Радоница — праздник памяти усопших

На девятый день после Пасхи православный народ отмечает Радоницу (Радуницу, Раданицу, Родоницу, Радавницу), в Фомину, или Радоницкую неделю, в 2016 году приходится на 10 мая. Праздник памяти усопших, устраиваемый восточными славянами с древних времён. Православие поддержало эту славную традицию с IV в, как свидетельствует Иоанн Златоуст.

Перевод слова радоница берёт корни от слов род и радость; будто призывает христиан не печалиться смерти родных, а радоваться переходу их в вечную жизнь. Победив смерть, Христос вознёсся. Потому, стоя у могил усопших, люди должны надеяться и верить во встречу, когда настанет час.

Радоница - праздник памяти усопших

 

Распространился обычай посещать кладбище на саму Пасху, но делать этого нельзя по древнейшему установлению церкви.

Кладбище — это священное место, где похоронены тела усопших до своего воскресения.

Родственники должны сперва сходить до начала службы в храм и написать записку для проскомидии.

Придя на могилу, нужно зажечь свечу и усиленно помолиться. Какие молитвы читать, человек решает сам, при желании можно подробнее расспросить священнослужителя. Родные обязаны содержать места захоронения в порядке, убирать сухую листву, мусор; нельзя, чтобы крест покосился, вовремя его красить.

Обычай ставить на могилы стопку водки с хлебом является языческим пережитком, делать это не обязательно.

Радоница всегда приходится на вторник. Во многих Российских регионах трудящимся даже выделяется выходной. Соседняя Белорусь, к примеру, отмечает этот праздник как государственный. Родные встречаются на могилках отцов, матерей, других родственников. Потому Радоницу заслуженно называют родительским днём.

Зачастую у могилы собирается целая семья. Толпы народа едут не только с ближайших районов, но и с других городов. Родственники общаются так, будто лишь пришли к умершему в гости, мило беседуют. Приносят много искусственных цветов и веночков для украшения памятника; крашеные, как на Пасху, яйца, куличи, другие угощения. Совершается поминальный обед, остатки раздаются нищим на поминание души.

Касаемо спиртного, можно немного выпить, только ни в коем случае не напиваться. Усопшим нужна молитва, а не водка. Да и другим людям подобное поведение может не понравиться.

Поминовать усопших — дело благородное, богоугодное, направленное улучшить участь ушедших из этой жизни, ходатайство о лучшей доли на небесах. Потому праздник Радоницы нужен как живым, так и мёртвым.

Оставьте свой комментарий: