Вред холестерина: норма содержания, лечение и профилактика

О холестерине: нормы содержания в крови, снижение холестерина без лекарств

Всем давно известно о вреде холестерина при его повышении от уровня нормы в крови. Однако не все люди могут правильно и точно определить, чем же именно он так вреден, а также какой урон может принести здоровью.

Среди нетрадиционных лечебных способов широко известными являются:

  • — чай от холестерина,
  • — настойки овсяных отрубей,
  • — свежее выжатые соки моркови, яблока
  • — и аптечные травяные сборы,
  • — фиточай.

Необходимо отметить то, что холестерин или как его правильно назвать с медицинской точки холестерол – это жироподобное вещество, которое должно быть в каждом живом организме. Местом его образования в человеческом организме является печень.

В природе существует несколько видом холестерина:

  • — тот который синтезируется в самом организме человека;
  • — что производится в животных, а также в некоторых видах рыб, растений и грибов.

Таким образом, необходимо обозначить, что всего лишь 1/4 часть из холестериновой нормы попадает в организм с пищей и различными добавками к ней, а остальное синтезируется в самом организме для достаточной производительности и энергетической ценности.

За правильностью нормы холестерина в крови необходимо следить так же тщательно, как, например, за гормональным балансом в организме. Недостаток или, наоборот, избыток этого вещества может привести к неблагоприятным, а то и совершенно печальным событиям. Однако высокое содержание холестерола в крови встречается значительно чаще, нежели его недостаток.

Рассмотрим, какие же причины его избытка, лечение и методы профилактики, а также что лучше всего использовать для снижения холестерина.

Содержание статьи:

  1. Норма содержания холестерина в крови
  2. Применяемое лечение
  3. Быстрое снижение холестерина доступными средствами без лекарств
  4. Профилактика

Вред холестерина: норма содержания, лечение и профилактика

Норма содержания холестерина в крови

Правильный уровень содержания липопротеинов (холестерина) низкой плотности в организме человека должно достигать 70 мг/дл. Однако при индивидуальной норме для каждого человека этот показатель может колебаться от 65 до 100 мг/дл. При возникновении аномального повышения плохого холестерина в крови человека предстоит диетическое лечение с низким содержанием животных жиров.

Повышенным холестерином в крови стоит считать увеличение нормального показателя на 1,5 раза от нормы. При надменно высоком повышении пациенту незамедлительно назначают медикаментозное лечение с дальнейшим наблюдением состояния здоровья у врача.

Функции холестерина в крови и его вредное воздействие при избытке:

  1. Холестерин в крови препятствует задерживанию кристаллизации углеводов в клеточных мембранах.
  2. Увеличивает проникновение питательных веществ к очагу их действий.
  3. Играет важную роль в половой системе, продуцирует такие гормоны как андрогены и эстрогены, и является вспомогательным средством, без которого не смогут возникать гормональные вещества в надпочечниках (кортизон, альдостерон ).
  4. Важен для метаболизма витаминов, позволяет совершать переход полученного солнечного света организмом в холекальцирол (витамин D).
  5. С помощью него продуцируется желчь.
  6. Помогает нервной системе в изолировании нервного волокна от перенапряжения, помогает усваивать жирные кислоты.

Таким образом, не именно сам холестерин может губительно влиять на здоровье человека, а его переизбыток в организме.

Применяемое лечение

Лечением повышенного холестерина, как правило, занимается врач терапевт. После ряда назначенных анализов, а именно гормоны, уровень холестерина в крови начинается подбор лекарственных препаратов.

Они разделяются на несколько групп:

  1. Статины – у этой группы лекарственных средств одно действующее вещество – симвастатин. Они, доказав свою эффективность, всё же должны применяться с особой осторожностью. Известны выраженными побочными действиями. Как правило, это развитие отёчности у некоторых пациентов, риск бесплодия со стороны половой сферы, нарушения в работе нервной системы, риск поражения органов дыхания и развития астмы. Дабы избежать всего выше перечисленного, больному необходимо чётко следовать всем предписаниям врача и ни в коем случае не назначать лекарственный препарат себе самостоятельно.
  2. Группа препаратов, которые понижают холестерин у больных диабетом. В этом случае медикаменты нужно принимать систематически и с помощью них можно добиться улучшения.
  3. Препараты сатины на основе аторвастатина и розувастатина должны приниматься лишь в крайних случаях при том условии, когда невозможно помочь пациенту иными медикаментозными методами.

Не стоит забывать, что для снижения холестерина немаловажным является питание и образ жизни человека. Конечно, анализ снижает и диетическое малокалорийное питание. Исключить:

  • — жареные,
  • — копчёные блюда,
  • — увеличить количество фруктов и овощей,
  • — мясные изделия стоит готовить постными,
  • — добавить к рациону морскую рыбу, бобовые и крупы.

Быстрое снижение холестерина доступными средствами без лекарств

Для снижения холестерина могут помочь такие народные средства, как зелёный чай – он, пожалуй, самый мощный природный антиоксидант, который поможет защитить иммунную систему человека от простудных заболеваний.

Для определения его пользы американские учёные проводили длительное исследования на больных с повышенным холестерином в крови. По условиям этой процедуры они должны были пить зелёный чай в течение длительного времени.

В зависимости от уровня повышенного холестерина в крови для пациента назначался период, в который он принимает фиточай как лекарство. Минимальными и максимальными временными рамками для испытуемых был назначен период времени от трёх недель до трёх месяцев. После чего у всех больных был взят анализ крови на содержание в ней холестерина, и исследования показали значительное улучшение в нормализации вещества, а в некоторых случаях даже норму содержания холестерина в крови.

Всё это объясняется наличием в зелёном чае специального компонента, который способствует выведению токсических веществ из организма, регулирует углеводный баланс и может даже наладить обмен веществ у людей со склонностью к повышению веса.

Эффект можно увеличить с помощью дополнительных компонентов, а именно использовать настойки из питательных растений, например, шиповник, мать-и-мачеха, зверобой. Все эти компоненты смешиваются и заливаются кипятком. Необходимо чаю дать настояться от 30 минут до 1 часа. Также стоит обратить внимание на снижающий эффект льняного масла и семени льна для нормализации.

Важно отметить, что для поддержания нормального холестерина необходимо, чтобы количество растительной еды было больше, нежели от употребления мясной пищи. Ничего общего с вынужденным вегетарианством это не имеет, однако поможет снизить возможность увеличения холестерина в дальнейшем, а также поддержать здоровье в форме. Чай при повышенном холестерине стоит принимать большими порциями.

Профилактика

Мероприятия по предупреждению гиперхолестеринемии помогут в разы понизить развитие ишемической болезни, возникновения атеросклеротических бляшек на сосудах, снизить риск возникновения инфаркта и инсульта в период старения организма, а также в молодом возрасте.

Заниматься профилактическими мерами для поддержания здоровья следует не только после установления верного диагноза и принятия квалифицированной помощи медиков, а перед возможностью самого возникновения этого диагноза. Ведь в случае именно с гиперхолестеринемии может быть связан и генетический фактор, таким образом человек предупреждён, что у его ближайших родственников были проблемы с повышенным холестерином.

Главным врагом может стать курение – предпочтительно полностью или хотя бы частично уменьшить поступление никотина в организм, это в дальнейшем поможет вам избежать не только проблем с холестерином, а ещё избавит от многих других проблем со здоровьем, которые может вызвать никотин. Важно помнить, что курение негативно влияет на здоровье. Избегайте попадания в компании, где накурено, по возможности не вдыхайте сигаретный дым.

Следующими профилактическими мерами предосторожности будет повышение физической активности, включите в свой дневной распорядок прогулки на свежем воздухе, исключите из жизни эмоциональный стресс. Такие, казалось бы, лёгкие правила профилактики помогут не только обезопасить себя от повышенного холестерина и понизить его, а избавят и от многих других болезней.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ