Здоровье ребёнка: гельминтоз (глисты) у детей, лечение

Какие глисты бывают у детей: перечень гельминтов, наиболее часто поражающих детский организм, характерные признаки глистных инвазий и лечение гельминтоза у детей. Как лечить глисты у ребёнка и какие профилактические меры применять

Только вчера ваш малыш был активен и уплетал за обе щёки, а сегодня отказывается от любимых блюд, жалуется на боли в животике, чувствует усталость, плачет без всякого повода. При этом температура в норме, никаких симптомов простуды и ОРВИ нет. Что это такое? Внимательно понаблюдайте за крохой: если он ночью скрипит зубами, а днём ёрзает на стуле, значит, у крохи нежданные, но, к сожалению, частые детские гости — глисты

Содержание статьи:

  1. Откуда пожаловали?
  2. Знать врага
  3. Симптомы
  4. Гигиена — готовность №1!
  5. Лечебное меню
  6. Паразит не пройдёт!
  7. Внимание на иммунитет!
  8. Кисель-лекарь

Здоровье ребёнка: гельминтоз (глисты) у детей, лечение

Откуда пожаловали?

Гельминтозом (или глистами) чаще всего болеют дети от 1,5 до 8 лет. Объясняется это просто. В организме взрослого человека тройная защита:

  • — слюна с обеззараживающими ферментами, которые уничтожают яйца паразитов уже во рту,
  • — агрессивная кислая среда желудка
  • — и местный иммунитет кишечника, вырабатывающий антитела к посторонней фауне.

У детей защитные барьеры только развиваются (окончательно они формируются примерно к 12 годам), поэтому маленькие дети и школьники младших классов весьма уязвимы перед паразитами. Заражение происходит при заглатывании яиц. Они могут быть на:

  • — немытых овощах и фруктах,
  • — мясе,
  • — рыбе,
  • — грязных руках,
  • — игрушках,
  • — в сырой воде,
  • — даже домашней пыли.

Переносчиками являются бродячие кошки и собаки (яйца могут быть в слюне, шерсти, фекалиях). Известно, что дети любят гладить животных на улице, поэтому это один из самых распространённых способов заражения.

Однако чаще всего дети заражаются при контакте друге другом (в саду и школе). Известно, что яйца остриц могут жить даже на полотенцах, одежде, постельном бельё.

Знать врага

Гельминты – паразитические черви и их личинки, обитающие организме животных и человека. Это общее название поскольку в природе паразитов множество. Рассмотрим тех, которые представляют большую опасность для человека.

  • Острицы – круглые тонкие белые гельминты. Они откладывают яйца в стенке заднего прохода. Во время созревания личинок (как правило, 4-6 утра) у ребёнка появляется особенно сильный зуд, который лишает кроху покоя. Часто малыш в это время скрипит зубами во сне.
  • Ленточные глисты попадают в организм чаще всего с плохой водой. Достигают в длину около 10 мм, поэтому их легко заметить в заднем проходе они похожи на тонкие белые палочки, дают не такой выраженный зуд, как острицы, однако часто являются причиной расстройства пищеварения, поноса.
  • Власоглавы — серые или красные круглые черви. Попадают в организм чаще всего через грязные руки, фрукты, овощи, зелень. Вызывают тошноту, рвоту, диарею. Также этот вид глистов пагубно сказывается на нервной системе могут наблюдаться головные боли, раздражительность, немотивированная агрессия, судороги.
  • Аскариды — бело-розовые червяки длиной до 10-12 см. Заражение происходит через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, а также при контакте с животными. Через стенку кишечника аскариды попадают в кровь, а оттуда — в лёгкие. Поэтому на фоне общей слабости может возникнуть бронхит с обильной мокротой и даже пневмония. Также наряду с желудочно-кишечным расстройством возможно возникновение желтухи и гепатита.
  • Лямблии — мелкие и белого цвета. Заражение происходит при контакте бытовыми предметами. Как и при острицах, характерен сильный зуд, а также отрыжка после еды, вздутие живота, метеоризм, резкая потеря веса.

Симптомы

Спустя три недели после внедрения паразиты любого вида начинают отравлять организм ребёнка, выделяя токсины с продуктами жизнедеятельности. Поэтому частым спутником гельминтоза является выраженная аллергическая реакциясыпь на теле.

Наличие глистов также ослабляет иммунитет, паразиты высасывают большую часть питательных веществ из кишечника, и ребёнок страдает от хронической недостачи витаминов, которые поступают вместе с едой. В частности, глисты сильно истощают запасы железа в организме, что ведёт к анемии и как следствие — ослаблению памяти и внимания, утрате энергии и активности.

Поэтому при подозрении глистов у ребёнка как можно скорее обратитесь к врачу. Педиатр назначит ряд лабораторных анализов:

  • — соскобы на энтеробиоз (заболевание, вызванное острицами)
  • — и анализ кала (его необходимо делать в течение нескольких дней, чтобы посмотреть ситуацию в динамике).

Обязательно надо сдать анализ мочи и крови на выявление паразитов и наличие к ним антител. Когда диагноз подтвердится, врач назначит противогельминтную терапию, одновременно витаминные препараты и средства, улучшающие самочувствие ребёнка (от вздутия живота, против зуда и аллергии).

Запомните: препараты, которые вы сами покупаете в аптеке, могут оказаться неэффективными! Как мы выяснили, паразитов существует несколько видов, у них разная чувствительность к тем или иным лекарствам. При таком заболевании, как глисты, важно действовать точечно, то есть бороться с конкретным паразитом, тогда излечение не заставит себя долго ждать. В противном случае старания могут оказаться тщетными, и ребёнок будет мучиться от назойливых симптомов, напрасно глотая таблетки.

Помимо этого, следует сдать анализы и пройти профилактическое лечение всем членам семьи, чтобы исключить заражение других домочадцев (особенно если в доме есть ещё дети).

Гигиена — готовность №1!

  1. Во время лечения каждый день мойте пол с дезинфицирующими средствами.
  2. Постирайте постельное бельё, полотенце, пижаму, платки крохи и прогладьте горячим утюгом.
  3. Вымойте с мылом игрушки, помойте и обдайте кипятком посуду, это сократит риск повторного заражения, а также обезопасит других членов семьи.

Лечебное меню

  • — Размножению паразитов способствует чрезмерное употребление сладкого. Поэтому на время лечения исключите из рациона ребёнка конфеты, пирожные, сдобу (в дальнейшем после выздоровления употребление сладкого тоже следует контролировать).
  • — Чтобы помочь организму побороть болезнь, давайте ребёнку овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Особенно полезен яблочный — кислоты, входящие в его состав, действуют на гельминтов пагубным образом.
  • — Сведите к минимуму животный белок, такая диета сажает глистов на «голодный паёк», и они быстрее гибнут.
  • — В первые блюда, гарниры перед подачей добавляйте измельчённый чеснок (можно натереть хлеб, если ребёнку нравится такой вкус). Этот пряный овощ справляется с острицами и аскаридами
  • — Ежедневно давайте ребёнку натощак 1 ч. ложку очищенных семян тыквы. Они уничтожают паразитов, способствуют очищению организма.

Паразит не пройдёт!

  1. Во избежание заражения помните, что и дома, и в школе (в садике) у ребёнка должны быть собственные предметы гигиены (платки, расчёски, мыло, постельное бельё)
  2. На прогулке следите, чтобы кроха не играл с бродячими животными, старайтесь не пускать ребёнка в открытые песочницы, если на территории детской площадки не запрещён выгул животных.
  3. Приучайте ребёнка, что после прогулки надо тщательно мыть руки. Тоже необходимо делать и после посещения туалета. Показывайте на личном примере!
  4. Еженедельно проводите в доме влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Не давайте ребёнку сырую воду из-под крана, тщательно мойте фрукты, хорошо проваривайте мясо и рыбу
  5. Если у вас дома есть животные, регулярно показывайте питомца ветеринару для исключения глистов.

Внимание на иммунитет!

Если несмотря на соблюдение всех правил гигиены паразиты возвращаются вновь и вновь (в этом месяце пролечились, а в следующем у ребёнка опять характерные симптомы), значит, местный кишечный иммунитет ребёнка не в порядке. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, сделать химическое исследование кала, которое позволяет оценить ферментативную активность и переваривающую способность желудка, кишечника, поджелудочной железы, наличие воспалительного процесса в кишечнике, гельминтов и их яиц.

Также нужно провести анализ на дисбактериоз кишечника (исследование микрофлоры, определяющее соотношение вредных и полезных микроорганизмов). По результатам анализов врач назначит корректирующую терапию, в состав которой входят те или иные необходимые полезные микроорганизмы.

Учитывайте, что на состояние иммунной системы и, в частности, на появление глистов влияет психологическое состояние ребёнка. Важно создать крохе благоприятный микроклимат. Следите, чтобы ребёнок высыпался, не переутомлялся; всячески показывайте, что вы его любите и всегда готовы прийти на помощь (причём делать это должны оба родителя). Никогда не выясняйте отношения при ребёнке.

Кисель-лекарь

Народная медицина успешно справляется практически со всеми видами паразитов, однако травы против глистов обогащены различными ферментами и агрессивными веществами, которые не подходят для детского организма.

Но и малышам народные средства могут помочь. Так, издревле славяне для лечения детей использовали глистогонный льняной кисель. Для приготовления трёх стаканов напитка 90 г семян льна залить 2 литрами кипятка и уварить до объёма в 1 литр. Остудить в естественных условиях, процедить и давать ребёнку по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Результат не заставит себя ждать. Как правило, самочувствие быстро улучшается.

1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий: