Здоровье детей: БЦЖ вакцина жизни

Кому и для чего ставится прививка БЦЖ. Что входит в её состав

Читая классические произведения литературы, написанные в 18-19 веке, у героев произведений, нередко можно встретить такое смертельное заболевание как чахотка. Современное название – туберкулёз.

Туберкулёз считался неизлечимым. Человек, заболевший им «зачахал» за непродолжительное время. Вакцина против смертельной формы туберкулёза была изобретена только в 20 веке Альбертом Кальметтом и Камилем Гереном. По их фамилиям и было дано название — бацилла Кальметта-Герена (Bacillus Calmette-Gu?rin).

Содержание статьи:

  1. Самая первая прививка
  2. Из чего состоит вакцина БЦЖ
  3. Быть или не быть?
  4. Как проводится вакцинация

Здоровье детей: БЦЖ вакцина жизни

Самая первая прививка

Сейчас в нашей стране идёт поголовная вакцинация новорождённых детей против туберкулёза. Если нет противопоказаний (медотвода) прививку БЦЖ ставит на 2-5 сутки после рождения. Такая спешка неспроста. Именно младенцы наиболее подвержены тяжёлым формам туберкулёза. Во время эпидемий среди них была самая высокая смертность.

Сама по себе вакцина БЦЖ не может оградить от заражения микобактерий, вызывающей туберкулёз, но она может предотвратить переход заболевания в осложнённую форму.

Из чего состоит вакцина БЦЖ

Если сказать общими словами, то вакцина БЦЖ состоит из мёртвых или ослабленных возбудителей туберкулёза – микобактерий. Но состав штаммов бактерий может различаться по типу:

  • — Токийский
  • — Датский
  • — Пастеровский (французский)
  • — Штамм «Глаксо»

Бациллы поселяются в питательную среду, в которой они растут неделю. Затем их выделяют, фильтруют и концертируют. Измельчают и перемешивают до однородной массы и разводят водой. Таким образом в готовой вакцине есть как мёртвые, так и живые клетки бактерий.

Быть или не быть?

А точнее делать или не делать прививку. Этим вопросом задаются многое молодые мамочки. Очень много сейчас статей, новых веяний, пропагандирующих о том, что прививки это зло и тлетворное влияние запада, что в развитых странах их давно уже отменили.

Здесь небольшая поправка – в развитых странах! Наша страна относится к числу неблагополучных по заболеваемости туберкулёзом. Многие наши граждане и, особенно, приезжие на длительное время граждане других стран, халатно относятся к своему здоровью, являются носителями микобактерии, при этом сами могут не болеть.

Для детей, особенно новорождённых, опасность туберкулёза состоит в первую очередь из осложнений. Менингит и диссеминированная форма для непривитых детей всегда грозит смертельной опасностью. Вакцина защищает от развития этих осложнений в 85% случаях попадения микобактерии в организм ребёнка.

Прививку от туберкулёза делать нужно, просто необходимо. Это защита от тяжёлых, смертельных форм данного заболевания.

Как проводится вакцинация

Если нет противопоказаний, прививка ставится младенцам ещё находясь в роддоме. Вводят её внутрикожно, во вторую треть левого плеча. На месте введения образуются папула — небольшое вздутие белого цвета, которое проходит самостоятельно в течении 20 минут.

Через примерно 5 недель на этом месте появляется реакция — небольшое покраснение. Затем оно начинает нагнаиваться, это означает, что прививка сделана правильно и организм выработал необходимое количество антител для борьбы с возбудителем. После прорывания папулы в месте прививки остаётся небольшой шрам.

Прививка БЦЖ современный и, пока незаменимый, метод профилактики и борьбы с туберкулёзом и его осложнениями.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ