Здоровье детей: географический язык у ребёнка

Что такое географический язык? С чем это связано это заболевание? Как лечить? Профилактика десквамативного глоссита

У детей существует множество болезней, которые носят специфический характер. Географический язык — это одно из них. Своё название он получил из-за внешнего вида поверхности слизистой органа. При наличии у ребёнка данного заболевания язык напоминает карту.

Это изменение нормального цвета, а также шелушение, возникновение пятен и мелких трещин. Такие симптомы нельзя спутать ни с чем. Нередко они приносят ребёнку дискомфорт и неприятные ощущения.

Почему у ребёнка начинаются подобные изменения и к чему они приводят? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы и разберём причины их появления.

Содержание статьи:

  1. Что это такое?
  2. Причины болезни
  3. Методы постановки диагноза
  4. Лечение глоссита
  5. Профилактика возникновения пятен на языке

Здоровье детей: географический язык у ребёнка

Что это такое?

Изменения на языке, появление бороздок и пятен чаще встречается у детей, но может быть и у взрослых. Обычно его диагностируют на приёме у стоматолога, иногда совершенно случайно. В медицине его называют десквамативный глоссит. Это изменение поверхности языка, когда происходит истончение слизистой оболочки из-за отслаивания эпителия.

В результате этих изменений на органе образуется своеобразный «рисунок», похожий на карту. Он появляется из-за трещин, бороздок, белёсых полосок и пятнышек.

Географический язык относится к воспалительным заболеваниям, связанных с поражением видимых участков языка. Зачастую такие изменения происходят в связи с нарушениями внутреннего состояния человека. Причём такое заболевание может возникнуть спонтанно и быстро развиться. Географический язык чаще всего возникает у детей в возрасте 6-10 лет. Причём замечено, что чаще всего такое заболевание обнаруживается у девочек.

По мнения некоторых специалистов заболевание считается индивидуальной особенностью.

Причины болезни

Сразу определить причины возникновения десквамативного глоссита у детей сложно. Требуется детальное изучение внутреннего состояния ребёнка, его режим питания и отдыха.

Его порой сложно диагностировать, так как воспаление не сопровождается болезненными ощущениями.

На начальной стадии заболевания появляются небольшие пятнышки или бороздки, которые со временем увеличиваются в размерах Редко бывает когда данное заболевание вызывает жжение. Но всегда воспаление сопровождается особой чувствительностью языка к горячей или очень холодной пище, острым и солёным блюдам.

Десквамативный глоссит может возникнуть из-за серьёзных заболеваний внутренних органов, нарушения обмена веществ. Могут повлиять нервные расстройства и ослабленность иммунитета.

Ещё одной причиной можно назвать неправильный обмен витаминов группы В. Именно недостаток витаминов В2 вызывает изменения на слизистой языка, провоцирует возникновение десквамативного глоссита.

Причиной возникновения географического языка у детей может стать обычное прорезывание зубов. Не стоит исключать и генетическую предрасположенность.

Методы постановки диагноза

Когда у ребёнка возникают подобные изменения, то родителям надо сразу обратиться к специалисту и не заниматься самолечением.

Следует помнить, что географический язык редко когда даёт о себе знать, лишь иногда это заболевание может сопровождаться покалыванием или вызывать неприятные ощущения. При воспалении у ребёнка создаётся впечатление, что язык начинает набухать и увеличиваться.

Развитие воспаления начинается с появления на языке белых пятен. Затем происходит набухание органа в результате чего проислодит отслаивание вкусовых сосочков. А в их местах образуются красные пятна, появляются мелкие трещины и бороздки. Обычно такие повреждения возникают сбоку и на спинке языка.

Диагностирование заболевания устанавливается стоматологом при осмотре или санации полости рта. В дальнейшем проводятся исследования лимфатических узлов, лабораторное обследование пациента.

Иногда больному проводят УЗДГ сосудов, которое устанавливает уровень кровотока в органе.

Лечение глоссита

Существует мнение, что если ребёнка не беспокоит географический язык и он не страдает серьёзными заболеваниями внутренних органов, то лечить заболевание не стоит. Нужно просто обратиться к стоматологу и пройти полную санацию полости рта, а также пройти профилактику глистных заболеваний.

Но многие специалисты и родители придерживаются другого мнения.

Есть два варианта: попробовать народные средства или пройти полное лечение под наблюдением специалиста.

1. Народные методы устранения воспаления

Вот несколько рецептов, которые можно приготовить самостоятельно, которые помогут снять опухлость и восстановить микрофлору слизистой.

  • — Необходимо приготовить раствор с йодом. В стакан с теплой водой положить ложку соды и капнуть пару капель йода. Следует полоскать язык в этом растворе для снятия проявлений глоссита.
  • — Подойдёт крапива, мяты и дубовая кора. Предварительно кору следует измельчить. Заварить и настаивать (лучше в термосе) 20 минут. Такой отвар подойдёт для частого использования.
  • — Можно использовать шалфей. Для этого надо заварить ложку столовую травы в стакане воды и полученным раствором полоскать полость рта до и после еды.
  • — Эффективным считается обычное растительное масло. Его следует полчаса стерилизовать на водяной бане. После остывание можно использовать и полоскать язык ежедневно по несколько минут..

Глоссит не является серьёзным заболеванием, но всё же оно может быть связано с нарушениями деятельности отдельных органов. Поэтому при появлении у ребёнка признаков десквамативного глоссита следует обратиться за помощью к специалистам и пройти курс лечения под наблюдением врача.

2. Под руководством стоматолога.

В первую очередь необходимо пройти полную стоматологическую санацию полости рта. Во время лечения будут устранены кариозные очаги и пародонтальные проявления.

Стоматолог назначит ряд медикаментозных средств, которые снимут болевые ощущения и восстановят слизистую оболочку языка:

  • — болеутоляющие таблетки и растворы:
  • — ополаскиватели для полости рта;
  • — жидкости и мази;
  • — витамины.

При полном обследовании и выявлении причины заболевания, специалист назначит отдельные препараты для устранения сбоев в работе внутренней системы организма.

В серьёзных случаях болезни следует обратиться и пройти осмотр у гематолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Профилактика возникновения пятен на языке

Чтобы избежать развития географического языка у ребёнка, следует регулярно проводить профилактические мероприятия и выполнять ряд правил.

  • — Следить за рационом питания. Он должен быть обогащён витаминами и микроорганизмами, регулярно принимать витамины. Особое внимание уделить витаминам группы В и Е.
  • — Уменьшить употребление сахара.
  • — Убрать копчёные, солёные, острые блюда.
  • — Не давать горячие напитки.
  • — Вовремя проводить стоматологическое санирование полости рта.
  • — Соблюдать гигиену. Для детей покупать соответствующую их возрасту зубную пасту и щётку.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ