Заболевания крови: причины, симптомы и народные средства от анемии

Что такое анемия: народные рецепты восстановления крови

Анемия редко диагностируется как отдельная болезнь в основном это признак, какого-нибудь другого заболевания. Этим заболеванием могут болеть все, независимо от пола или возраста. Согласно академическим сведениям, малокровием страдают 40% людей.

Обычными словами анемия — это когда в крови снижена концентрация содержащих красных клеток эритроцита, а значит, снижена концентрация гемоглобина. А ведь гемоглобин жизненно необходим организму, основная функция гемоглобина доставка кислорода к органам и тканям. В народе анемию именуют малокровием.

Содержание статьи:

  1. Причины возникновения анемии
  2. Основные симптомы анемии
  3. Типы малокровия
  4. Профилактика
  5. Народная медицина

Заболевания крови: причины, симптомы и народные средства от анемии

Причины возникновения анемии

Спровоцировать анемию способно огромное число факторов. Одним из нередких факторов проявления этого заболевания служит недостаточность железа.

Кроме того малокровие способно появиться из-за обильных кровотечений в период менструального цикла или ракового заболевания. Переходящие по наследию болезни и влияние токсичных элементов так же могут быть фактором формирования малокровия.

Основные симптомы анемии

При нехватке в крови железа и гемоглобина человек может ощущать сонливость, головные боли нарушение вкуса и обаяния, может появиться отдышка и обмороки. Также может возникнуть тахикардия, ломкость ногтей, ломкость волос и сухость кожи.

Такое состояние может быть у человека, если он постоянно не получает железо или его теряет. Периодическое состояние возникает, например, у женщин с обильными менструациями. Они очень остро ощущают эти состояния один раз в месяц, которые как раз приходятся на период менструации.

Типы малокровия

  • Постгеморрагическая. Появляется от большой потери крови
  • Гемолитические. Когда разрушается оболочка эритроцита, и гемоглобин выходит наружу
  • Дефицитная анемия. Происходит при нехватке витаминов
  • Гипопластическая анемия. Наиболее тяжёлый тип анемии сопряжён с патологией кровообращения в косном мозгу.

Зачастую при лечении малокровия применяют витамины B12 и B9. Кроме того у маленького гемоглобина используют первичное фракционирования крови. В основном способ терапии выбирается от вида заболевания и серьёзности самочувствия пациента.

Терапия малокровия ведётся в больничных условиях под наблюдением врача. Соблюдается диета, в которую должен присутствовать белок, витамины и железо. Лечение отдельных видов малокровия ведётся с учётом их этиологии и патогенеза.

Профилактика

Главным оружием в профилактике этого заболевания считается правильно подобранное питание. В меню обязано входить приблизительно 9 мг железа.

Оптимальной профилактикой считается сохранение тонуса организма. Могут помочь небольшие физические нагрузки. Это может быть занятие в бассейне или спортзале. Так как малокровие появляется из-за нехватки воздуха немаловажно пополнять его. Сделать это можно находясь больше на свежем воздухе.

Народная медицина

  • — Для того чтобы сократить кровопотери при менструальном цикле следует пить настой тысячелистника.
  • — На основе полыни. 150 гр полыни заливают 1.5 литром водки или разбавленным спиртом. Стоять настой должен месяц, затем употребляют его по 6 капель один раз в день перед приёмом пищи.
  • — На основе клевера. В 200 мл горячей воды добавляют клевер, стоит около двух часов. Затем употребляют по 30 гр утром, днём и вечером.
  • — Свежевыжатый сок моркови, свеклы и редьки в одинаковых пропорциях поместить в духовку на 2 часа 50 минут. Употреблять по 15 мг в день.
  • — Свежевыжатый сок рябины, смородины и земляники в равных пропорциях перемешать. Употреблять по 120 мл днём и вечером.
  • Чесночный настой. Берётся 400 гр порезанного мелко чеснока и добавляется четыре стакана спирта. Стоит один месяц, затем употребляется по чайной ложке утром днём и вечером.

Необходимо не забывать то, что при некоторых видов анемии плохая терапия приводит к летальному исходу. По этой причине самолечением ни в коем случае заниматься не стоит. При наличии или подозрение анемии следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ