Яблочный уксус – лекарство от всех бед, панацея при лечении заболеваний

Различные варианты использования уксуса в лечении заболеваний: насколько безопасно и эффективно использовать уксус не по прямому назначению

Стоит ввести в поисковую строку название любой болезни, как поисковый сервис предложит десяток статей о яблочном уксусе. Акне, рак, простуда, болезни сердца, изжога, высокий холестерин, диабет, ожирение, больное горло – если верить интернету, яблочный уксус лечит всё.

Но может ли средство, которое можно приобрести в любом продуктовом магазине по весьма низкой цене действительно помочь в лечении серьёзных заболеваний?

Яблочный уксус – лекарство от всех бед, панацея при лечении заболеваний

Польза уксуса

Каждый, наверняка, слышал о том, что уксусный раствор может подсушивать воспаления и осветлять постакне. Однако если поискать в сети информацию о способах использования уксуса для лечения акне, можно найти гораздо больше статей о том, как люди сожгли кожу уксусом, а не вылечили свой недуг.

Так, известен случай, когда мать лечила своего сына от анке при помощи уксусного раствора, вымочив в нём ватные тампоны и приложив их как компресс на поражённые участки кожи на всю ночь. В результате ребёнок получил тяжёлый химический ожог и высокую температуру.

В 2015 году несовершеннолетняя жительница США обратилась к дерматологу за лечением после того, как решила самостоятельно избавиться от родинки и наносила на неё уксусный раствор в течение трёх дней. В результате родинка сошла, однако девушка получила достаточно глубокую рану, которая могла привести даже к образованию шрама, если бы пострадавшая вовремя не обратилась за помощью.

Ещё один популярный поисковый запрос: «Как вылечить уксусом больное горло или простуду?»

Логика предельно проста: штаммы бактерий не могут выжить в кислотной среде уксусного раствора. Однако полоскание горла уксусом или употребление его внутрь не избавит вас от боли и першения в горле.

Боль в горле вызвана реакцией иммунной системы на присутствие вируса, так что, даже если уксус убьёт некоторые болезнетворные бактерии, ваш организм не прекратит бороться с инфекцией. Точно так же уксус не поможет и в борьбе с раковыми заболеваниями. Этот миф основан лишь на одном исследовании, доказавшем, что японский рисовый уксус способен остановить развитие раковых клеток, выращиваемых в лабораторных условиях. В организме же все процессы происходят совершенно иначе, и уксус здесь никак не поможет.

Что же касается лечения изжоги, то и здесь уксус вряд ли поможет. В учёном сообществе была выдвинута теория о том, что уксус, при попадании в желудок, может образовывать в нём кислотную среду, в результате чего организм распознаёт такую среду и прекратит чрезмерное выделение желудочной кислоты, вызывающей изжогу.

Чтобы проверить эту теорию, учёные провели эксперимент, в ходе которого испытуемые, страдающие изжогой, были разделены на две группы. Участникам первой группы предложили попробовать соус чили, а участникам второй – тот же соус, но с добавлением в него нескольких капель уксуса. Предполагалось, что комбинация острого соуса с уксусом предотвратит чрезмерное выделение желудочного сока, в результате чего у участников эксперимента не возникнет изжоги. Однако эксперимент провалился: яблочный уксус никак не повлиял на выделение желудочного сока, а многие учёные вообще посчитали идею применения кислоты для устранения изжоги крайне неразумной.

Вопреки бытующему мнению, уксус также не справится и с лишним весом.

В 2009 году в Японии группа учёных провела ещё одно исследование, в ходе которого группа людей с избыточным весом выпивали в день по два стакана воды, в каждом из которых была растворена одна ложка уксуса. Выпивать такой напиток, нужно было сразу после завтрака и ужина.

В результате каждый участник эксперимент потерял в среднем 1,8 килограмма веса после трёх месяцев приёма напитка. Однако спустя всего лишь 4 недели после прекращения эксперимента, все испытуемые набрали сброшенный вес. Причиной потери почти двух килограммов каждым участником послужило, скорее, употребление большего количества воды, нежели чудодейственный эффект уксусной кислоты.

Если бы человечество изобрело лекарство от всех недугов, скорее всего, о нём давно бы уже стало известно. Поэтому, не стоит проверять все советы по применению уксуса в нестандартных целях на себе, а лучше использовать его по прямому назначению – в кулинарии.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ