Вред и польза фиников

Узнав, чем полезны финики, сможете правильно их употреблять каждый день. В Восточных странах, где достаточно тепло, растет особенное дерево – финик пальчатый или, как его чаще называют – финиковая пальма. Высокое растение, дающее полезные плоды – финики, в год дает порядка 150-200 кг фруктов. Употребляют их в пищу и свежими, и сушенными, и засахаренными.

Некоторые считают, что на этих плодах и воде можно без вреда для здоровья продержаться достаточно длительное время. Чем полезны финики, раз они так популярны и любимы многими?

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. Разновидности
  3. Польза для женщин и мужчин
  4. Противопоказания

Вред и польза фиников

Состав

Именно составом обуславливается полезность фиников. В ста граммах плодов содержится:

  • • 60-70% углеводов;
  • • 0,5% жиров;
  • • 6% белков.

Основная польза фиников заключается в их низкокалорийности и питательности. Вес одного фрукта составляет 20-25 грамм, в ста граммах примерно 4-5 ягод. И ими вполне можно насытиться на длительное время.

Важно: Углеводы, содержащиеся в финиках, являются быстрыми – это натуральная фруктоза, сахароза, глюкоза. Они способствуют быстрому насыщению без вреда для организма. В том числе и без отложений жировых накоплений. Поэтому можно при похудении включить в рацион плоды финиковой пальмы – вреда не будет.

Если рассматривать состав более подробно, то можно заметить, что финики богаты:

  • • Минералами;
  • • Антиоксидантами;
  • • Витаминами;
  • • И кислотами.

В частности пантотеновая кислота, которая отвечает за расщепление жирных кислот и нормализации уровня глюкозы. «Вредного» холестерина в финиках нет, зато присутствует селен – микроэлемент, который способствует укреплению иммунитета и снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Основные минералы, содержащиеся в плодах (на 100 грамм продукта):

  • • Фосфор (до 350 мг);
  • • Кальций (до 60 мг);
  • • Калий (до 700 мг);
  • • Железо (до 6 мг);
  • • Натрий (до 1 мг).

В незначительных количествах присутствуют бор, магний, медь, цинк – всего 15 минералов.

При этом их сочетание и соотношение «работают» на пользу здоровью. Польза и вред фиников для организма тщательно исследовался учеными, поэтому состав плодов изучен хорошо.

В состав плодов входят так же и 23 вида аминокислот, многие из которых отсутствуют в других фруктах и яблоках. Триптофан незаменим в преклонном возрасте, поскольку нормализует работу головного мозга, успокаивает нервную систему, оказывает даже снотворный эффект. Именно эта аминокислота предупреждает старение клеток. А глютамин способствует нейтрализации излишнего желудочного сока, а также препятствует возникновению изжоги.

Витамины

В составе фиников содержится рекордное количество витаминов группы В. В том числе:

  • • В5 (пантотеновая кислота) – до 2,2 мг;
  • • В2 – до 0,1 мг;
  • • В1 – до 0,09 мг;
  • • В9 (фолиевая кислота) – до 0,05 мг;
  • • В6;
  • • В12.

Фолиевая кислота способствует нормализации кровообращения, витамин В1 – благоприятно воздействует на нервную систему, В12 – прибавляет энергии за счет улучшения обмена веществ. Именно поэтому во время беременности акушеры-гинекологи рекомендуют женщинам употреблять в пищу ежедневно хотя бы 100 грамм фиников в любом виде.

Важно: Фруктоза и сахароза не повышают уровень сахара в крови, поэтому сушеные плоды финиковой пальмы не противопоказаны диабетикам (исключение – инсулинозависимые). Более того для восстановления сил и укрепления иммунитета выздоравливающих после заболеваний настоятельно рекомендуют добавлять в рацион горсть (100-150 грамм) фиников.

Помимо витаминов группы В в плодах содержатся:

Энергетическая ценность 100 граммов составляет 280 ккал, поэтому плоды нельзя отнести к полностью диетическим. Зато ими можно утолять голод во время перекусов без вреда для здоровья и фигуры.

Важно: В Восточных странах маленьким детям плоды финикового дерева дают в качестве сладкого лакомства. А многие взрослые утоляют ими голод, восполняя запасы энергии. Запивают при этом ягоды простой чистой водой – сладости хватает.

Разновидности

Сегодня можно встретить несколько видов фиников: кустарникового типа и плоды дерева. Последние так и называются – финики. А вот кустовые ягоды можно встретить под такими именами, как зизифус или унаби.

Последние – это плоды китайского сорта, которые успешно выращиваются в Индии, Китае и ближнем Востоке. По своему составу унаби приближены к плодам финиковой пальмы, но некоторых элементов содержат больше.

Так, витамина С и кобальта на 0,5 % больше, что, кстати, совершенно не сказывается на вкусе. Зизифус тоже сладкий, плоды крупные и гладкие, светлого оттенка. Для лечения различных заболеваний используют все части растения: кору, ягоды, семена, косточки, листья, коренья.

Важно: Ягоды унаби заваривают в свежем виде вместе с косточкой для настоя, который:

Польза для женщин и мужчин

  • • Во время беременности употреблять сушеные финики особенно полезно тем, что маточные мышцы укрепляются, а родовой процесс в дальнейшем существенно облегчается.
  • • Те женщины, которые прошли через кесарево сечение, смогут быстрее восстановиться, введя в рацион хотя бы 100 грамм ягод в сутки.
  • • Помимо того, что финики полезны женщинам во время беременности, они еще и благоприятно влияют на либидо. Чтобы повысить сексуальность, достаточно раз в сутки съедать 3-5 ягод. Кстати, именно унаби содержит наибольшее количество природных афродизиаков, поэтому именно их можно употреблять в пищу для интимных целей.
  • Чем полезны финики для женщин еще? Они способствуют более быстрому расслаблению после тяжелых нагрузок, поэтому ими можно восполнять физическое и душевное равновесие в конце трудового дня.
  • • Мужчинам для улучшения потенции и качества семенной жидкости стоит съедать в сутки хотя бы 4-6 ягод (финики или зизифус). Благодаря своему уникальному составу плоды способствуют выработке спермы, что существенно повышает репродуктивную функцию.
  • Польза фиников для мужчин огромна, поскольку из-за неправильного образа жизни и вредных привычек, качество семенной жидкости ухудшается. И сладкие плоды могут помочь это исправить.

Важно: Некоторые врачи-гомеопаты для лечения бесплодия рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу финиковые плоды в течение нескольких месяцев. Касается это и мужчин, и женщин. Вид продукта при этом не играет особой роли – сушеные, засахаренные или свежие.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных составляющих, финики имеют противопоказания к приему.

  • • Прежде всего, не рекомендуется употреблять их тем, у кого имеется аллергия на эти плоды. Чтобы проверить, насколько хорошо организм реагирует на продукт, можно съесть всего пару ягодок. Если никакого дискомфорта не возникло (кожных высыпаний, отеков носоглотки, приступов кашля и затрудненности дыхания), то в большинстве случаев можно констатировать отсутствие аллергии.
  • • Поскольку финики долго перевариваются, их крайне не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном – желудок будет работать всю ночь, что не принесет пользы организму.
  • • С осторожностью стоит вводить в рацион плоды больным инсулинозависимым – перерыв между инсулином и финиками должен быть не менее 2 часов.
  • • Злоупотребление плодов может спровоцировать головную боль, поэтому рекомендуется соблюдать суточную норму – не более 10 ягод в день.
  • • Кроме того избыток фиников угнетает нервную систему, что вызывает сонливость и утомление. Впрочем, это свойственно многим полезным продуктам, которыми организм может перенасытиться при неправильном употреблении.
  • • Все полезные свойства фиников для женщин могут быть перечеркнуты, если стабильно переедать плоды. Поэтому к введению их в рацион нужно относиться внимательно – по горсти (3-7 ягод) в сутки. Это же касается и мужчин, пожилых людей и детей. В небольших дозах – лакомство и полезный продукт, в больших – сродни яду.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ