Вросший ноготь у ребёнка: собственный опыт автора

Паронихии или вросший ноготь у ребёнка

Впервые с данной проблемой я столкнулась, когда родился мой второй сын. С первым ребёнком я даже не подозревала о существовании такого заболевания. Конечно, я слышала и читала, как правильно обрезать и ухаживать за ноготками малыша, но зачем столько опасений и правил не понимала, просто им следовала и всё.

Неприятность случилась у нас, когда я лежала с малышом в больнице. Ему не было ещё и месяца, а мы уже очутились там с довольно неприятным диагнозом — пиелонефрит. Нам очень сильно не повезло, хоть был и сентябрь, но выдалось довольно дождливое и холодное начало осени.

К неудачному стечению обстоятельств, весь район (в том числе и больницу) отключили от горячей воды. Ну вот, можете себе представить, почти две недели в больнице с месячным ребёнком и без горячей воды. Все процедуры приходилось делать над тазиком или умывальником, при этом грея воду в чайнике.

Я старалась соблюдать гигиену, насколько могла, в том числе и остригала ноготки. К слову подушечки на пальчиках у сына были пухленькие (при этом он сам у меня худышка), возможно, это тоже сыграло свою роль, так как, было очень тяжело добраться до ноготка. Ну и, конечно, думаю сложности со стерилизацией и соблюдением гигиены, тоже очень «помогли» развитию болезни.

Так или иначе, я заметила, что на некоторых пальчиках стала воспаляться кожа возле ногтевой пластины, заметила это и дежурный врач. Рекомендовала мазать зелёнкой, что я и делала. Но воспаление не уходило.

В итоге нам сказали, что у нас паронихии и отправили на консультацию к хирургу в Охматдет. К тому времени воспаление было на пальцах обеих рук (по два пальчика на каждой руке) и больших пальцах ног.

Содержание статьи:

  1. Что же это за неприятность такая, и как её лечить?
  2. Что должно насторожить?
  3. Рекомендации нашего хирурга

Вросший ноготь у ребёнка: собственный опыт автора

Что же это за неприятность такая, и как её лечить?

Паронихия — это воспаление мягких тканей вокруг ногтевой пластины. Может возникать не только у детей, но и у взрослых. Причиной, прежде всего, является попадание инфекции в кожу возле ногтя.

Поскольку раневую поверхность на этом месте, в первую очередь, создаёт врастающий ноготь, из-за чего возникновение паронихии на фоне неправильно обрезанного, и, как следствие вросшего ногтя, наиболее распространено.

Ещё могут быть травмы, заусенцы и тому подобное. Когда уже есть такая небольшая травмочка, то занести какую-нибудь бактерию легко (ребёнок пососал палец, мама плохо помыла руки и дотронулась, плохо продезинфицированы ножнички).

Что должно насторожить?

Любые покраснения и увеличения в размере подушечки пальца возле ноготка малыша. Если, ко всему прочему, вы видите скопление гноя, необходимо обратиться к врачу. В первую очередь к педиатру, возможно, понадобится ещё и консультация хирурга.

Не обязательно лечение будет хирургическим (хотя и в этом, в общем, ничего страшного нет), может быть, вам просто назначат консервативное лечение в виде ванночек или компрессов. В любом случае, лучше обратиться к врачу на ранней стадии и не допустить возникновение хронического процесса, когда воспаление будет возникать снова и снова.

У нас всё закончилось мини-операцией. Звучит пугающе, но страшного ничего не было. Сыну вычистили скопившийся гной и наложили повязки с антисептической мазью на пальчики. Затем мы ещё два раза ездили в больницу на перевязку.

Рекомендации нашего хирурга

  1. Своевременно обрезать ногти малышу специальными детскими щипчиками или ножницами с закруглённым концом.
  2. Перед процедурой маме обязательно вымыть руки с мылом, а ребёночку обработать ногтевые валики безопасным антисептиком до и после процедуры. Внимание! Для маленького ребёнка ни в коем случае не использовать зелёнку или йод. Они очень агрессивны к нежной коже малыша и могут вызвать ожоги. Нам рекомендовали водный раствор повидон-йода, он очень мягкий, не оставляет следов на одежде, быстро смывается и действует ранозаживляюще, я до сих пор его использую.
  3. Часто рекомендуют обрезать ногти на ручках овалом, а на ножках горизонтально. В принципе, это правильно, но необходимо в любом случае закруглять края ногтя, чтобы он не врезался в палец.
  4. Если вы заметили воспаление (покраснение), обработайте его антисептиком. Делайте это регулярно, пока воспаление не пройдёт. Можно обработать антисептической мазью, но в этом случае обязательно наложить повязку, так как, малыш может потянуть ручки в рот.
  5. Если воспаление не проходит, появилась припухлость и тем более гной, обратитесь к врачу.

автор Julian Escobar, мамочка прекрасных детей

Оставьте свой комментарий: