Здоровье детей: лечение ребёнка посредством ингаляций

Здесь мы расскажем о том, какие бывают ингаляторы, а также о преимуществах и особенностях подобного способа лечения

Основное преимущество ингаляций – их точечное, локальное воздействие. Они не оказывают влияния на другие органы, чего не скажешь о сиропах и таблетках. Кроме того, их достаточно сложно доставить к проблемному месту, поэтому лечебные элементы переводят в иное агрегатное состояние.

Ингалятор, распыляя целебную смесь на мельчайшие частички, позволяет направить её непосредственно к необходимому месту (трахеям, бронхам). Ингаляции – эффективный способ борьбы с такими недугами, как бронхит, пневмония, трахеит и ринит.

Причём, даже использование простых, натуральных компонентов (например, мёда, растительного сока, травяных отваров и сборов) сказывается весьма благотворно на состоянии малыша. Это ещё один плюс использования ингаляций, ведь деткам нежелательно давать сильнодействующие лекарственные препараты.

Кроме того, процедура их выполнения весьма проста. Их можно делать даже дома.

Содержание статьи:

  1. Каковы особенности проведения?
  2. Какие ингаляторы бывают?
  3. Что стоит знать при проведении таких процедур?

Здоровье детей: лечение ребёнка посредством ингаляций

Каковы особенности проведения?

Заполняем ёмкость ингалятора специальным раствором и начинаем знакомить с ним кроху. Её может насторожить незнакомый предмет, генерирующий пар. Объясните назначение этой вещи. Можно на себе или любимых игрушках ребёнка показать, что ничего страшного от знакомства с ним не произойдёт. После преодоления страха перед ингалятором можно приступать к следующему шагу.

Попросите его сделать глубокий вдох, надувая лёгкие словно воздушный шарик. Специфику вдохов определяет заболевание. Скажем, если ребёнок страдает от бронхита, то вдыхать нужно ротиком, а выдыхать через нос. Если лечение направлено на верхние дыхательные пути, (ВДП) скажем, при насморке, гайморите, трахеите, то делаем вдох при помощи носика, а выдыхаем ротиком.

Безусловно, добиться правильного дыхания от маленького ребёнка крайне сложно. Скорее всего, он будет дышать так, как у него получается, но не забудьте его похвалить за старания. Длительность такой процедуры 5 минут без перерывов. За это время малышу можно рассказать сказку.

После проведённой ингаляции у него может закружиться голова, если ребёнок дышал глубоко. Это пройдёт через несколько минут. Ингаляции желательно делать перед сном (дневным или вечерним).

Какие ингаляторы бывают?

Многие делают ингаляции по старинке, традиционно используя для этого кастрюлю с отваренными овощами или с настоем трав, накрываясь одеялом. Однако для совсем маленьких деток такой способ очень опасен, ведь вероятность случайного ожога крайне высока. Почти все современные приборы успешно решают эту проблему. Их называют небулайзерами и ингаляторами.

  • — Паровой ингалятор. Он напоминает чайник для заварки. Специальная ёмкость в ингаляторе заполняется особым разогретым раствором. Можно использовать ароматические масла, настои трав. Ребёнок берёт насадку в рот и начинает дышать. В чём его недостаток? Температура воздуха, которым он дышит, может быть слишком высокой. Кроме того, содержимое ингалятора при неловком движении ребёнка может пролиться на него. В целях безопасности не оставляйте его одного с ингалятором и не заливайте внутрь кипяток.
  • — Масляный стеклянный ингалятор. Чаще всего в раствор для таких ингаляторов добавляются эфирные масла. В него при помощи шприца со сломанной иглой вводится раствор. Малышу предлагают некоторое время подышать через него. Из названия понятно, что этот прибор очень хрупкий и требует бережного отношения. Если ребёнок страдает аллергией, то от такой процедуры придётся отказаться.
  • — Ультразвуковой ингалятор. Он производит колебания, которые распыляют лечебный раствор на малейшие частички. По сравнению с выше рассмотренными приборами, он более универсален. Количество вариантов растворов, подходящих для него резко возрастает. В него можно залить раствор мёда, отвары и соки трав, лазолван и другие лекарственные препараты. Пар в этом ингаляторе высоких температур не достигает, следовательно, вероятность ожога исключена. Однако и этот прибор минусов не лишён. Ультразвук, использующийся в нём разрушает некоторые вещества, например, эфирные масла.
  • — Компрессорный ингалятор превращает жидкость в аэрозоль посредством давления кислородного, воздушного потока. Он служит только для лечения лекарствами. Для растворов по народным рецептам он не пригоден. Ингаляции проводятся практически в любом положении тела (сидя, лёжа, а с маленькими детками даже во время их сна).

Итак, мы разобрали основные виды ингаляторов. На каком из них остановиться, решать лишь вам.

Смеси для ингаляторов также достаточно вариативны. В зависимости от принципа классификации их объединяют в различные группы. Итак, по принципу действия бывают:

  • — антисептические, содержащие каланхоэ, ромашку или эвкалипт;
  • — отхаркивающие с солодкой, календулой, шалфеем и чередой;
  • — вяжущие и противовоспалительные, включающие в свой состав тысячелистник, цветы бессмертника и элементы коры дуба;
  • — противогрибковые создаются с добавлением цветков черёмухи, листьев брусники и трав зверобоя.

Что стоит знать при проведении таких процедур?

Паровые ингаляции, сюда же входит и «кастрюльная терапия», относятся к средствам крупнодисперсной категории. Их действие направлено лишь на ВДП. Они будут эффективны лишь при лечении таких заболеваний, как риниты, фарингиты, тонзиллиты и ларингиты.

В более сложных случаях, например, в борьбе с астмой, воспалением лёгких и бронхитом, все решения должен принимать врач. Именно он определит: тип аэрозоля, ингалятора, температуру смеси, продолжительность процедуры и так далее.

Итак, выбор программы лечения нижних дыхательных путей (НДП) малыша – удел специалиста, а не поле для родительских опытов.

При паровой ингаляции вовсе не обязательно к воде добавлять ещё масла и лекарственные препараты. До места назначения они всё равно не доберутся, а увлажнить слизистую сумеет и простой водяной пар.

Паровые ингаляции противопоказаны новорождённым деткам и малышам до года. Даже с ребёнком до 6 лет они проводятся по согласованию с врачом. Эти процедуры разжижают мокроту, позволяя её вывести из дыхательных путей. Объём мокроты увеличивается, однако поскольку у совсем маленького ребёнка дыхательная мускулатура развита недостаточно, откашляться он не сможет. Если раньше ему было просто трудно дышать, то теперь он начнёт и захлёбываться.

На характер проникновения раствора оказывает влияние не столько глубина вдоха малыша, сколько скорость движения, температура смеси и размер частиц её составляющих. Разные типы ингаляторов способны распылить смесь на элементы разного размера. Эта функция именуется дисперсностью и в инструкции эта информация представлена.

Итак, прибегать к лечению посредством ингаляций стоит только по согласованию с врачом. Здесь же представлена общая информация.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ