Загадочные суперфуды: правда и мифы о полезности продуктов

Еда «со сверхспособностями» или зачем нам ягоды годжи

Суперпитанием (суперпищей, а также суперфудом, superfood — от англ. food — «еда») принято называть продукты, в которых содержится высокая концентрация полезных для здоровья человека веществ. Однако понятие, «суперфуд» является вовсе не научным термином, а всего лишь маркетинговым ходом, к которому большинство диетологов относятся с неодобрением.

К пище с приставкой «супер» (то есть «самое лучшее») принято относить некоторые растительные продукты, отдельные виды рыбы и выборочно — молочные продукты. Однако, по мнению специалистов, признавать тот или иной продукт питания «сверхпродуктом», наделённым уникальными свойствами, аналогов которого не существует, неправильно, поскольку твёрдого научного основания для этого нет. Но, несмотря на это в различных СМИ то и дело заходит разговор о разных суперфудах, и списки их довольно внушительные.

Ещё одно название — «природные биодобавки» — закрепилось за суперфудами благодаря тому, что в своё время на них обратили повышенное внимание диетологи, разрабатывающие меню для спортсменов, а также вегетарианцы, находящиеся в постоянных поисках замены белков животного происхождения. Тогда же к делу подключились и шустрые маркетологи, провозгласив некоторые продукты панацеей от всех хворей, эликсиром молодости и первейшими средствами для похудения.

Содержание статьи:

  1. «Доктор авокадо»
  2. Модный тренд
  3. Экзотические суперфуды
  4. Ягоды годжи
  5. Ягоды асаи

Загадочные суперфуды: правда и мифы о полезности продуктов

«Доктор авокадо»

Активное продвижение суперфудов началось с того, что известный американский магистр диетологии, приверженец сыроедения и лечения травами, автор бестселлеров о питании Дэвид Вульф заявил, что авокадо, водоросль спирулина, какао-бобы, а также ягоды годжи и асаи являются чрезвычайно полезными (кстати, за Вульфом даже закрепилось прозвище — «доктор Авокадо», поскольку именно этот фрукт он объявил первым суперфудом). Эти товары поступили в продажу под шикарным лозунгом: «Heel better, looks younger, live longer!» («почувтвуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше!»), а их активное распространение началось в основном через интернет-магазин здоровой пищи) инициативным представителем которого является сам Вульф.

Подогреть покупательский спрос на органические продукты помогло и придуманное по случаю слово «superfoods», которым столь активно начали «украшать» пачки с продуктами, что Европейскому Союзу даже пришлось принять меры, запрещающие его неконтролируемое использование.

С июля 2007 года в ЕС действует закон, согласно которому термин «superfoods» на упаковке с товаром могут использовать лишь те производители, которые предоставят документы, подтверждающие целесообразность такого маркетингового хода. Иными словами, производители обязаны доказать, что данный продукт действительно полезен и не несёт никакого вреда для здоровья потребителей.

Ещё активнее протолкнуть суперфуды в массы помогла «звёздная» реклама: Гвинет Пэлтроу, Стинг и Мадонна вдруг начали превозносить все мыслимые и немыслимые достоинства этих продуктов в каждом интервью…

Модный тренд

Напрашивается вывод: увлечение суперпищей — это, по большому счёту, не более чем очередной модный тренд и успешная маркетинговая уловка.

Действительно, с чего бы вдруг всевозможные корешки и семена, ягоды и масла растений, а также кисло-молочные продукты и отдельные сорта рыбы (например, красная), испокон веков известные людям, сегодня вдруг стали какими-то необычными, наделёнными сверхпользой, установить которую удалось лишь 10-20 лет тому назад?!

Экзотические суперфуды

Чаще всего под общим наименованием «superfoods» продаются продукты, которые условно можно разделить на две группы:

  • — малоизвестные
  • — и хорошо известные, но не употребляемые ранее под данным названием.

К группе «неизвестных» можно отнести:

  • — ягоды асаи и годжи,
  • — киноа,
  • — хлореллу,
  • — семена чиа,
  • — ацероллу и аргоновое масло.

К хорошо известным продуктам питания (о чьей принадлежности к «superfoods» мы, однако, даже не подозревали) теперь принято относить:

  • — клюкву,
  • — льняное масло,
  • — масло грецкого ореха и виноградных косточек,
  • — облепиху,
  • — гранат,
  • — различные орехи и семечки.

Поскольку рамки журнальной статьи не позволяют уделить детальное внимание каждому из перечисленных продуктов, остановимся лишь на свойствах некоторых экзотических суперфудов.

Ягоды годжи

В начале XXI века почти никому доселе не известные ягоды годжи обрели бешеную популярность в Северной Америке благодаря своей якобы «необыкновенно мощной концентрации антиоксидантов и микроэлементов». Им приписывались уникальные омолаживающие свойства, а также способность излечивать рак.

Однако под торговыми названиями «Красный алмаз», «Райская ягода», «Ягода долголетия» «притаились» всего лишь хорошо известные сушёные плоды дерезы обыкновенной, чьё название «годжи» происходит из китайского языка, где оно широко распространено. Чтобы было ещё понятнее, стоит сказать, что народное название плодов дерезы — это всем хорошо известная… волчья ягода! Но пугаться не стоит: волчьими у нас принято называть совокупно плоды разных растений, не все из которых ядовиты.

Но так ли полезны ярко-красные плоды дерезы обыкновенной, как это преподносилось? Бум вокруг них побудил учёных из США и Канады заняться медицинскими исследованиями в рамках защиты прав потребителей, в ходе которых выяснилось, что сок годжи вовсе не предотвращает заболевания раком, а витамина С сушёные плоды почти не содержат, поэтому об их антиоксидантных и общеукрепляющих свойствах говорить не приходится…

Ягоды асаи

В лесах Амазонии произрастают асаи, пальмы роди Эвтепа, чьи тёмно-фиолетовые ягоды стали популярыми благодаря якобы повышенному содержанию аминокислот, предотвращающих развитие сердечно — сосудистых заболеваний. Асаи также имеют съедобную сердцевину. С 2004 года сок асаи и ягоды начали продавать под видом «чудо-пищи», широко разрекламированной в США. Однако вскоре выяснилось, что чудесные свойства этих также абсолютно не доказаны.

Что касаться водоросли спирулины, она богата белком, поэтому входит в биодобавки, применяемые при спортивном питании.

Киноа — псевдозерновая культура родом из Южной Америки, как и семена чиа. Эти продукты были важной частью рациона питания древних народов, которые верили, что их употребление наделяет силой и укрепляет здоровье.

Из всего вышесказанного понятно, что суперфуды — это не какие-то новые, недавно открытые лекарства, а всего лишь биодобавки, произведённые из хорошо известного растительного и животного сырья, которые принесут пользу организму лишь в том случае, если основной рацион питания человека будет сбалансированным.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ