Вся правда об антибиотиках: в каких случаях лучше отказаться от антибиотиков?

Какими могут быть антибактериальные препараты? Пенициллины. Цефалоспорины. Макролиды. Тетрациклины. Аминогликозиды.

Для борьбы с патогенными микроорганизмами с середины прошлого века используются антибиотики, которые способны угнетать их жизнедеятельность. Вещества эти можно получить из составов природных компонентов, а так же они вырабатываются живыми организмами.

С помощью антибиотиков можно уничтожить бактерии, грибы и другие клеточные заразы. Против таких распространённых инфекций как грипп и ОРВ антибиотики не эффективны. Антибиотики разрушают бактерию, мешают её восстановлению, нарушают био-процессы, происходящие внутри неё и губительно воздействуют на клеточную мембрану. Это значительно усложняет процесс развития и само существование бактерии.

Содержание статьи:

  1. Действие антибиотиков
  2. Какими могут быть антибактериальные препараты?
  3. В каких случаях лучше отказаться от антибиотиков?

Вся правда об антибиотиках: в каких случаях лучше отказаться от антибиотиков?

Действие антибиотиков

Действие антибиотиков характеризуется:

  • Избирательностью.

Высокая избирательность, в основном, приветствуется, так как даёт возможность снижения уровня нежелательного влияния препарата на организм.

  • Спектром действия.

Он определяет уровень воздействия антибиотика на тот или иной тип бактерии. Чем уже спектр – тем меньше вреда общему состоянию организма нанесёт лечение. Необходимо знать, что именно неоправданное употребление антибиотиков послужило причиной развития такой бактерии, как метицилин-резистентный золотистый стафилококк.

Бактерии приспосабливаются и в итоге становятся устойчивыми к препарату. Тут уместна фраза “Всё, что нас не убивает – делает нас сильнее”… Применяйте антибиотики грамотно и будьте аккуратны с дозировками и длительностью курса.

Какими могут быть антибактериальные препараты?

Антибиотики разделяют по группам. Если взять во внимание именно химическую структуру препаратов — это будут группы цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, тетрациклинов, аминогликозидов…

Есть такие антибиотики, как левомицетин, леворин, нистатин. Они сейчас не применяются в медицине, так как не показывают результатов, ради которых стоило бы ими пользоваться. Левомицетин же, как выяснилось, приносит больше вреда, чем пользы.

  1. Пенициллины. Высокоизбирательны и эффективны. Плесневый грибок Penicillium подарил фармакологам антибиотики данной группы. Препараты прекрасно боролись с развитием бактерий до тех пор, пока микроорганизмы не адаптировались к новым, крайне неблагоприятным условиям, созданным лекарством. Теперь пенициллин не эффективен, но разработанные позже полусинтетические препараты сейчас довольно популярны. Это давно знакомые нам антибиотики широкого спектра: ампициллин, амоксициллин (Амоксиклав), карбенициллин.
  2. Цефалоспорины. Причислены к группе бета-лактамных. Они отличаются способностью подавления бактерий, не чувствительных к пенициллинам. Эти антибиотики делят на 3 поколения: — Первое поколение – это лекарства, которые без труда переносит человеческий организм. Их употребляют во время инфекционных заболеваний дыхательной, мочевой, половой системы. Это цефалотин, цефазолин, цефалексин.— Второе поколение – это лекарства, подходящие для лечения дыхательных путей, желудка, кишечника. Надо иметь в виду, что препараты отрицательно воздействуют на работу ЖКТ. Это цефуроксим, цефомадол. — Третье поколение – это лекарства широкого спектра. Они надолго остаются в организме и противостоят бактериям, устойчивым к препаратам 1-го поколения. Одно из побочных явлений – негативное влияние на микрофлору кишечника. Антибиотики третьего поколения – это цефтриаксон, цефотаксим, цефоперазон.
  3. Макролиды. Они препятствуют синтезу белков, используются при лечении таких заболеваний, как хламидиоз, нетипичная пневмония. Макролиды не наносят вреда здоровью человека. Препараты высокоэффективны, благодаря свойству проникать в клетки и уничтожать организмы, не имеющие мембраны или оболочки. Это давно привычный для нас эритромицин, а так же рокситромицин, азитромицин.
  4. Тетрациклины. Применяются против серьёзных инфекций. Как и макролиды, проникая в клетку, создают преграду синтезу белков, но отличаются своим широким спектром воздействия. Это зачастую является причиной нарушения биохимических процессов, которые постоянно происходят в человеческом организме. Тетрациклины ни в коем случае нельзя употреблять детям до 14 лет и, конечно, женщинам во время беременности (это может вызвать различные осложнения и уродства плода). Эти препараты: доксицилин, тетрациклин.
  5. Аминогликозиды. Их применение необходимо, если в крови находится такая инфекция, как, например, туберкулёз. Это серьёзное и тяжело поддающееся лечению заболевание. Аминогликозиды способны справиться с проблемой, но их высокая токсичность пагубно действует на печень, почки, ушной аппарат. Это стрептомицин, гентамицин.
  6. Левомицетин тормозит производство белков и препятствует размножению бактерий. Его большой минус заключается в спектре действия: он неоправданно велик и, соответственно, приносит состоянию организма большой ущерб. (Препарат губительно воздействует на костный мозг).
  7. Противогрибковые антибиотики воздействуют на мембраны, разрушая их. Но они не достаточно эффективны и не могут в нужной степени повлиять на состояние организма. Это нистатин, леворин.

В каких случаях лучше отказаться от антибиотиков?

Организм и состояние здоровья каждого человека индивидуальны. Это обязательно учитывают врачи при назначении того или иного препарата. Они берут во внимание химические свойства, спектр действия, уровень токсичности.

В некоторых случаях принимать антибиотики опасно:

  1. Во время беременности организм особо чувствителен к любым химическим веществам. Но опасность грозит не только женщине: лекарственные препараты негативно воздействуют и на плод, а наиболее сильно – в течении первых трёх месяцев его развития. Увеличивается вероятность врождённых недостатков, аномалий, хотя, в случае необходимости, разрешаются пенициллины и макролиды. Они наименее токсичны.
  2. Кормящие мамы, если им необходимо принимать антибиотики, должны отказаться от вскармливания на 2 – 3 недели. Это предостережёт организм ребёнка от проникновения химических веществ посредством употребления молока.
  3. Детский организм чрезвычайно сильно реагирует на антибиотики: изменяются биохимические процессы, притормаживается производство необходимых белков… По этой причине разрешены лишь такие препараты, как пенициллины, макролиды и цефалоспорины.
  4. Людям с ослабленными почками, печенью можно принимать только пенициллины или цефалоспорины. Такие хронические заболевания, как гепатит, пиелонефрит, почечная недостаточность, могут обостриться и осложниться из-за приёма сильных антибиотиков.
  5. Есть антибиотики (например, пенициллины и цефалоспорины), которые могут вызывать аллергические реакции. Каждый врач должен помнить это, назначая препарат. Чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов, необходимо:
  • точно соблюдать указанные врачом дозировки;
  • комбинировать препараты исключительно с разрешения врача;
  • внимательно следить за сроком годности лекарства;
  • принимать пробиотики чтобы избежать дисбактериоза;
  • показаться врачу, если заметны какие-то побочные эффекты.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ