Сценарий детского праздника послушных детей — День святого Николая

Рассказывается, что за праздник Святой Николай, обыграно действие между непослушным мальчиком и чертёнком, которое показывает, какими должны быть дети, для того что бы Николай подарил им подарки

  • 2-а ведущих,
  • мальчик,
  • девочка,
  • Антошка-чёртик,
  • Алёнка,
  • Николай,
  • святой Николай.

Сценарий детского праздника послушных детей - День святого Николая

Сценарий праздника

1-я ведущая. Добрый день всем кто к нам пожаловал. Сегодня большой и весёлый праздник — День святого Николая. Святого Николая считают защитником всех детей. Дети, от мала и до велика очень сильно ждут этот день.

Ребята знают, что если весь год быть покорными и трудолюбивыми, то Николай вручит много подарков. Поэтому стараются хорошо учиться в школе, быть вежливыми и послушными, уважать старших. И в полночь с 18 на 19 декабря Святой таким детям оставит подарки под подушкой.

2-я ведущая. Почитают святого Николая во многих странах, но везде он имеет разное название. Например, в Финляндии и Нидерландах этот день называют Днём подарков. Вечером накануне праздника взрослые на пороге за дверью оставляют мешочек, а утром дети находят его полным подарков.

1-я ведущая. У детей в этих странах есть ещё обычай: 18 декабря, ночью у камина вешают башмак для подарков. Проснувшись утром, они видят там разные шоколадные фигурки.

Мальчик. Сел уже в сани Николай. В митре и тёплых рукавицах: Эй, ангел, погоняй, чтобы на землю не опоздать! Серебром сияет с неба путь, мигают звёзды, словно искры. Лошадки вихрем гонят в путь — ещё скорей летят известья.

Девочка. Известье вежливым ребятам, которые ждут гостя нетерпеливо. Дети, радость летит к вам! Кто невежливым был — пусть плачет!

(мальчик и девочка выходят, и в это время, появляется Антошка — молодой чёртик. Садится на край сцены, свесив ноги).

Антошка. Наломаю прутьев я хороших, для непослушных, злых ребят. Уложу их в угол. Я уж хорошо похлопочу — в воде солёной их я намочу! Ох, достанется изрядно, детям упрямым и ленивым! (Собирает резки и прячется за кровать).

1-я ведущая. Так стараются черти, чтобы людям допекти. Но вы не бойтесь их. Не грешите, чаще молитесь, и пойдут чертяки отсюда. Аж за ними закурит, в камышах затрещит.(Входит Иванушка).

Ваня. Я сегодня был хорошим? Был. Поэтому себе попрошу у Святого Николая всего, что душа желает. Пусть засунет под подушку коньки, хоккейную клюшку. Три коробки пластилина.

Антошка. (тихо). А соснового полена?

Ваня.(прислушивается). Кто зовёт? Ты, бабушка? Нет, наверно, в ухе зазвенело. Хочу теннисные ракетки, шапку, шарфик и носки. Ещё я хочу маску и ласты.

Антошка. Может, прутьев положить?

Ваня озадачен, оглядывается, но здесь заходит его сестра Алёнка.

Алёнка. Слышал, Ваня – папа говорит — надо игрушки собрать.

Ваня. Мама пусть уберёт, я жду Николая.

Алёнка. Знай, такие, как ты, ленивые. Только одних чертяк и видят.

Алёнка идёт. Появляется Антошка.

Антошка. Что, Ванечка, удивился? Служу я у Николая, он меня прекрасно знает.

Ваня. То приедет он иль нет? Подарки мне привёз?

Антошка. Есть, и так их там много что не уместятся в комнате. Ты их честно заработал, потому что трудиться любил. Ты ложись, усни скорее, Николай, тебя обрадует.

(Ваня ложится, Антошка же суёт под подушку розги. Потом скрывается. Заходит Алёнка и будит брата).

Алёнка. И проснись уже Ваня!

Ваня. Под подушку я залезу. Там, наверное (вытягивает резки) куча прутьев?!

Алёнка. Из-за того, что ты ленивый, Николай совершил это чудо. Должен взять ты на заметку, что Антошка сажает в клетку непослушных, капризных, и лживых и ленивых. Хвастливых, надменных он тоже любит половить.

Ваня. А разве я хвастал, врал, ленился? Вон Миша и Алёнка врут ещё больше от меня! Кто положил их, я не знаю. Пойду у мамы я узнаю.

1-я ведущая. Сделав доброе дело, уже и благодарности захотелось. А если нет возмездия, можно и побездельничать?

2-я ведущая. За горами, за лесами. Едут- едут странные сани. Встречайте Николая! Он вас всех прекрасно знает. Вместе с вами порадуется, подарит вам надежду. Николай с небес всё время видит каждого из вас.

Николай. Слава Богу, добрые люди. Пусть вам всегда будет хорошо. Знайте, вас в беде царь небесный не покинет. Как живёте, дорогие дети? Хорошо ли вы учились в школе? Я гостинцев вам привёз.

(Дети поют, рассказывают стихи, Николай раздаёт подарки. Антошка выбегает в зал и кричит) Николай. Вы не бойтесь Антошки. Он в сети свои рыбки не наловит, пока вы шлёте Богу молитвы. Будьте искренни, не ленивые, тогда и станете счастливыми. А мне уже пора в дорогу — кто ждёт помощи, кто-то неведомый в печали. Прощайте! Пойду дальше.

(Звучит песня Николай).

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ