Защемление поясничного нерва: причины, симптомы, лечение

О разновидностях защемления нерва в области поясницы, с какими заболеваниями это может быть связано, каковы признаки

Боли в области спины с каждым годом беспокоят всё большее количество людей. Этому недугу подвергаются как пожилые люди, так и молодое поколение. Как показывает статистика, уже порядка 27% населения России страдают этими заболеваниями. Такие боли могут быть вызваны несколькими факторами:

  • остеохондроз,
  • грыжа,
  • радикулит и похожие не очень приятные недомогания.

Каждый отдельный случай имеет свою специфику лечения.

В момент, когда место крепления нерва в межпозвонковом канале сдавливается, мы чувствуем сильную боль, и такие ощущения – признак того, что нерв защемлён.

Содержание статьи:

  1. Причины защемления
  2. Симптомы
  3. Лечение

Защемление поясничного нерва: причины, симптомы, лечение

Причины защемления

  • Заболевание остеохондрозом. Болевые ощущения усиливаются с увеличением отёчности и спазмов вокруг воспалившихся тканей. Воспалительный процесс происходит в точках разрушительного действия, в которых нарушен обмен важной соединительной ткани. Подобные боли вызваны перенагрузкой или охлаждением.
  • Грыжа. С таким заболеванием случается выпирание межпозвонкового хряща. Если грыжа образуется рядом с местом крепления нервного корня, могут зарождаться болевые чувства при движении и росте грыжи в объёмах.
  • Спондилёз. Это заболевание сопутствуется нарастанием костных образований на краях хребта остеофиты, имеющие сходство с шипами. Чаще всего это хронический вид заболевания, при котором необходима операция. Ощущения при такой разновидности защемления – будто спину «заклинило».
  • Спондилолистез. Такое заболевание диагностируется при сдвиге одного позвонка. Такое может произойти из-за поражения межпозвонкового диска. Сужение канала при таком раскладе вызывает ущемление нерва, провоцируя боль. Отдельный случай, когда болевые симптомы вызваны миофасциальным синдромом. С этим видом заболевания происходят спазмы мышц.
  • У нерва защемляется корешок. В посттравматический период велика вероятность сильных болей, вызванных защемлением корешка нерва или так называемого чувствительного нерва. Характер болей в подобной ситуации зависит от вида защемлённого нерва.

Симптомы

Главным симптомом при зажатии любой доли нервных корешков является сильные болезненные состояния в зоне таза.

  • Если боли вызваны остеохондрозом, тогда ощущения ярко выражены при движении.
  • Если боли выражены в хронической форме, тогда они будут постоянными.
  • При повреждении в пояснице позвоночник может деформироваться и принять форму, в которой меньше болевой чувствительности.
  • При болезни, связанной с новообразованиями, боль имеет свойство проявляться в жжении или носить колюще-режущую форму.

Противовоспалительные препараты дают кратковременный эффект.

Защемление может распространиться сразу на два вида нерва:

  • седалищного
  • и поясничного.

В таком случае болевые ощущения могут проходить от спины в ягодичную часть или ногу. Разновидность таких болей называют ишиас.

Дополнительными симптомами при диагностике защемления нервных окончаний служат следующие показатели:

  1. Может отниматься одна из ног или беспокоить тяжесть с той стороны, где произошло поражение;
  2. Могут бегать мурашки по телу;
  3. Встречаются запоры и проблемы с мочеиспусканием.
  4. Боль в желудке также указывает на заболевание в пояснице. Причиной таких болей может стать поражение нерва из вегетативной деятельности организма.

В момент получения травмы позвоночного столба, больного следует незамедлительно уложить на носилки, чтобы он не двигался. При этих обстоятельствах велика вероятность разрыва нерва, который вызовет серьёзные последствия. При разрыве нервов не соблюдается функционал контролируемого органа.

Лечение

Так же, как и в симптоматике, в лечении всё зависит от заболевания, вызывающего боль.

  1. При воспалительных процессах врач прописывает препараты в уколах, мазях, таблетках, снимающие болевой синдром. Большим эффектом обладают мазевые составы с содержанием гормонов, но не всем они подходят.
  2. При уменьшении воспалительного эффекта и болей назначается комплекс упражнений на укрепление мышц в местах поражения.
  3. В стадии обострения хорошим средством от боли служат мануальные процедуры: разного рода массажи, иглотерапия. Помогают также и физиотерапевтические методы: магнитная терапия, электрический форез с разными препаратами и другие.
  4. В случаях обнаружения грыжи в поясничном отделе чаще всего врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Для предотвращения осложнений важно восстановить все затронутые ткани, что возможно только при операции.

Как правило, при получении травмы поясницы без хирургии не обойтись. Здесь важно понимать, что такого рода ситуация требует не только обычного лечения, но и восстановления общей структуры костной ткани. Это возможно достичь, только прибегнув к хирургическому вмешательству.

Стоит помнить, что если не лечить боли в спине и не придавать им значения, то уже через полгода начнут беспокоить и другие органы. Своевременное предупреждение развития болезни – залог здоровья.

Оставьте свой комментарий: