Здоровые зубы: имплантат или мост — плюсы и минусы

Имплантат и мост. Преимущества, недостатки и противопоказания к применению

По различным причинам человек может попасть в ситуацию, когда ему приходится удалять зуб. Зачастую к этому приводят различные зубные заболевания, такие как кариес (его наиболее запущенные формы), заболевания пародонта, периостит и многие другие заболевания зубов. Также, человеку может понадобиться воссоздание зуба в силу механических повреждений (например, выбитый зуб), которые привели к необратимым зубным травмам.

Потерянный зуб приводит не только к негативным последствиям в плане эстетического восприятия, но и к более печальным вещам. Возникают проблемы при потреблении пищевых продуктов, может произойти деформация в нижнечелюстном составе, смещение расположенных вблизи зубов и это самое наименьшее из всех негативных последствий, которые могут случиться.

Поэтому трудно недооценить всю важность и необходимость процедур по воссозданию потерянного зуба.

Здоровые зубы: имплантат или мост - плюсы и минусы

Современные стоматологические услуги предоставляют два основных метода по воссозданию зуба:

  • — при помощи «моста» (специальный протез представляет собой мостовидную конструкцию)
  • — либо при помощи имплантирования металлокерамических конструкций.

Первый способ в отличие от второго обходится пациентам медицинских учреждений, оказывающим стоматологические услуги, значительно меньшим количеством потраченных денежных средств.

У каждого из этих методов имеются свои противопоказания, при наличии которых не стоит применять метод, а также свои преимущества и недостатки.

Первый метод применяется в процедурах по воссозданию зуба уже довольно давно и сложилась его успешная практика применения. Общий принцип лечения при использовании этого метода:

  • — Зубы, расположенные вблизи отсутствующего, как следует стачиваются, чтобы стало возможным установить на них коронки.
  • — На сточенные зубы размещаются коронки (искусственного типа, мостовидной формы). Эти коронки могут размещаться как на постоянной основе, так и на временной, то есть, быть съёмными либо несъёмными.

Коронки, используемые при первом методе, выполняются из разного рода материалов (при этом важно убедиться, что у человека, которому они будут установлены, не имеется аллергических реакций на материалы в составе коронок) и технологии их создания могут быть тоже довольно различными.

Преимущества первого метода заключаются в том, что коронки могут быть изготовлены и установлены в ротовую полость в краткие и очень оперативные сроки. Обычно их изготовление не занимает более двух недель, а установка – не более нескольких часов в стоматологическом кабинете.

Недостатки первого метода заключаются в том, что при установке коронок в ротовую полость выполняется необратимая обточка близко расположенных зубов к отсутствующему зубу. Данная обточка может выполняться и на совершенно здоровых зубах, что не слишком хорошо сказывается на них в последующем и влечёт за собой ряд негативных последствий. В особо негативных случаях это может привести к развитию в них заболеваний или к механическому разрушению.

Второй метод можно отнести к инновационным в рамках стоматологических услуг. Общий принцип лечения при использовании этого метода:

  • — На место отсутствующего зуба размещается имплантат (прочный стержень, на который в последующем будет помещена коронка для воссоздания отсутствующего зуба).
  • — Размещается коронка.

Преимущества второго метода заключаются в том, что не происходит обтачивания близко расположенных зубов к отсутствующему зубу и в последующем для них не возникает никаких негативных последствий.

Недостатки второго метода заключаются в том, что процедура воссоздания зуба протекает довольно продолжительно (три и более месяца). Это обусловлено тем, что размещение имплантата включает в себя не самые простые хирургические операции, которые затрагивают дёсны и кости нижнечелюстного состава.

Противопоказания к применению

У каждого из этих методов есть свои противопоказания к применению.

  • — Первый метод ни в коем случае не может быть применён, если у близко расположенных к соседним зубам к отсутствующему зубу наблюдает некоторая деформация и нарушение нормальной функции жевательных мышц. Также он не может быть применён, если ряд зубов отсутствует (в количестве трёх и более штук).
  • — Второй метод может быть не рекомендован к использованию в зависимости от общего состояния ротовой полости человека, состояния нижнечелюстного состава. Эти факторы определяют, насколько человеку подойдёт имплантат и не возникнет ли у него отторжения. При установке имплантата очень важно оценить, нет ли у человека аллергии на используемый материал.

Какому методу отдать предпочтение, человек должен решать сам после консультации у врача-стоматолога в специализированном медицинском учреждении, оказывающем стоматологические услуги.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ