Здоровье детей: возбудитель инфекционного мононуклеоза и способы заражения им

Инфекционный мононуклеоз. Чем опасен вирус Эпштейна – Барр и как узнать о его присутствии в организме?

По некоторым данным, почти 90% населения в прошлом перенесли заражение вирусом Эпштейна-Барр, антитела к которому остаются в крови на протяжении жизни.

В 40-50% случаев заражения развивается инфекционный мононуклеоз, в других случаях инфекция проходит бесследно. Инфекционный мононуклеоз проявляется болью и воспалением в горле, повышением температуры, увеличением размера лимфатических узлов, болью в животе из-за воспаления и увеличения селезёнки (в тяжёлых случаях возникает опасность её разрыва).

В лёгких случаях заболевания мононуклеоз остаётся незамеченным, так как его путают с простудой. Замечено, что дети чаще болеют мононуклеозом, чем взрослые.

Особенно опасен инфекционный мононуклеоз для беременных женщин, так как может вызывать врождённые поражения печени, нервной системы, органов дыхания и зрения ребёнка, представляет угрозу беременности. Поэтому рекомендуется до беременности пройти обследование на наличие антител к вирусу.

У Вируса Эпштейна – Барр есть общие с другими герпесвирусами антигены. В упрощённом виде он представляет собой ДНК, защищённую липидной оболочкой. Попадая в организм, он поражает преимущественно В-лимфоциты, нарушая функционирование иммунитета.

Вирус не погибает при замораживании, но действие температуры выше 60 С и дезинфицирующих веществ приводит к потере им жизнеспособности. Вирус распространён повсеместно, в организме здорового человека он может находиться несколько месяцев и не вызывать заметных симптомов заболевания, но передаваться при этом другим людям.

Содержание статьи:

  1. Как заражаются вирусом Эпштейна – Барр?
  2. Методы диагностики Эпштейна-Барр

Здоровье детей: возбудитель инфекционного мононуклеоза и способы заражения им

Как заражаются вирусом Эпштейна – Барр?

Вирус содержится в слюне, поэтому передаётся при близком контакте:

  • — поцелуях,
  • — чихании,
  • — разговоре.

Вирус распространяется через предметы, на которые может попадать слюна (например, столовые приборы). Также вирусом заражаются через кровь и плаценту (от матери к ребёнку).

Методы диагностики Эпштейна-Барр

Назначает и интерпретирует анализы для обнаружения вируса Эпштейна-Барр врач-инфекционист, терапевт или педиатр.

Определить наличие инфекции можно при помощи серологических исследований крови (определение определённых антител), ПЦР-анализ крови на содержание ДНК Эпштейна-Барр, вспомогательную функцию в диагностике играет общий анализ крови.

  1. EA IgG – эти иммуноглобулины обнаруживаются в крови в период первых 1-1,5 месяцев, являются признаком острого периода болезни, иногда обнаруживаются при хронической инфекции. После того, как организм справился с заболеванием, они исчезают из крови.
  2. VCA IgM – иммуноглобулины к капсидному белку, также характерны для острого периода заболевания, сохраняются в крови несколько месяцев после излечения.
  3. EBNA IgG – иммуноглобулины к группе ядерных антигенов, в первые недели заболевания (при острой инфекции) отсутствуют, появляются в большом количестве при длительном хроническом заболевании, после выздоровления их содержание уменьшается, но они сохраняются в крови на протяжении жизни и служат маркером перенесённой инфекции.
  4. ДНК Эпштейна-Барр появляется в крови только в остром периоде мононуклеоза инфекционного. Метод ПЦР-диагностики более чувствителен, чем серологические исследования, и поэтому позволяет установить присутствие вируса на более ранней стадии заболевания.
  5. В крови наблюдаются атипичные мононуклеары, лейкоцитоз и лимфоцитоз, однако их обнаружение не является специфичным признаком мононуклеоза.

Вирус Эпштейна-Барр может быть причиной опасных заболеваний и при появлении признаков заражения им необходимо посетить врача-инфекциониста для диагностики и лечения.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ