Язва желудка, симптоматика, причины, лечение и профилактика

Язвенная болезнь желудка: предупреждён, значит вооружён. Что, необходимо знать о коварном недуге

Язва желудка стала настоящей проблемой современного общества. Эта патология широко распространена среди болезней органов желудочно-кишечного тракта. Ей болеют примерно 10 % людей по всему миру. Одна из причин заболевания – нарушение равновесия между агрессивными факторами среды желудка и защитными механизмами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Желудочный сок – это натуральная соляная кислота, она растворяет любую живую ткань, а значит, что желудок выпускает в полость не саму кислоту, а её составляющие. Для предотвращения повреждения органа эпителий желудка покрыт специальным бикарбонатным слоем. Как известно оптимальная кислотность желудка нулевая. Следовательно, язва желудка появляется вследствие повышения уровня кислотности до критического уровня.

Содержание статьи:

  1. Симптомы
  2. Причины возникновения болезни
  3. Диагностика и обследование
  4. Лечение язвенной болезни
  5. Профилактические меры

Язва желудка, симптоматика, причины, лечение и профилактика

Симптомы

Врачи сходятся во мнении, что эта хворь одна из самых коварных. Язвенная болезнь может протекать без симптомов, а может дать осложнения в виде сильного внезапного кровотечения. Для язвы свойственны:

  • сильные болевые ощущения,
  • рвота,
  • изжога.

В фазе обострения могут возникать головные боли, которые исчезают вскоре после приёма пищи.

Симптомов язвы достаточно много, но все они сводятся к нескольким симптомо-комплексам:

  1. Болевой симптом разной интенсивности (усиливается во время пищи). Если боль, наоборот, исчезает, когда человек покушает, то говорят про язву кардиального отдела желудка. Такого рода боли в народе называются «голодными».
  2. Диспепсические нарушения – тошнота, рвота и жидкий стул, с примесями крови. Кровь, проникая через язвочки в желудок, окисляется там и дальше попадет в кишечник.
  3. Вегетативное состояние. Человек сильно ослаблен, плохо ест, нарушен аппетит, наблюдается снижение веса.

Причины возникновения болезни

До недавнего времени считалось, что причинами возникновения язвы является стресс (язву так и называли нервной болезнью), нарушенный режим питания.

Однако, тридцать лет назад учёные обнаружили в желудке больных бактерию, Хеликобактер Пилори и пришли к выводу, что она может быть причиной заболевания.

Чтобы это доказать, врачи пошли на радикальные меры. Они ввели бактерию в организм человека, спровоцировали развитие болезни, а потом с помощью антибиотиков вылечили испытуемого.

Эта бактерия передается, главным образом, в быту через посуду, рукопожатие. Обнаружили бактерию доктора Барри Маршалл и Робин Уоррен, за что в 2005 Нобелевский комитет присудил им премию в области медицины.

Всегда есть причинно-следственная связь между возбудителем болезни и погрешностями в диете. Например, если у водителя – дальнобойщика есть хеликобактерная инфекция, то он наверняка болен язвенной болезнью – некогда поесть, пища не той консистенции.

Бактерия приживается на стенках желудка и способна оставаться там на протяжении всей жизни человека и до самой смерти. Размножаясь, она наносит вред стенкам желудка и создаёт превосходные условия для появления, так называемых, изъявлений.

Сейчас достоверно известно, что если есть язва желудка или двенадцатипёрстной кишки, то обязательно должен быть возбудитель. Проще всего искать возбудитель путём лабораторных анализов по крови. Однако, сложность не столько в существовании бактерии в организме, сколько в создаваемых нами условиях для её размножения.

Стрессовые ситуации, алкогольные возлияния, использование пищевых добавок в пищи, курение могут спровоцировать язву. И конечно, неправильное и не регулярное питание.

Хеликобактерная инфекция сидит в выходном отделе желудка и заставляет его вырабатывать желудочный сок. Этот сок вырабатывается постоянно, и днём и ночью, когда человек спит. Если пациент плохо ест, то начинается постепенное само переваривание слизистой. Это решающий момент. Если у человека идёт хорошее фоновое питание (нет праздников, командировок), то язва может не возникать, появятся только эрозии, которые со временем заживают.

Язва желудка и напряжённая работа, увы, бывают часто взаимосвязаны – если вы заняты выполнением своих профессиональных обязанностей, то можете пожертвовать обедом. В конце концов, можно перекусить бутербродами, лапшой быстрого приготовления и растворимым кофе. Как итог: боли в области желудка.

Постоянное пользование ресторанами, закусочными всегда будет провоцирующим фактором в развитии болезни. Плохо вымытая посуда в кафе может стать источником инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори. Врачи рекомендуют при любой возможности питаться дома или употреблять на работе домашнюю пищу.

Скученность населения, большие коллективы, столовые, отсутствие должной санитарной обработки всё это провоцирующие факторы развития язвы.

Большинство исследователей пришли к выводу, что язвенной болезни наиболее сильно подвержены работники транспортной сферы, особенно водители дальнобойщики, рыбаки и лоцманы лодок.

Диагностика и обследование

При появлении первых симптомов болезни необходимо срочно обратиться к врачу гастроэнтерологу. В качестве инструментов диагностики выделяют:

  • уреазный тест (дыхательный тест на определение активности бактерии в желудке),
  • эндоскопическую,
  • и биопсийную методики.

Последние две относятся к агрессивным средствам, так как способны травмировать слизистую не только желудка, но и пищевода.

Эндоскопическая методика предполагает ввод специального зонда с камерой на конце для обследования полости желудка.

Биопсийный тест берёт на пробу кусочек соединительной ткани органа. Эти способы не такие удобные и комфортные для пациента, как клинический и биохимический анализ крови на антитела к бактериям.

Как правило, сдаётся иммуноферментный анализ на наличие антител IgM, IgG и IgA. В России широко используют эндоскопы (эти аппараты начали ввозить тридцать лет назад из Японии).

В Японии рекомендуют делать эндоскопию два раза в год. Эндоскопия, достаточно, жёсткий метод, но он самый достоверный. Всех перечисленных способов должно быть достаточно для постановки правильного диагноза и назначения медикаментозного лечения.

Если это рубцовая или неперфорированная язва, то врач назначает консервативное лечение в течении пары недель. При соблюдении правильного питания и указаний врача с одновременным приёмом лекарственных средств язвы рубцуются и со временем исчезают.

Лечение язвенной болезни

До открытия бактерии лечение строилось на антацидных, вяжущих (например, препарат Викаир на основе экстракта травы Аира), обволакивающих препаратах и спазмолитиках.

В настоящее время больным язвой назначается курс антибиотиков. Успешно с язвенной болезнью справляется антибиотик Де-Нол. Обычно его принимают в течении четырёх недель.

Опасно длительно ходить с язвенной болезнью, так как она углубляется и дном этой язвы может быть нерв, особенно в моменты, когда начинается перфорирование органов, то есть, прободение язвы – осложнение язвенной болезни, сопровождающиеся внутренним кровотечением. Человек подлежит немедленной госпитализации и немедленного хирургического вмешательства.

При постановке предварительного диагноза язвенная болезнь, выдаётся стандартный лист назначений медикаментозного лечения, которая снижает секрецию желудочного сока, обволакивает слизистую, способствует улучшению эвакуации пищи из желудка.

Кроме этого пациент должен придерживаться установленной врачом диеты. Овощные первые блюда, типа супа пюре, химически инертные (не кислые, не солёные и не острые).

Из гарнира картофельное пюре, нежирная отварная рыба (судак, минтай, речная форель) или приготовленная на пару.

Напитки – Есентуки 4, Есентуки 20 без газа, или желудочный сбор с чагой. Он очень хорошо санирует и регенерирует слизистую желудка. Напитки и пища должны быть тёплыми, не горячими. Не нужно лишний раз раздражать слизистую желудка

Во время обострения язвенной болезни (зима, весна), больным может понадобиться госпитализация. Питаться рекомендуют согласно Диете №1. Также необходима смена посуды на полгода и смена предметов личной гигиены.

В качестве профилактики необходимо обследовать всех кто с человеком живёт дома. Дети до семи лет не подвергаются обследованию. В период обострения или лечения строго противопоказаны сильные физические нагрузки.

Профилактические меры

Профилактикой язвы можно считать: соблюдение распорядка дня, гигиену труда, отказ от вредных привычек. Особенно важно сделать акцент на режиме питания и качестве потребляемой пищи.

Людям, страдающим заболеваниями жкт, категорически противопоказана работа, связанная со стрессом. Как только человек оказывается в стрессовых условиях, желудок начинает работать в усиленном режиме, и вырабатывает больше ферментов.

Сок становится агрессивным, концентрация увеличивается и вместе с пищей он переваривает собственные стенки. Поэтому очень важно следить за своим психическим состоянием. Не секрет, что вероятность развития язвы у курящего человека в два раза выше, чем у не курящего.

Причина этого кроется в том, что составляющие табачного дыма, растворенные в слюне, влияют на слизистую оболочку желудка – подавляя, таким образом, местный иммунитет к бактериям. Кроме того, никотин ведёт к нарушениям вегетативной регуляция деятельности жкт.

При язвенной болезни желудка из рациона следует исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • жареные блюда,
  • колбасы и консервы,
  • шоколад.

Обычно болезнь обнаруживается в возрасте до сорока лет. Чаще всего язвой болеют мужчины. Это связано с тем, что мужчины хуже женщин справляются со стрессом, больше употребляют спиртных напитков и курят.

Относитесь к своему организму бережно, и тогда он не будет отвечать вам приступами боли.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ