Здоровье детей: высокая температура у ребёнка, что делать?

Почему повышается температура тела? Стоит ли сразу заниматься снижением высокой температуры у крохи? Чего лучше не делать и как ухаживать за больным. Об этом вы узнаете здесь

Повышение температуры может спровоцировать банальный перегрев, прорезывание зубок, патология нервной системы, поствакцинальные реакции, ОРВИ.

Попадая в организм, микробы и вирусы находят в нём благоприятную среду. Они начинают активно размножаться. В ходе их жизнедеятельности появляются токсины-пирогены. В ответ на раздражитель центр терморегуляции больного изменяет температурный режим. Повышение температуры способствует выработке антител, синтезу интерферона и позволяет активизировать лейкоциты. Высокая температура уничтожает вирусы, кокки и бактерии. Беспокоиться стоит, если у болеющего ОРВИ температура остаётся той же. Это говорит о сбоях в работе иммунной системы.

Увеличение температуры тела обычно становится следствием борьбы организма с вирусами, бактериями и различными возбудителями. Следовательно, он пытается вернуться в состояние равновесия и демонстрирует способность к самоизлечению. Однако в некоторых случаях ситуация выходит из-под контроля и высокая температура может спровоцировать летальный исход.

Содержание статьи:

  1. Итак, каковы границы?
  2. Уход за больным

Здоровье детей: высокая температура у ребёнка, что делать?

Итак, каковы границы?

  • — Температура, начиная от 38 — 38,5 градусов – состояние лёгкого жара;
  • — 38,6 — 39,5 градусов – жар умеренной силы;
  • — свыше 39,5 градусов – уже высокий.
  • — Температура свыше 40,5 – 41 – непосредственная угроза жизни.

Однако для лиц с нарушениями в работе кровеносной системы и меньшая температура может оказаться губительной.

В состоянии жара у человека повышается выделение пота, усиливается мышечный тонус и увеличивается скорость обмена веществ. Кожные покровы становятся горячими и сухими. Больной дрожит, его знобит. Пропадает желание есть. Каждый ребёнок неповторим, следовательно, ответная реакция на увеличение температуры бывает различной.

Советы родителям:

  • — Можно обойтись без жаропонижающих лекарств, если кроха нормально себя чувствует при температуре в 38 градусов. При повышенной температуре организму проще противостоять инфекции. Следовательно, на этом этапе не стоит беспокоиться. Напротив, искусственно добиваясь снижения температуры, вы затягиваете сам период болезни. Мешаете иммунной системе естественным путём победить недуг. Возбудитель всё больше распространяется по организму, что в дальнейшем может привести к осложнениям. Кроме того, не оставляя возможности малышу самостоятельно преодолеть недуг, вы угнетаете его защитные механизмы.
  • — При 38 градусах стоит давать ребёнку те лекарства, что были прописаны и рекомендованы врачом. Нежелателен самостоятельный подбор медикаментов, поскольку некоторые из них могут весьма негативно сказаться на здоровье и самочувствии крохи. Скажем, применение банального аспирина может породить синдром Рея – весьма опасное осложнение.
  • — Не стоит чрезмерно полагаться на свои силы. Вызывайте врача. Следите за симптомами, сопровождающими повышение температуры (кашель, сыпь, насморк).
  • — Вызвать скорую необходимо, если у ребёнка при высокой температуре белеет кожа, конечности, а малыша знобит. Причиной такого состояния («белой лихорадки») выступает: снижение давления, недостаток жидкости, поражение нервной системы и так далее.
  • — При судорогах и повышении температуры до 40 градусов, безусловно, без специалиста не обойтись. До приезда скорой помощи уложите ребёнка в кровать. Дайте ему жаропонижающее.

Применение этих средств обоснованно если:

  • — у малышей до 3 месяцев подъём температуры до 38 градусов сопровождается фебрильными судорогами;
  • — дыхание затруднено;
  • — наблюдается отказ от питья или обильная потеря жидкости во время рвоты, поноса;
  • — у малюток достигших 3 месяцев температура превышает 39 градусов;
  • — кроха страдает от каких-либо неврологических недугов, значит, заниматься снижением температуры уже стоит при 37,5 градусах. Однако, аспирин и парацетамол малышу лучше не давать.

Уход за больным

  1. Кормите его едой, которая легко переваривается. Жирное, сладкое, жаренное, консервированное давать нежелательно.
  2. Сделайте акцент на питье. Молоко, минеральная вода, морс, компот, чай, соки помогут быстрее удалить из организма токсины. Это продукты жизнедеятельности вирусов.
  3. Температуру в комнате стоит поддерживать примерно на отметке в 20 – 21 градусов. Периодически проветривайте помещение.
  4. Малыша лучше одевать легко, чтобы лишнее тепло не причиняло ему дополнительного дискомфорта. Обилие одежды затруднит доступ воздуха к телу. Укройте его летним одеялом, чтобы он в любой момент мог раскрыться. Повышенное выделение пота и его испарение с поверхности кожи позволяет охлаждать организм естественным путём. Желательно, чтобы одежда, в которую он будет облачён хорошо впитывала влагу.
  5. Уксус, спирт практически беспрепятственно впитываются кожей. Они могут привести к отравлению детского организма. Пары, попадающие в лёгкие, нередко провоцируют головную боль, головокружение, обморок. Большая часть спирта испаряется с кожи практически моментально. Это приводит к быстрому охлаждению, однако подобные сильные температурные скачки не идут ему на пользу. Больной начинает дрожать, у него возникает озноб. Без того истощённый организм вынужден тратить силы на восстановление достигнутого ранее температурного режима. Следовательно, растирания и подобные компрессы имеют весьма сомнительный положительный эффект.
  6. Не рекомендуется искусственно увлажнять или нагревать воздух в комнате. Больной ребёнок, как правило, дышит ртом. Значит его лёгкие становятся более уязвимыми для бактерий, скапливающихся в помещении.
  7. Жидкость не должна быть чрезмерно сладкой. Оседающая в теле глюкоза становится крайне питательной средой для инфекции уже скопившейся во внутренних органах. Это способствует развитию таких болезней, как цистит и пиелонефрит.

Всё же, чтобы снизить температуру:

  • — увеличьте объёмы потребляемой жидкости, желательно комнатной температуры;
  • — можно протирать тело полотенцем смоченным, в воде комнатной температуры или принимать ванну в воде нейтральной температуры, но учитывайте, что физическое охлаждение нежелательно, потому что температура внутренних органов продолжает оставаться высокой, что может спровоцировать спазм сосудов;
  • — ограничьте активность чада;
  • — пейте жаропонижающие.

Если температура больного держится на достаточно высоком уровне длительное время, не стоит пренебрегать услугами врача. Пусть он скорректирует программу лечения, возможно, какие-то методы оказались неэффективны.

1 комментарий к этой записи
  1. Мне 12 лет, вешу чуть ли не 50 кг! (49,8)
    Я хочу спросить про диеты!
    Если сидеть на воде неделю или, хотя бы 4-5 дней,это хоть чуть-чуть повлияет на мой вес или ничего не изменится?!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ