Здоровье детей: у ребёнка понос, признаки, что делать?

Что может привести к возникновению поноса? Стоит ли опасаться обезвоживания? Что следует делать родителям и как помочь малышу?

Детки достаточно часто сталкиваются с проблемой жидкого стула. Понос возникает примерно несколько раз в год. Часто диарея проходит даже без каких-либо лечебных процедур. Однако если она наблюдается в течение двух суток, то нужно обратиться к врачу.

Содержание статьи:

  1. Каковы причины поноса?
  2. Признаки
  3. Риск обезвоживания
  4. Степени обезвоживания
  5. Лечение
  6. Когда визит врача оправдан?

Здоровье детей: у ребёнка понос, признаки, что делать?

Каковы причины поноса?

Понос возникает из-за аллергии, недугов пищеварительной системы, инфекции и так далее. Рассмотрим основные факторы:

  1. Перемены в питании. Детский организм может не справиться с усвоением слишком жирных, насыщенных углеводами блюд. Это порождает относительную ферментативную недостаточность. Пища, которая не смогла полностью перевариться поступает в нижние отделы кишечника. Начинают протекать процессы брожения. В результате раздражается стенка кишечника, что приводит к поносу. Кроме того, спровоцировать понос может и простое переедание.
  2. Инфекция. Поводом к диарее бывает вирусная или бактериальная инфекция. Ослабление иммунитета увеличивает восприимчивость малыша к инфекциям, грибковому поражению. Чужеродные, болезнетворные агенты часто проникают в органы пищеварения из-за банального несоблюдения правил гигиены или употребления некачественных продуктов. К перенесённой инфекции вырабатывается иммунитет, но лишь на непродолжительное время.
  3. Жидкий стул иногда является результатом присутствия в организме паразитов, например, глистов.
  4. Заболевания. В таком случае, диарея выступает лишь одним из симптомов, свойственных для той или иной болезни. Скажем, ребёнок может страдать от воспаления стенки пищеварительного тракта, дивертикулеза, а также гипертиреоза. Иногда жидкий стул соотносится с муковисцидозом, лактазной недостаточностью, целиакией или болезнью Хартнупа.
  5. Прочее. Как уже было сказано, понос может стать ответом организма на употребление продукта, вызывающего аллергию. Он является и реакцией на приём антибиотиков, поскольку нарушается сложившийся баланс кишечной микрофлоры. В старшем дошкольном возрасте понос иногда связывают с синдромом раздражённого кишечника. В подобных случаях диарея возникает из-за негативных переживаний или испуга.

Признаки

Регулярный жидкий стул не всегда связывается именно с поносом. Новорождённые, получающие молоко матери нередко имеют именно кашеобразный стул. Число дефекаций достигает 12 раз в сутки. Это объясняется тем, что пищеварительная система адаптируется к самостоятельной работе. В дальнейшем выстраивается определённый режим дефекаций и консистенция стула. Потом его разжижение происходит при каких-либо сбоях в работе организма.

Итак, диарея – жидкий, частый стул. Ребёнок, переведенный на твёрдую пищу, испытывает чаще 3 раз в сутки позывы к туалету. Понос сопровождается неприятными ощущениями в районе живота, сильным газообразованием и повышенной перистальтикой. При этом цвет кала становится другим. В нем обнаруживаются примеси гноя, непереваренных волокон, слизи, и даже крови. Иногда наблюдаются симптомы обезвоживания, интоксикации, малыш страдает от тошноты и рвоты.

Метеоризм или повышенное газообразование также способны вызвать некоторые продукты, например, капуста, бобовые и виноград.

Дисбактериоз даёт о себе знать, когда при лечении малыша использовались антибиотики или ребёнок переводится на искусственные смеси. Также подобное явление могут породить продукты плохого качества или прошедшие недостаточную термическую обработку. Дисбактериоз сопровождается увеличением в микрофлоре кишечника болезнетворных микроорганизмов.

Риск обезвоживания

Диарея характеризуется нарушением всасывания солей и воды, что отражается на консистенции стула. Жидкость уходит через просвет кишечника. Частый стул приводит к тому, что ткани всех органов лишаются чрезмерного количества воды. Кровь сгущается. Опасность обезвоживания возрастает обратно пропорционально возрасту ребёнка.

Степени обезвоживания

  1. На первой стадии у малыша сокращается частота мочеиспусканий, возникает ощущение сухости во рту, а во время плача нет слёз.
  2. При переходе на вторую ступень детки становятся сонливыми и вялыми. Глаза выглядят запавшими, а кожа сухой и дряблой. На этих стадиях кроха теряет до 5% от своего веса.
  3. Третья степень ведёт к отсутствию мочеиспускания свыше 8 часов. У младенцев западает родничок. Ребёнок пребывает в бессознательном состоянии. На данном этапе потери в весе стремятся уже к 10%.

Обезвоживание плохо отражается на работе всех органов. Наибольшую опасность представляет риск поражения сердца, мозга и развитие почечной недостаточности.

Лечение

Детки в большей степени подвержены процессам обезвоживания, нежели взрослые. Следовательно, при диарее обязательно необходимо восполнение баланса жидкости и солей в организме. Для деток до 6 лет основной мерой является обильное питьё. Рекомендуется регулярно понемногу пить, даже если самому малышу и не хочется.

Общие рекомендации при диарее:

  • — Питание. Организм ребёнка ослаблен, и он нуждается в обеспечении энергией. Стоит воздержаться от грубоволокнистой еды. Полноценное питание придаст малышу сил и позволит справиться с временным недомоганием.
  • — Питьевой режим. Нельзя пить сладкие напитки. Углеводы, содержащиеся в них, способствуют выводу жидкости из кишечника, что на фоне возможного обезвоживания губительно. Следовательно, следует исключить лимонады, соки, сладкую воду и отдать предпочтение минеральной воде.
  • — Комфорт. Если ребёнок ещё маленький, то желательно менять подгузник каждый раз после дефекации. На время перестаньте пользоваться туалетной бумагой. Это позволит снизить степень раздражения. Лучше карапуза подмывать или протирать влажными салфетками. Если появляются покраснения или язвочки в соответствующей зоне тела, то смазывайте её кремом или маслом.

Когда визит врача оправдан?

Если наряду с поносом наблюдаются осложнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Он позволит определить их причину. Под осложнениями мы понимаем:

  • — появление гноя, крови в каловых массах;
  • — возникновение рвоты;
  • — острые боли в районе живота;
  • — обезвоживание.

Также весьма тревожащими вестниками является отсутствие мочеиспусканий в течение продолжительного времени и положительной динамики в самочувствии крохи. Ухудшение работы сердца, повышенная сонливость – также не являются хорошими признаками. Отметим, что понос у малыша, не достигшего годовалого возраста – в любом случае повод для обращения к врачу.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ