Здоровье и красота: вещества и растения — конкуренты антибиотикам

Эколекарства: 10 веществ, которые могут заменить антибиотики

Бактериолог Флеминг, совершенно случайно открывший в 1928 году пенницилин, предупреждал: «Есть опасность, что человек недооценит себя и, подвергая микробы несмертельным дозам антибиотика, сделает их стойкими к препарату». Собственно так и получилось. Повальное увлечение пенициллином, его широкое и не всегда оправданное применение породило сверхбактерии, против которых и пенициллин, и новые антибиотики бессильны.

Однако существуют вещества и растения, способные противодействовать опасным микробам и вирусам. Причём многие из них есть в каждом доме.

Содержание статьи:

  1. Мёд
  2. Серебро
  3. Куркума
  4. Орегано
  5. Паскалит
  6. Чайное дерево
  7. Гидрастис
  8. Оливковое дерево
  9. Эхинацея
  10. Чеснок

Здоровье и красота: вещества и растения - конкуренты антибиотикам

Мёд

Об удивительных качествах переработанного пчёлами нектара известно со времён Гиппократа. А исследователи университета «Солв Реджайна», Род-Айленд, недавно заявили: мёд – мощный природный антибиотик. «Уникальность этого продукта в том, что он даёт отпор инфекциям сразу не нескольких уровнях, используя полинефольные соединения, осмотический эффект и другие факторы», подчёркивают авторы исследования.

К слову, полифенолы, которыми очень богато янтарное лакомство, называют «продолжателями жизни». Ученые считают, что диета, насыщенная полифенольными соединениями, – одна из самых надёжных, долгосрочных защит от сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета и онкологии.

Серебро

Богатство умножается золотом, а здоровье серебром, гласит пословица. В качестве антисептика благородный, блестящий металл использовали вавилоняне, египтяне и персы. Лечили с его помощью инфекционные заболевания и древние греки, и просвещенные римляне. Серебром обеззараживали питьё, разливая его в серебряные фляги; серебряную воду применяли для ванн и полосканий. И всё это – задолго до того, как учёные узнали об ионах серебра, о том, что они способны проникать сквозь мембрану клеток и подавлять болезнетворные микроорганизмы, лишая их жизнеспособности.

Более того коллоидный раствор серебра широко использовали в медицинских учреждениях ещё сравнительно недавно. На его основе готовили фунгицидные, противомикробные, дезинфицирующие препараты, которыми обрабатывали раны, закапывали в глаза и даже давали внутрь при, например, дизентерии. Многие медики сожалеют, что коллоидное серебро незаслуженно забыто и призывают вернуть его в лечебное дело.

Кстати, российские учёные создали многообещающее антибактериальное средство на основе нанокластерного серебра. Это лекарство уничтожает кандиды и хламидии, синегнойную палочку, золотистые стафилококки, возбудителей туберкулёза и лепры. А заодно повышает иммунитет.

Куркума

В аюрведической практике это растение – одно из самых почитаемых. На Востоке куркумой «очищают организм» и лечат практически все хвори. Из неё готовят настои, мази, пудры для вдыхания, порошки для засыпания ран и ожогов, щедро добавляют в блюда и напитки.

Современная наука тоже взяла куркуму на вооружение. Ведь исследования подтвердили, что куркумин (вещество, выделенное из корня растения) – агент, разрушающий злокачественные ткани. А если куркума способна расправиться с раковыми клетками, то с патогенными микроорганизмами подавно. Во всяком случае, эксперименты обнаружили, что куркума в составе мазей и присыпок – отличный бальзам для лечения различных поражений кожи, в том числе инфекционных.

Орегано

Масло душицы (орегано). Распространённое пахучее растение с успехом используют в кулинарии, для приготовления блюд итальянской и французской кухни. Но интересует приправа не только поваров, но теперь ещё и медиков.

Опытным путём было установлено: масло орегано обладает впечатляюще широкими лечебными возможностями. Оно вполне способно заменить противопаразитарные, противогрибковые, противовирусные, обезболивающие медикаменты. Научные работники Университета Джорджтауна опубликовали отчёт, в котором пишут, что масло душицы в плане борьбы с болезнетворной микрофлорой не уступает большинству известных антибиотиков.

Паскалит

Паскалит. Никогда не слышали? А жаль. Это разновидность глины, залежи которой находятся на западе Вайоминга. Бентонитовый порошок беловато-кремового цвета пользуется славой чудо-средства. Местные жители присыпают паскалитом порезы, незаживающие раны и экземы уже многие годы – точнее, с 1930-х, когда некто Паскаль случайно обнаружил целительную силу вайомингской глины.

Сегодня через паскалит фильтруют воду, делают из него лечебные пасты и присыпки, уверяя, что он справляется там, где бессильны традиционные лекарства.

Чайное дерево

Масло из листьев мелалеуки (чайное дерево) — вот ещё одно природное сокровище. Жидкость, которая пахнет немного камфорой, немного эвкалиптом, вместила в себя целый комплекс противогрибковых, антивирусных обеззараживающих свойств. Активные элементы эфирного масла проникают глубоко в клетки и расправляются с вредными для человека дрожжевыми, грибковыми инфекциями, грампозитивными и грамотрицательными бактериями. Последние эксперименты свидетельствуют, что неразбавленное масло мелалеуки убивает и супер-стафилококки, устойчивые ко всем известным антибиотикам.

Гидрастис

Желтокорень канадский он же гидрастис – многолетняя трава с белыми, похожими на ромашки цветами. Это очень перспективное растение, которое всё чаще применяют в официальной медицине. Впрочем, о целебных свойствах гидрастиса известно давно – американским индейцам, которые использовали стебли и листья этой травы для врачевания различных воспалений, от дыхательных путей и до инфекций мочевых каналов.

Оливковое дерево

Экстракт листьев оливкового дерева. Репутация оливкового масла безупречна, но, оказывается, листья маслин полезны не меньше. Экстракт из них уже длительное время применяют для лечения бактериальных заражений во многих европейских клиниках. Нет сомнений также, что вытяжка из оливковых листьев укрепляет иммунный барьер и бережёт от инфекций, нечувствительных к антибиотикам.

Эхинацея

О таком натуральном лекарстве знают, наверное, все; настойку эхинацеи можно купить в каждой аптеке. Но это копеечное средство – не только иммуномодулятор, активатор внутриклеточных процессов, как указано на этикетке. Пурпурная эхинацея ещё и заживляет раны, действенно борется с дифтерией и даже с заражением крови.

Чеснок

Пикантная пряность употребляется в народной, деревенской медицине столько же лет, сколько медицина существует. Кто знает, быть может, пандемии прошлого – чума, оспа, испанский грипп – уничтожили намного больше жителей Земли, если бы не скромное растение чеснок. Сегодня даже скептики не сомневаются, что этой огородной культуре присущи большие целебные силы – противогрибковые, противомикробные и антивирусные.

***

Антибиотики изжили себя. Что ж, пока учёные ломают головы, изобретая новый, универсальный «пенициллин», придется обратиться к полузабытым, природным рецептам. Впрочем, может, это к лучшему?

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ