Восстановление фигуры после родов: комплексный подход

Причины изменения фигуры при беременности и способы восстановления после родов: гимнастика, массаж, методы избавления от кожных растяжек

После родов, фигура не радует женщину:

  • — отсутствие талии,
  • — обвисший живот,
  • — багровые полоски растяжек на груди, животе, бёдрах.

Содержание статьи:

  1. Живот
  2. Растяжки
  3. Массаж живота
  4. Комплекс упражнений
  5. Грудь
  6. Упражнения для укрепления мышц, поддерживающих грудь

Восстановление фигуры после родов: комплексный подход

Живот

Восстановление мышечного пресса – важная задача не только для обретения прежней стройности, но и для здоровья женщины. При расслабленном дряблом животе меняется расположение внутренних органов, впоследствии возможно образование грыж (пупочной, белой линии живота) и выпадение матки.

Жировая прослойка, служащая для защиты плода при беременности, значительно увеличивается. Без специальных физических упражнений, без соблюдения диеты трудно будет нормализовать вес.

На мышцы пресса во время беременности по мере нарастания объёма матки оказывается сильное воздействие, растягиваются мышечные волокна. По белой линии живота проходит соединительно-тканная перегородка, состоящая из волокон, которые слабо тянутся, поэтому иногда происходит их расхождение – диастаз.

Сохранению диастаза способствуют динамичные упражнения для мышц брюшного пресса, а также поднятие тяжестей.

В этот период, если роды прошли естественным путём, хороший эффект дают дыхательные упражнения животом: на вдохе – живот надуть, на выдохе – втянуть. Повторять по 10-15 раз несколько раз в день.

Факторы, способствующие диастазу:

  • — многоводие;
  • — многоплодие;
  • — пупочная грыжа;
  • — слабый пресс;
  • — крупный плод;
  • — врождённая недостаточность соединительной ткани.

Объём живота после родов соответствует 16-20 неделе беременности.

Уменьшение матки идёт постепенно под действием гормона окситоцина, который отвечает за выработку грудного молока, и за сокращение матки. Поэтому матка быстрее возвращается к нормальным размерам у женщин, которые кормят ребёнка. Свободное вскармливание малыша по требованию стимулирует выработку окситоцина в гипоталамусе головного мозга.

Поддержка растянутых мышц живота первые два месяца, когда противопоказаны активные физические упражнения, осуществляется с помощью бандажа.

Виды послеродовых бандажей:

  • Универсальный – используется до родов и после родов. Представляет собой эластичную ленту с широким и узким концами. До родов широкая часть ленты охватывает поясницу, а узкая располагается под животом, поддерживая его. После родов положение ленты изменяют: широкая часть поддерживает живот, узкая на пояснице сзади.
  • Бандаж-трусы с широким поясом со специальной утягивающей вставкой на животе.
  • Бермуды по форме напоминают удлиненные трусы. Утягивают не только живот, но и ягодицы, и бёдра.
  • Бандаж-юбка одевается поверх нижнего белья.
  • Широкая липучая лента с плотной вставкой в районе живота. Фиксируется на талии с помощью застёжки-липучки.

Растяжки

Послеродовые растяжки или стрии – это разрыв кожных волокон при сильном растяжении. На месте повреждённого эпидермиса формируется соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды, поэтому вначале стрии имеют красный цвет. Постепенно сосуды атрофируются, и растяжки белеют.

С растяжками, которые находятся в фазе воспаления, можно справиться. Для этого выбирают препараты, содержащие активные вещества для регенерации кожи. Лучший результат может быть получен с использованием производных витамина А – ретиноидов и крема Контратубекс.

Действие крема:

  • — Ускоряет процессы деления клеток, благодаря которым кожа быстро восстанавливается и регенерируется.
  • — Стимулирует фибробласты для синтеза коллагена и эластина, уплотняя количество коллагеновых волокон.

Чтобы получить более быстрый результат, используют процедуру химического пилинга. Это лечение с применением специальных средств, способных разрушать связи между клетками поверхностного слоя эпидермиса. Использование сильных концентраций кислоты усилит работу фибробластов для производства коллагеновых волокон и увеличит количественный уровень гликозаминогликанов. Эти два вещества отвечают за эластичность и плотность кожи.

Другим вариантом является микродермабразия, заключающаяся в контролируемом отшелушивании эпидермиса с помощью специализированного оборудования. Работу устройства можно сравнить с тонким шлифовальным абразивом, который делает растяжки более мелкими и гладкими. Этот способ, подобно кислотам, основан на стимулировании производства новых коллагеновых волокон. Он улучшает кровообращение, оксигенацию и питание кожи.

Мезотерапия – это введение биологически активных веществ в более глубокие слои кожи. Они ускоряют процесс регенерации и способствуют увеличению производства нового коллагена.

Лазер эффективно помогает не только в случае растяжек в воспалительной фазе, но и когда стрии приобрели белый цвет. В зависимости от используемого оборудования, осуществляется фотоаблация, то есть натяжение соединительной ткани дермы под воздействием высокой температуры. Второй вариант, который помогает в удалении растяжек – это фотодеструкция – спланированное повреждение коллагена, а затем его реконструкция. Этот процесс также проходит при высокой температуре, но сама процедура не повреждает эпидермис.

Иногда деформация передней брюшной стенки бывает настолько выраженной: отвисание кожи по типу фартука, массивные очаги растяжек в стадии рубцевания, что единственным радикальным способом становится абдоминопластика. После операции остаётся малозаметный шов внизу живота.

Массаж живота

Массаж повышает тонус мышц, усиливает их сократительную способность. Массаж положительно влияет на кожу, улучшает кровоснабжение и оксигенацию. Кожа становится более эластичной и подтянутой.

Прежде чем приступать к массажу, необходимо проконсультироваться с врачом. При хорошем самочувствии и естественных родах допустимо начинать через 4 недели, и не ранее 2-3 месяцев после кесарева сечения.

  • — Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Круговые поглаживания живота по часовой стрелке начиная от пупка и, постепенно увеличивая радиус воздействия.
  • — Разминание жировых отложений спиралевидными движениями кончиков пальцев начиная от лобка к грудине.
  • — Рёбрами ладоней производить пилящие движения поверхности живота до появления лёгкого покраснения кожи.
  • — Захватить кожную складку, немного приподнять её (пощипать), затем перейти на следующий участок.
  • — Заканчивается массаж лёгкими поглаживающими движениями по всей поверхности живота.

Комплекс упражнений

При естественных родах – физическая нагрузка разрешается через 2 месяца, если родоразрешение произошло путём кесарева сечения – через 3.

  1. Исходное положение (ИП) лежа на спине. Руки вдоль туловища, ноги раздвинуть. Попытаться приподнять голову и туловище от пола, через 5 секунд вернуться в исходное положение.
  2. И.П. то же. Ноги согнуть в коленях. Приподнять туловище и дотронуться грудью до коленей. Через 5 секунд опуститься на пол.
  3. И.П. то же. Поочерёдно дотянуться согнутой ногой до груди, затем ногу выпрямить, зафиксировать в этом положении на 5 секунд, положить на пол.
  4. И.П. то же. Наклонять ноги, согнутые в коленях, в разные стороны, пытаясь прижать их к полу.
  5. Вращение на талии обруча. Выбирают специальный хулахуп с массажными роликами.

Гимнастический комплекс выполняют 3–4 раза в день.

Грудь

В структуре молочных железах женщин нет мышечных волокон, поэтому она предрасположена к деформациям под влиянием различных причин. Под действием пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока, во время беременности молочные железы наращивают железистую ткань.

Именно в ней будет происходить производство грудного молока. Поддерживают грудь мышцы, расположенные в непосредственной близости от неё:

  • — грудные мышцы,
  • — грудинно-ключично-сосцевидная,
  • — дельтовидная и другие.

Эти мышцы и следует тренировать, чтобы они находились в тонусе и удерживали молочные железы.

Для уменьшения деформации во время грудного вскармливания грудь нуждается в фиксации и поддержке. Главное, правильно подобрать бюстгальтер, который не будет сдавливать грудь, иначе возникнут проблемы с оттоком молока и развитие лактостаза.

Бельё должно быть из натуральной, гладкой ткани, без швов. Ночью очень удобен трикотажный лиф-топ.

Упражнения для укрепления мышц, поддерживающих грудь

  • — Согните руки в локтях, расположите их на уровне груди. Скрепите ладони в замок, затем делайте попытку раскрыть замок, растягивая руки в разные стороны.
  • — Встать на колени, вытянутыми руками упереться о диван. Держа спину прямо, сгибать и разгибать руки в локтях.
  • — Исходное положение (И.П.) стоя. Завести руки за спину, сложить пальцы в замок. Постараться поднять скрещенные руки за спиной 5 раз.
  • — И.П. стоя. Вытянуть руки вперёд, соединить ладони, имитировать движения, как при плавании брассом.
  • — Встать у стены. Выполнять отжимание, упираясь ладонями в стену.

Конечно, в послеродовой период все усилия молодой мамы направлены на малыша, чтобы обеспечить ему комфортное и здоровое существование. Но не забывайте и о своём здоровье и красоте. Помните: только у счастливой мамы вырастет счастливый ребёнок.

1 комментарий к этой записи
  1. Совершенно согласна, только комплекс мер приведет к ожидаемому результату. На себе проверенно. ПП стала соблюдать еще при кормлении, занимались с малышом зарядкой. Сейчас сладкое заменила на батончики турбослим, сейчас на сайте ТНТ разыгрывают целую корзину, можно попробовать сэкономить. Жаренное заменила на паровое и печенное.

Оставьте свой комментарий: