Здоровье ребёнка: вирус герпеса у детей, симптомы и лечение

Герпес у детей: как помочь ребёнку при герпетической инфекции

Кому из нас не приходилось сталкиваться с такой неприятной напастью, как герпес?! Чувство жжения, зуд и болезненность в месте поражения, общее недомогание — его неприятные симптомы.

Наверное, все слышали и о том, что, попав в организм единожды, вирус герпеса остаётся там навсегда. Так ли это? И можно ли защитить ребёнка от коварной инфекции? Попробуем разобраться.

Содержание статьи:

  1. Что такое «герпес»?
  2. Откуда напасть?
  3. Коварное разнообразие
  4. Как лечить
  5. Нельзя ли обойтись?

Здоровье ребёнка: вирус герпеса у детей, симптомы и лечение

Что такое «герпес»?

Герпетическая инфекция — это вирусное заболевание, которое поражает как кожные покровы, так и слизистые оболочки. Заболеваемость герпетической инфекцией в наши дни очень высока.

Попав в организм, вирус простого герпеса действительно остаётся там навсегда. Правда, при наличии благоприятных условий на протяжении всей жизни он может никак не проявить себя.

Наиболее часто герпес впервые проявляется у малышей 3-4 лет. При этом восприимчивость к вирусу настолько высока, что, согласно статистике, к 5 годам практически все дети сталкиваются с ним.

Если вирус находится в организме в скрытой форме, то естественно, что под влиянием неблагоприятных факторов заболевание может обостряться. К этим самым факторам относятся:

  • снижение иммунитета,
  • — переохлаждение или перегревание на солнце,
  • — гиповитаминозы,
  • — острые вирусные респираторные инфекции,
  • — грипп,
  • — смена климата,
  • — приём ряда медикаментов,
  • — нервно-психическое перенапряжение и другие.

Откуда напасть?

Как же злополучный вирус может попасть в организм? Источником болезни является больной человек, в контакте с которым оказывается ребёнок.

Существует несколько путей передачи инфекции. К наиболее распространённым относятся воздушно-капельный и контактный (через поцелуи, предметы ухода, игрушки, посуду и так далее).

Кроме того, вирус герпеса может передаваться от матери к ребёнку внутриутробно (через плаценту) и во время родов (через родовые пути).

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 14 дней. И в зависимости от типа герпеса и степени тяжести заболевания протекать оно может от 3 до 14 дней.

Коварное разнообразие

Вирус герпеса очень коварен. Он способен поражать разные органы и системы организма. Так, в зависимости от типа герпеса специалисты выделяют следудующие формы герпеса.

  • Герпетический везикулярный дерматит — это герпетическое поражение кожи. Для данного вида заболевания характерны высыпания, которые всего локализуются на губах, около рта, на крыльях носа и в ушных раковинах.

Высыпание представляет собой группу мелких пузырьков, очень близко расположенных друг к другу или сливающихся между собой. Сначала пузырьки заполнены прозрачным содержимым. По мере прогрессирования болезни их содержимое становится мутным, приобретает желтовато-белый цвет. Затем пузырьки вскрываются, оставляя вместо себя мелкие поверхностные язвочки, которые постепенно подсыхают, превращаясь в корочки.

После того, как корочки отпадают, на их месте кожа какое-то время может оставаться поврежденной, красной, шелушиться. Такого рода высыпания могут быть как одиночными, так и в виде нескольких очагов в разных местах.

Помимо собственно высыпаний герпетический дерматит характеризуется симптомами интоксикации организма:

  • головной болью,
  • — слабостью,
  • — вялостью,
  • — высокой температурой от 37,5 до 40 градусов.

Детки постарше уже за несколько дней до появления высыпаний могут жаловаться на жжение, покалывание, зуд и неприятные ощущения в области предположительной локализации инфекции.

  • Герпетический гингивостоматит — это поражение слизистых полости рта. Вирус приводит к развитию таких воспалительных процессов, как гингивит, стоматит и другие.

Заболевание чаще всего начинается с повышения температуры тела. По мере распространения инфекции симптомы интоксикации нарастают, общее состояние ребёнка ухудшается.

Вскоре на слизистой полости рта:

  • — дёснах,
  • — щеках,
  • — мягком и твёрдом небе возникают высыпания в виде пузырьков.

Лопаясь, они оставляют после себя язвочки, которые могут быть как поверхностными, так и глубокими.

Заболевание как правило сопровождается сильным слюнотечением. При осмотре видно, что слизистая рта ребёнка красная, отёчная, легко травмируется и может даже кровить. На губах и в уголках рта могут возникать глубокие трещины.

Если процесс носит широкое распространение, с возникновением осложнений к симптомам присоединяется неприятный запах изо рта.

В связи с сильным болевым синдромом в полости рта ребёнок отказывается от приёма пищи.

Такому типу герпеса чаще всего подвержены дети до трёх лет.

  • Офтальмогерпес — это герпетическое поражение глаз. Проявляется оно высыпаниями на слизистой оболочке глаз и коже век. Также офтальмогерпес сопровождается конъюнктивитом: воспалением слизистой оболочки век и глазного яблока, отёчностью, болезненностью.

Дополнительный дискомфорт заболевшему доставляют слезотечение и светобоязнь. В большинстве случаев поражение носит односторонний характер.

Надо сказать, что это очень тяжёлая форма герпеса, которая может привести к различным поражениям глаз и снижению остроты зрения, глаукоме.

Реже встречается тяжёлое поражение герпетической инфекцией нервной системы, проявляющееся в виде менингоэнцефалита или энцефалита. Как правило, оно характерно для детей периода новорождённости и грудничков.

В ещё более редких случаях у детей может возникать генитальный герпес.

Диагностика герпетической инфекции у детей особых затруднений не вызывает. Диагноз выставляется, прежде всего, на основании вполне красноречивых симптомов этого неприятного заболевания.

Для уточнения диагноза в так называемых смазанных случаях доктор дополнительно может использовать и методы лабораторной диагностики: выделение вируса вирусологическим методом и выделение специфических антител в биологических жидкостях.

Как лечить

Методы лечения герпетической инфекции давно и хорошо разработаны. Они зависят обычно от степени тяжести заболевания, а также от возраста и особенностей физического развития ребёнка.

Как ни грустно об этом говорить, однако малыши периода новорождённости, груднички, а также дети с тяжёлыми формами заболевания в обязательном порядке должны быть госпитализированы. Течение и лечение всех тяжёлых вирусных инфекций должно проходить под постоянным контролем врачей.

Детки более старшего возраста с лёгкими проявлениями герпетической инфекции вполне могут лечиться дома по рекомендации врача и соблюдении норм гигиены.

Лечение вируса будет включать в себя приём противовирусных препаратов, обработку поражённых участков антисептиками, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами.

Переболевшим малышам обязательно придётся провести профилактику вторичного бактериального инфицирования, чтобы не ухудшить состояние.

Им показана особая диета, подразумевающая употребление жидкой, тёплой щадящей пищи. Основные блюда предпочтительно готовить я отварном и тушёном виде. Необходимо исключить из рациона острое, солёное, жареное, и такого рода блюда в рацион ребёнка лучше не возвращать.

Как и при целом ряде вирусных инфекций, малышу также по казано обильное тёплое не очень кислое питье.

Нельзя ли обойтись?

Конечно же, заболевания герпесом, как и большинства других, легче избежать, чем потом лечить. Соблюдая нехитрые правила, вы сможете свести риск развития у своего малыша герпетической инфекции к минимуму.

  1. Во-первых, следует строго следить за соблюдением ребёнком и его близкими правил гигиены.
  2. Во-вторых, необходимо принимать меры по повышению иммунитета малыша, для чего рекомендуются закаливания, приём витаминных комплексов, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное рациональное питание.
  3. В-третьих, очень важно своевременно санировать хронические очаги инфекции, для чего необходимо регулярно посещать врачей, в частности стоматолога.

Учитывая, что вирус герпеса может передаваться от мамы к ребёнку внутриутробно или во время родов, женщины ещё до беременности должны пройти все необходимые обследования.

Будьте аккуратны и внимательны, берегите себя и своих малышей, и о вирусе герпеса вы узнаете только с чужих слов.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ