Яблочный уксус: когда, кому и от чего помогает эта «панацея»

12 проблем, с которыми справится яблочный уксус

Яблочный уксус – не банальная приправа, а мощный биостимулятор, целебные свойства которого были известны ещё в древнем Вавилоне…

Полупрозрачная кислая жидкость, полученная из зрелых плодов путём их брожения, – продукт не менее авторитетный, чем вино. Готовили уксус из фруктов и ягод уже в древнем Вавилоне, упоминается он в Ветхом Завете, китайских летописях, в Коране и других старинных источниках.

Для приготовления уксуса использовали местные плоды. Например, яблоки: кислота из них – не только приправа, но укрепляющее, исцеляющее средство. Вы найдёте в яблочном уксусе все, самые нужные нам витамины, ценные минералы, полезные кислоты, ферменты, а также 16 важнейших аминокислот – больше, чем, собственно, в яблоках.

Уксус из яблочного сырья – живительный бальзам, который в разы повышает биологическую ценность пищи, а также с успехом может применяться во многих других случаях. К примеру, если у вас…

Яблочный уксус: когда, кому и от чего помогает эта «панацея»

Сахарный диабет

Благотворное воздействие уксуса из яблок на уровень сахара в крови страдающих диабетом, – его самое исследованное, неоспоримое качество. К примеру, опыты, проведённые научными работниками Университета Аризоны, свидетельствуют: две ложки натурального уксуса, выпитые вечером, снижают утреннюю концентрацию глюкозы на 5-6%.

Если же подкисленную яблочным уксусом воду принимать за несколько минут до обеда или ужина, то уровень сахара после еды ниже и вовсе на 34%. Эти и другие, полученные в ходе опытов факты дают основания считать непастеризованный яблочный уксус перспективным средством в борьбе с диабетом II типа, о чём, к сожалению, большинство больных даже не догадывается.

Гипертония

Масштабные исследования показали также, что люди, которые 5-6 раз в неделю употребляют яблочный уксус в составе сезонных салатов, значительно реже страдают от сердечных расстройств и приступов гипертензии. Связывают это со снижением активности гормонов ренина и ангиотензина, сужающих кровеносные сосуды. Немалую роль играют также калий и магний, которыми богат органический яблочный концентрат: первый элемент уравновешивает действие натрия, второй расслабляет сосуды, нормализуя таким образом давление.

Рак

Есть информация о том, что кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, сдерживают рост и деление злокачественных образований. Лабораторные опыты в этом направлении продолжаются до сих пор, но онкологи уже уверены, что употребление яблочного уксуса целесообразно в составе диеты на начальных стадиях рака пищевода, мочевого пузыря и простаты.

Ещё большие надежды возлагаются на яблочный уксус, как на средство профилактики: природный этот эликсир богат каратиноидами и основными антиоксидантами, которые, действуя сообща, оберегают организм от онкогенеза.

Высокий уровень холестерина

Эксперименты проводились сначала на мышах, а в дальнейшем и на добровольцах. Результаты были опубликованы на известном веб-ресурсе в области здравоохранения Medscape. Согласно полученным данным, яблочный уксус заметно снижает уровень триглециридов (их излишек ведёт к атеросклерозу и повышает риск инфаркта), а также «плохого» холестерина в крови.

Избыточный вес

Ещё в 2005 году «Европейский журнал клинического питания» опубликовал сведения о том, что яблочный уксус притупляет чувство голода. Действительно, участники эксперимента, употреблявшие пищу с небольшой добавкой яблочного уксуса, насыщались раньше, нежели группа, которая питалась так же, но «без кислинки».

Отдельная серия опытов доказала: блюда с яблочным уксусом активизируют экспрессию генов, ответственных за окисление жиров в нашей печени. Благодаря этому организм «откладывает» на потом гораздо меньше жировых запасов, что способствует поддержанию оптимального веса.

Пониженная кислотность

Ложечка уксуса из яблок, разведённая в рюмке воды и выпитая до обеда, – отличный стимулятор пищеварения, ведь в этом продукте немало энзимов, расщепляющих белок.

Отёки на ногах.

Вечерние ванночки с добавлением яблочного уксуса – быстрый и дешёвый способ избавиться от тяжести, усталости, отёчности стоп. Достаточно подержать в подкисленном растворе ноги 15-20 минут – и хоть на танцы!

Потребность в детоксикации.

Влейте две большие ложки яблочного продукта в 1,5-литровую ёмкость с очищенной водой, разболтайте и пейте глотками на протяжении дня. Эта нехитрая смесь – очищающий «душ» для сосудов и клеток, действенный метод оздоровить уставшие почки.

Ломкие, тусклые волосы.

Многие знают, что яблочный уксус – эффективный ополаскиватель. Всего пол-ложки на стакан воды – и блеск волос, мягкость, эластичность локонов приятно удивят вас.

Перхоть.

Яблочный уксус, разбавленный водой в пропорции один к одному, – народный препарат против перхоти. Надо 2-3 минуты втирать уксусный раствор в корни волос и кожу головы, а после смыть не горячей водой.

Высыпания на коже.

При акне, дерматитах PH эпидермиса смещен в сторону щёлочи, что, однако, легко исправит яблочный тоник: смесь из стакана воды и ложечки натурального уксуса предохранит лицо от угрей и прыщиков, позаботится о стабильном кислотно-щелочном балансе.

Донимают комары.

Укусы быстро перестанут зудеть, покраснение сойдёт тоже быстро, если смазать их ваткой, пропитанной уксусом из яблок. А обтирание уксусной водой и вовсе позволит держать насекомых на безопасном расстоянии.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ