заболевания следует избегать прямого контакта с больными, придерживаться личной гигиены, сохранять чистоту в помещении (внимание следует уделить пыли). Также необходимо укреплять иммунитет.

Но что же делать, когда не удалось уберечься, и болезнь атаковала?

Для наиболее быстрого выздоровления помимо основного лечения часто применяют домашние средства, которые были собраны на протяжении многих лет и являются неплохим дополнением к медикаментам.

Содержание статьи:

  1. Ингаляции
  2. Бальзамы как лекарства
  3. Компрессы

Воспаление лёгких, лечение в домашних условиях

Ингаляции

Во время этой процедуры вещество попадает в очаг воспаления и при этом сохраняет свои положительные свойства, поэтому больной ощущает эффект в более короткие сроки.

Чеснок и лук обладают противовоспалительным эффектом, по этой причине их использование для ингаляций при пневмонии будет эффективным.

Для этого необходимо измельчить (лучше всего с помощью тёрки) продукт и поместить в ингалятор. Если такового нет, то в пластмассовый стаканчик, на дне которого предварительно необходимо проделать дырочки, либо выложить кашицу на марлю или бинт и положить в чашку. Дышать парами необходимо 5 раз в день, продолжительность процедуры – около 7 минут.

Для проведения ингаляции также используют травы, например, шалфей, эвкалипт и другие полезности. Они способствуют отхаркиванию и обладают антисептическим эффектом.

Следует обратить внимание, что во время процедуры вдох следует делать ртом, а выдох – носом. Как перед, так и после процедуры на некоторое время стоит отказаться от приёма пищи и ограничить разговоры. Не стоит проводить ингаляции над кипящей жидкостью, лучше несколько минут дать ей остыть.

Не стоит проводить ингаляционные процедуры,:

  • если у больного повышенная температура;
  • при заболеваниях сердца;
  • если мокрота с гнойными или кровяными выделениями;
  • если больной болен туберкулезом.

Бальзамы как лекарства

Для первого бальзама понадобятся лекарственные травы — зверобой и девясил в соотношении 1:3, 2 ст. мёда липы и 1 ст. оливкового масла.

Для приготовления отвара: залить 1/2 литра кипящей воды все смешанные травы и оставить настаиваться на малом огне приблизительно на полчаса. Мёд, если есть необходимость, растопить. Использовать в этом случае лучше водяную баню, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Масло также необходимо подогреть, и, когда мёд будет достаточно жидким, смешать их, а потом добавить в заранее процеженный отвар трав.

Далее бальзаму нужно дать напитаться всеми компонентами в течение 14 дней, лучше на это время, поставить его в холодильник. Спустя 2 недели можно начинать лечение. Препарат следует применять ежедневно по 1 ч. л. 6 раз. Время курса составляет 2 недели.

Для укрепления лёгочной ткани поможет следующий бальзам. Понадобится пол литра кагора, 1/4 кг алоэ вера и 350 г мёда. Перед тем как срывать листки растения алоэ, следует в течение 14 дней воздержаться от его полива. Свежесрезанные листочки не нужно мыть, достаточно протереть для удаления накопившейся пыли. Хорошо измельчив растение, смешать все ингредиенты в стеклянной посуде. Через 14 дней настоявшуюся смесь нужно хорошо отжать. Принимать перорально ежедневно по 1 ст. л.

При хронической форме воспаления лёгких, можно применять следующее народное средство под названием «кальцеумит».

Для его приготовления понадобятся 6 яиц с белой окраской. Нужно вымыть их и вытереть. Затем сложить в ёмкость из стекла и залить соком десяти лимонов. Далее посудину убирают в тёмное место и оставляют при температуре 15 градусов – до того момента, пока не растворится скорлупа (приблизительно неделя). После этого к смеси долить 2/3 стакана коньяка, а также 1 стакан мёда. Для хранения бальзама хорошо подойдёт холодильник. Применяется трижды в день.

Овёс и молоко пользуются популярностью при лечении данного заболевания. Литром молока залить 1 ст. л. овса и на маленьком огне (следить за тем, чтобы молоко не пригорело) томить около часа.

Другим вариантом будет – залить кипящее молоко в термос, где уже насыпана ложка овса, и оставить на час. После окончания этого времени, отвар нужно процедить, используя ситечко или марлю, и принимать перорально на протяжении всего дня.

Компрессы

Грудь необходимо намазать мёдом, сверху наложить марлю или бинт, предварительно смоченный водочным раствором. Далее, это место необходимо утеплить покрывалом или платком. Для того, чтобы одеяло не пропиталось компрессом, на марлю можно положить непромокаемую бумагу.

В этой статье представлены несколько популярных рецептов от воспаления лёгких. Не нужно забывать, что домашние рецепты всего лишь дополняют лечение, которое предварительно было назначено врачом. Самолечение может спровоцировать необратимые последствия.

Будьте здоровы! И перед применением, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ