Здоровье детей: как защитить ребёнка от кусачей армии насекомых

Способы защиты детей от комаров, ос, пчёл, слепней и клещей, а также действия при укусах насекомых

Лето – период отпусков, выездов на природу, отдыха на даче. Но вот мелкие назойливые и кусачие враги человека легко могут его испортить. Особенно от них страдают дети.

Если дома можно установить сетки на окна и включать приборы от насекомых, тогда как быть на улице?

Содержание статьи:

  1. Комары
  2. Пчёлы, осы
  3. Слепни
  4. Клещи

Здоровье детей: как защитить ребёнка от кусачей армии насекомых

Комары

Наиболее активны комары по вечерам, когда не так жарко. Перед тем как отправиться на прогулку, можно воспользоваться репеллентами. Они сейчас выпускаются в виде спреев, лосьонов, гелей и кремов. Если же вы на стороне натуральных средств, то можно капнуть на одежду эфирные масла гвоздики, пихты или кедра.

Только не забывайте, что наносить на участки тела неразбавленные базовой основой эфирные масла нельзя, так как может появиться аллергическая реакция. Можно сделать настойку мелиссы и из распылителя обработать верхнюю одежду. Комарам этот запах не нравится.

Если всё же укуса не удалось избежать, то нужно внимательно наблюдать за местом укуса. Организм ребёнка может отреагировать на укус аллергической реакцией в виде покраснения и сильного зуда. К тому же, малыш может постоянно чесать зудящее место. Так он может занести туда инфекцию, которая, в свою очередь, вызовет гнойное воспаление.

Наши действия после укуса.

  • — Из народных средств можно использовать кашицу из воды и пищевой соды, которую надо нанести на место укуса.
  • — Можно протереть укушенное место специально приготовленным раствором. Для этого нужно в 0,1 л прокипячённой воды добавить чайную ложку нашатыря.
  • — В аптеках в наше время имеется широкий выбор средств после укусов насекомых. Они также эффективны для устранения зуда и раздражения на коже. Для малышей лучше покупать средства проверенных производителей.

Пчёлы, осы

Обычно пчёлы и осы беспричинно не нападают на людей. Поэтому защитных средств от этих насекомых в продаже не бывает. Чаще всего они нападают на детей, так как и пчёлы, и осы летят на сладкие запахи. А малыши летом то жуют ароматные фрукты, то печенье, то невзначай перельют на себя сладкий сок.

Таким образом, они становятся настоящей приманкой для этих насекомых. Чтобы минимизировать возможность встречи с осой или пчелой, нужно соблюдать ряд простых правил:

  • — Не разрешайте ребёнку ходить босым в укромных местах в тени, именно там осы любят строить гнёзда;
  • — Если у вас варится варенье, малыш должен гулять подальше от него, а также не оставляйте варенье и подобные ему сладкие продукты на столах в открытом виде, иначе жалящие гости гарантированно посетят ваш стол;
  • — Если оса или пчела летают вокруг вас или ребёнка, не вздумайте отмахиваться от неё руками и вообще не делайте резких движений.

Если малыша всё же укусила оса (или пчела).

  • — Для начала нужно удалить жало, чтобы яд не распространялся дальше.
  • — Важно! Никогда не вытаскивайте жало пчелы пальцами, так как, надавив на мешочек с ядом на жале, вы выдавите весь оставшийся яд из него в ранку. Для этого лучше использовать пинцет, либо аккуратно подцепить жало ногтем или другим острым предметом.
  • — Затем на ранку нужно приложить лёд, уксусную повязку или кусочек сахара, который поможет вытянуть яд.
  • — Можно дать антигистаминное средство.
  • — В случае если ребёнка покусала пчела в области на голове либо шею, нужно обязательно вызвать врача, так как опухоли и отёки в этих местах могут быть опасны не только для здоровья, но и жизни крохи.

Слепни

С ними чаше всего можно столкнуться во время отдыха на речке, озере. Эти насекомые просто обожают яркий свет и влагу, поэтому полуденный зной лучше пережидать в тени.

Если кроху укусил слепень.

  • — Ранку после укуса промыть водой с обычным мылом и затем обработать средством после укусов насекомых.
  • — Если же такового не оказалось, то помогут уменьшить зуд примочки из раствора пищевой соды и водки.

Клещи

В последнее время клещи намного чаще стали встречаться не только в лесах, но и в садах, парках. Чтобы не стать жертвой этого кровопийцы, надо соблюдать определённые правила:

  • — Одевая малыша на прогулку, отдайте предпочтение светлой одежде, ведь на ней вам проще будет увидеть клеща. Одежда также должна быть закрытой;
  • — Вернувшись с прогулки, осмотрите ребёнка, а также все игрушки и другие вещи, принесённые с улицы.

Если укусил клещ.

  • — Главное – без паники! Для начала нужно извлечь насекомое.
  • — Важно! Нельзя капать на клеща растительным маслом или спиртом! Если клещ заражён опасными болезнями, то от страха он выпустит большое количество слюны в кровь с опасными токсинами.
  • — Необходимо осторожно захватить насекомое пинцетом как можно ближе к коже и очень аккуратно подтягивать, вращая при этом клеща против часовой стрелки.
  • — Удалив кровопийцу, продезинфицируйте ранку после укуса.
  • — Не забудьте и о мерах для профилактики аллергии. И обязательно обратитесь к врачу, захватив с собой живого клеща.

Меры защиты от насекомых, принятые своевременно, а также при необходимости правильно оказанная помощь при укусе помогут избежать расчёсов на теле ребёнка и его слёз.

1 комментарий к этой записи
  1. Приобретите в аптеке крем или спрей от укусов насекомых . Но все они предназначены для детей в возрасте от 2-х лет. Что же делать, если ребёнку 1,5-2 года, он уже активно играет и бегает на улице, так что всех комаров не отгонишь. Для защиты малышей

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ