Здоровые зубы: сколько зубов должно быть в ротовой полости?

Какое количество необходимых зубов в ротовой полости и общее описание их функциональных ролей

Важной составной частью организма человека являются зубы. В функциональные обязанности данного элемента входит следующее:

  • — Перемалывание пищевых продуктов,
  • — Активная роль при голосообразовании (способствуют красивой и чистой речи, членораздельному звучанию).
  • — Кроме того, зубы выполняют определённую эстетическую функцию для человека.

Общеизвестно, что в ротовой полости большинства людей имеется тридцать два зуба. Каждый из этих зубов появляется в определённое время и несёт в себе определённую роль, которую следует понять, чтобы осознавать, к чему может привести потеря зуба и небережливое отношение. Здоровье каждого зуба способствует позитивному настроению и положительному самочувствию человека.

В возрасте шести месяцев у человека появляется первый молочный зуб, все остальные молочные зубы появляются у него к возрасту, равному трём годам. В период шести – семи лет молочные зубы начинают выпадать. Расстраиваться этому не следует, это естественный процесс при взрослении человека. На смену выпавшим зубам в ротовой полости появляются постоянные зубы.

По достижении четырнадцати лет, в ротовой полости человека должно насчитываться двадцать восемь постоянных зубов. Ещё четыре зуба, зачастую именуемые «зубами мудрости», появляются у человека в период восемнадцати – двадцати пяти лет. Зубы мудрости вырастают далеко не у каждого человека. Они могут вырасти в общем количестве (все четыре зуба), а могут и в избирательном порядке (например, выросло только два зуба вместо четырёх). Для тех же, у кого они выросли, эти зубы часто приносят очень много сложностей.

В ротовой полости зубы различаются друг от друга своей структурой и функциональной ролью.

  • — Одни зубы (в количестве двенадцати штук) называются «молярами». Их структура такова, что верхняя часть имеет специализированное углубление, которое способствует лучшему перемалыванию пищи. Они помогают органам пищеварения работать в положительном ключе и не иметь отрицательных дисфункций.
  • — Другой вид зубов ротовой полости – премоляры (в количестве восьми штук). Они помогают молярам выполнять их функциональные обязанности и облегчают процесс перемалывания пищевых продуктов. Их дополнительная функция заключается в том, что они помогают разрывать пищевые продукты на части, которые становится перемалывать гораздо легче.
  • — Оставшиеся зубы (в количестве четырёх штук) называются клыками и в своих функциональных обязанностях они тоже нацелены на помощь в разрывании пищевых продуктов, чтобы в последующем их проще было перемалывать.

Тридцать два зуба в ротовой полости – это то количество зубов, которое было действительно необходимо древнему человеку, чтобы пережёвывать необработанную жёсткую пищу, которую он добывал для пропитания. Но в современном социуме для перемалывания нынешней пищи все тридцать два зуба не являются столь необходимыми.

Двадцать или двадцать два зуба – общее количество зубов, которое необходимо современному человеку для перемалывания пищи. Таково экспертное мнение специалистов. Зачастую, опираясь на это мнение, врачи-стоматологи могут посоветовать молодым родителям провести для своего ребёнка процедуру, прореживающую зубной ряд. Такая процедура позволит оставшимся зубам формироваться более свободно, что в свою очередь, обеспечит им больше здоровья.

Но советы о необходимости прореживания зубов выходят достаточно противоречивыми, поскольку группа других специализированных в данном вопросе учёных доказала, что каждый из зубов ротовой области имеет определённую взаимосвязь с головным мозгом в части гипоталамуса, который отвечает за правильную работу многих внутренних органов человека.

Таким образом, потеря любого из зубов сказывается на работе гипоталамуса и работе внутренних органов организма человека. Всё это может привести к нежелательным для человека сбоям, поэтому не следует столь радостно прибегать к процедуре прореживания зубов. Без особой на то необходимости не стоит удалять зубы, напротив, стоит приложить усилия к тому, чтобы сохранить их.

Каждому зубу стоит обеспечить должное внимание и заботу. Для этого следует пользоваться элементарными правилами гигиены, не забывать менять зубную щётку раз в месяц, использовать по необходимости зубные нити, ополаскивающие бальзамами. По возможности – ирригатор, который более тщательным образом сможет выполнить очистительную работу в полости рта.

И, конечно же, не стоит забывать о самом главном – визите к врачу-стоматологу в медицинском учреждении, оказывающем стоматологические услуги. Только такой специалист сможет сказать, что с вашими зубами всё в порядке, а в случае обратного – провести необходимое лечение, которое поможет сохранить все ваши зубы сильными и здоровыми.

Здоровые зубы: сколько зубов должно быть в ротовой полости?

Сколько зубов должно быть?

Итак, встает вопрос: сколько зубов должно быть в ротовой полости? Ответить на этот вопрос можно просто: в ротовой полости человека должно находиться от двадцати восьми до тридцати двух зубов. Зависит от того, сколько зубов мудрости выросло в ротовой полости конкретного человека. Нормой является любое из этих чисел.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ