Здоровье детей: ветрянка у ребёнка, как распознать, что делать?

3

Каковы характерные особенности ветрянки? Как происходит заражение, и протекает заболевание? Что предпринять, чтобы облегчить состояние больного? Об этом вы узнаете здесь

Ветряная оспа – недуг инфекционной природы. Как и следовало ожидать, он чаще всего «приобретается» в людных местах.

Ветрянка – заболевание наиболее типичное для детей. Обычно оно проявляется у деток от двух до десяти лет. Однако взрослые, также являются группой риска, если в детстве им не довелось перенести этот недуг.

Организм маленького ребёнка достаточно быстро справляется с такой болезнью, чего не скажешь о взрослых и детках старше 12 лет. У них данный недуг вызывает массу осложнений и организму с вирусом справиться сложнее. Зато преодолев заболевание, он приобретает к вирусу пожизненный иммунитет.

Содержание статьи:

  1. Как можно «подцепить» инфекцию?
  2. Течение болезни
  3. Что представляет собой сыпь при ветрянке?
  4. Лечение
  5. Осложнения
  6. Меры предосторожности
  7. Советы родителям

Здоровье детей: ветрянка у ребёнка, как распознать, что делать?

Как можно «подцепить» инфекцию?

Она легко передаётся от одного малыша к другому. Заразиться можно не только в процессе общения с переносчиком инфекции. Недуг можно проявиться и после тактильных контактов с больным или его вещами.

Лопающиеся язвочки на теле заражённого, в большом количестве содержат клетки возбудителя. Стойкость и летучесть вируса позволяет ему без труда преодолевать расстояния в 20 метров, а также проникать в закрытые пространства, например, сквозь закрытые двери.

Течение болезни

В некоторых случаях на фоне типичных простудных заболеваний тело ребёнка покрывается небольшой сыпью розового цвета. Это один из первых вестников развития ветряной оспы. Её вызывает вирус, принадлежащий семейству герпесвирусов. Он называется Варицелла-Зостер.

Вирус Варицелла-Зостер недостаточно устойчив к воздействиям окружающей среды. Следовательно, вещи больного не нужно тщательно дезинфицировать после перенесения болезни.

Слизистая оболочка глаз, дыхательных путей, рта – места, уязвимые для проникновения вируса. Затем вместе с кровью и лимфой он разносится по организму и начинается его размножение.

Продолжительность инкубационного периода варьирует от 1 до 3 недель. В течение этого времени болезнь никак не выдаёт себя, ведь малыш чувствует себя прекрасно.

За несколько дней до высыпаний инфицированный ребёнок становится «опасным» для окружающих и может их случайно «наградить» вирусом. Спустя пять суток после обнаружения последних высыпаний вирус утрачивает свою вредоносную активность.

Заболевание проявляется остро. Появляется высокая температура, слабость, как симптом интоксикации организма. Пропадает желание питаться, возникает головная боль.

Лёгкая форма болезни лишена всех этих проявлений. Она сопровождается лишь высыпаниями.

Что представляет собой сыпь при ветрянке?

Это мелкие узелочки красновато-розового цвета. Их диаметр лишь 2-4 мм. Обычно они локализуются на теле и личике, почти не появляются на руках и ногах. Спустя два — три часа, в узелках формируются небольшие пузырьки. Их наполняет желтоватая жидкость, которая постепенно темнеет. Приблизительно через 12 часов пузырьки лопаются. Их содержимое попадает на кожу. Поверхность высыпаний через некоторое время затягивается корочкой, идёт процесс заживления.

Характер появления высыпаний при ветрянке стихиен и волнообразен. На теле и лице больного одновременно можно проследить разные их стадии:

  • — пузырьки,
  • — корочки,
  • — узелки.

Как известно, высыпания вызывают сильный зуд. У детей часто не хватает терпения и выдержки. Они принимаются чесать больное место. В результате на поверхности кожи остаётся шрам или рубец, формой напоминающий кратер.

За время болезни у ребёнка может возникнуть от нескольких десятков до нескольких тысяч «точек». Обычно их количество укладывается в пределах 200-300 штук.

Лечение

Как не прискорбно, но препаратов непосредственно направленных на уничтожение вируса-возбудителя ещё не существует. Следовательно, лечение направлено лишь на устранение симптомов. На ранних стадиях весьма эффективно применение ацикловира. Для предотвращения вторичного поражения кожи инфекцией, поверхность высыпаний обрабатывается антисептиком.

Важно повысить иммунную реакцию организма самого больного в ответ на вирус. Это помогают сделать иммуностимуляторы, например, циклоферон.

Осложнения

Всё же вирус прочно оседает в клетках нервной системы человека уже справившегося с этим недугом. Нередко именно он приводит к развитию опоясывающего лишая. Следовательно, заразиться ветрянкой можно и от обладателя этой формы лишая. Их вызывает одна и та же разновидность вируса.

Для младенцев или малышей до года ветрянка несёт особую угрозу. В тяжёлой форме это заболевание сопровождается кровоизлияниями на коже, длительно незаживающими язвами, повышением температуры, судорогами и потерей сознания. Болезнь способна негативно отразиться на нервной системе малютки, её почках, суставах, сердце и лёгких. Обычно осложнения практически не возникают.

Самое опасное последствие болезни – поражение головного мозга. Если недуг принимает тяжёлую форму, не стоит надеяться на то, что удастся справиться своими силами. Скажем, если пузырьки наливаются кровью – это повод вызвать скорую помощь.

Меры предосторожности

Деток первого года от ветряной оспы способен уберечь материнский иммунитет. Следовательно, женщинам, решившимся на рождение малыша, но не переболевшим в детстве ветрянкой стоит сделать соответствующую прививку.

Кроме того, даже если контакт с инфицированным человеком состоялся, введение вакцины способно уберечь вас от развития болезни. Важно, чтобы она была произведена не позднее 3 суток с момента подобного общения.

Советы родителям

  • — Подстригайте ногти, дабы кроха не травмировала дополнительно кожу. Отвлекайте ребёнка, ведь ему каждую минуту так и хочется почесаться.
  • Давайте малышу обильное питьё.
  • — На этом этапе нежелательно купаться. Это может спровоцировать более обширное распространение высыпаний по телу.
  • — Смазывайте воспаленные участки кожи антисептиками. Не делайте этого слишком часто, чтобы не пересушить кожу. В противном случае, это усилит раздражение и может привести к возникновению рубцов.
  • — Проветривайте чаще комнату. Соблюдайте оптимальный температурный режим. Желательно, чтобы малыш не потел. Пот не просто разъедает кожу, усиливая зуд, но и способен вызвать вторичное инфицирование кожи.

Итак, ветрянка – достаточно типичное заболевание, которое проходит через полторы недели.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ