Время занятий спортом

Идеальное время для занятий спортом

Стандартные исследования на тему идеального времени для занятий спортом, проводимые многими институтами мира, пока не дают однозначного ответа на вопрос, когда же стоит тренироваться.

Достоверно известно лишь то, что человеческое тело работает по принципу программируемого механизма, поэтому эффективность занятий напрямую зависит от чёткости выполнения программы – это значит, какое бы время не выбрал человек, тренировки должны быть регулярными, без нарушений цикла.

Содержание статьи:

  1. Хронотип и специфика выбора времени
  2. Гормональные изменения
  3. Зависимость времени занятий от телосложения
  4. Общие принципы

Время занятий спортом

Хронотип и специфика выбора времени

Первым критерием, которому подчинён выбор желательного и нежелательного времени для тренировок, является хронотип человека, а точнее, три его разновидности:

  • — Жаворонок;
  • — Сова;
  • — Голубь.

Главное их отличие в том, что:

  • — У жаворонков цикл бодрствования начинается с 4-5 утра;
  • — Совы же просыпаются в 7-8;
  • — А голуби – в 5-6.

С момента пробуждения, начинается отсчёт, до наступления периода высшей активности, который идеально подходит для тяжёлых физических нагрузок.

Из наблюдений, сделанных учёными, известно, что продуктивность жаворонков возрастает в полуденные часы на 5%, значит это для них наиболее подходящее время занятий.

  • — Однако, учёные-биоритмологи, не имеющие прямого отношения к спорту, утверждают, что период с 12 до 14 часов – не годится для нагрузок, ведь все процессы в теле перенастраиваются для приёма пищи: снижается температура, мышечный тонус, падает пульс, а приток крови идёт к органам пищеварения.
  • — Следующий этап активности: с 15 до 18:00. В это время абсолютно всем хронотипам показан тяжёлый физический труд. Речь идёт именно о силовых нагрузках, а не о проведении кардио.
  • — Для разминки, призванной улучшить ток крови к мышцам, предпочтительнее промежуток времени с 20 до 21 часа.
  • — Категорически противопоказаны занятия с 22:00 до 4:00, когда в организме активно вырабатывается мелатонин, а уровень основных гормонов, отвечающих за физическую активность – адреналина и кортизола, резко падает.

Теперь более конкретно, о времени тренировок разных хронотипов:

  1. • Для жаворонков показано время силовых нагрузок в период с 2 до 4 часов дня, при условии, что они не будут совпадать с обедом — нельзя делать никаких упражнений в течение часа после еды и за полчаса до неё;
  2. • Голуби могут проводить занятия с 4 до 6 дня, когда их активность находится на пике;
  3. • Для сов время самой высокой производительности: 7-8 часов вечера.

Тела людей работают, как механизмы — отлажено и чётко. В определённое время вырабатываются вещества для переваривания пищи, корректируется температурный режим, снижается давление – всё это происходит согласно запрограммированной системе действий, к которой тело приспосабливалось годами.

Для смены режима потребуется не меньше месяца, и это при условии регулярного его выполнения. Если же, следуя советам, резко сместить время приёма пищи и время занятий, то можно заработать стресс, гастрит, бессонницу и существенно повредить качеству тренировок, ведь организм не сможет сразу скорректировать гормональный фон.

Гормональные изменения

Учёными была отмечена и другая сторона – гормональная. Основными гормонами, влияющими на увеличение мышечной массы, являются тестостерон и кортизол.

  • — Первый отвечает за прирост мышечной ткани;
  • — Второй – за сжигание жировых отложений и разрушение мышц.

Хотя, во время отдыха, уровень тестостерона выше в первой половине дня, его концентрация после тренировки серьёзно повышается в вечернее время, а количество кортизола, который росту мышц мешает, минимально в 19:00, а в утренние часы оно заметно возрастает.

В связи с этим, тренировки вечером более эффективны для увеличения мышечной массы, а для упражнений на похудение лучше подходят утренние часы, когда ускоряется метаболизм, а высокое содержание кортизола в крови способствует активному сжиганию жиров.

Зависимость времени занятий от телосложения

Ещё один критерий, определяющий подходящее время занятий – тип телосложения. Всего их различают три:

  • — Эндоморфный, к которому относятся люди с медленным метаболизмом;
  • — Эктоморфный, представители которого, имеют тонкие кости и быстрый обмен веществ;
  • — Мезоморфный – смешанный тип, его обладатели могут тренироваться в любое время дня, ориентируясь на своё самочувствие.

Учёные из Вашингтона определили, что эндоморфам лучше всего подходят утренние тренировки, позволяющие активно использовать энергию жировых отложений, и это лучший вариант контроля веса, ведь такой типаж опасен склонностью к ожирению.

Эктоморфам лучше тренироваться вечером, чтобы в организме успевало скопиться достаточно энергии, которую можно расходовать.

Мезоморфы не имеют конкретной предрасположенности к какому-либо времени занятий, так что им следует подбирать режим исходя из личных предпочтений или опираясь на хронотип.

Общие принципы

Тренировки, рассчитанные на сердце и на силу, должны происходить с интервалом не менее 6 часов, поскольку силовая нагрузка выжигает из организма весь запас калорий и следующая за ней кардио тренировка использует мышечную ткань, как топливо, вследствие чего происходит пережигание мышц. То есть, если штанги и гантели идут в ход по вечерам, то бег или фитнес нужно перенести на утреннее время.

К тому же, вероятность травм вечером на 20% ниже, и тренировка за 2 часа до сна избавляет от бессонницы.

Также следует помнить, что работоспособность снижается при 30 градусах цельсия, а при 33 уменьшается вдвое, поэтому занятия на свежем воздухе можно проводить только при комфортных 18 градусах.

Организм может приспособиться к любому времени тренировок, без потери эффективности (при условии правильно подобранного питания и строгого режима сна и бодрствования), главное сделать их регулярными и не пропускать занятий.

Условия современной жизни часто не позволяют качественно построить график тренировок, но это не повод опускать руки. К какому бы хронотипу не относился человек, или каким бы телосложением не обладал – он способен продуктивно тренироваться, не нанося вреда здоровью, при наличии самодисциплины и понимания того, как работает его тело.

Выбирая время занятий и, настраиваясь на результат, приготовьтесь к умеренному, разумному, ежедневному труду, без срывов и попыток сделать за день то, на что нужен месяц.


Оставьте свой комментарий: