Жаворонок или Сова

Почему укладываться в постель за полночь — это норма

Укладываетесь в постель за полночь, и вам тяжело просыпаться утром? Примите наши поздравления, вы являетесь «совой». И нет, такие люди – это не флегматичные и рассеянные чудики, которыми мы становимся из-за торопящейся на работу вереницы «жаворонков».

Поздним вечером, когда другие люди готовятся ко сну, мы трудимся, занимаемся творчеством и существуем внутри собственного, наиболее комфортного графика. Поздний вечер – время, когда у таких людей появляется много сил для воплощения в жизнь даже наиболее грандиозных задумок. И это однозначно укладывается в рамки нормы.

Содержание статьи:

  1. Задержка фазы сна – что это такое?
  2. «Жаворонки» и «совы»: у кого больше преимуществ

Жаворонок или Сова

Задержка фазы сна – что это такое?

Многие учёные в настоящее время утверждают, что «сов» пора научиться воспринимать как левшей. Проще говоря, относиться к нарушению циркадного ритма как к варианту нормы, а не как к чему-то ненормальному. Не заставлять таких людей ложиться рано, а подстраиваться под них.

В действительности у такого режима существует наименование – синдром задержанного наступления фазы сна (синдром отсрочки фазы сна). Это значит, что биологические часы «сов» как минимум на несколько часов отстают от усредненных биологических часов. У таких людей нет проблем со сном, они могут отойти ко сну как в 00:30, так и в 3:00. Но истинные трудности начинаются с утра, когда будильник звенит в 7:00, и необходимо срочно вставать. Это представляется наиболее ужасным издевательством из всех, созданных людьми.

Разграничение на «жаворонков» и «сов» — это феномен не меньше общественный, чем физический. Такой вариант бодрствования и сна наиболее характерен для подрастающего поколения, у которого биологические часы по причине физиологических особенностей передвигаются, и поэтому бытует мнение, что «совы» ленивы и флегматичны. Также в настоящее время всё больше внимания уделяется здоровому образу жизни и, следовательно, качеству сна, что лишь ухудшает положение этих людей.

Журналистка К. Шелнутт написала в одном разделе сайта Vox.com, что она ощущает грандиозный прилив сил после 1:00. Нет, она не мучается от тревожности или нарушения сна. Когда она чувствует, что пора ложиться, она глубоко и крепко засыпает. Как правило, она засыпает в 2:30, а встаёт в 8:30-9:00. Получается, что практически ежедневно ей нужно немного поспать в полдень или вечером, потому что у неё возникает сонливость.

Как экологические, так и наследственные причины могут спровоцировать нарушение суточного ритма. При этом исследования продемонстрировали, что индивидуумы с нарушением фазы сна не могут на 100% взять под контроль те моменты, когда их организм утомляется или когда им пора вставать с кровати. Всё это, однако, не мешает статьям, таблицам или добрым намерениям приятелей утверждать, что для нас будет полезно, если мы насильно уложим себя в постель в «правильное» время.

«Жаворонки» и «совы»: у кого больше преимуществ

До настоящего времени «совы» являются презираемым, униженным меньшинством. Учёные утверждают, что приблизительно один из десяти молодых людей проходит этап задержанного сна, однако только 1% вступает в зрелую жизнь с этой особенностью. Поэтому «сов» на самом деле не так много, как вы, вероятно, думали.

По причине того, что многие молодые люди предпочитают бодрствовать по ночам, такая манера поведения часто воспринимается как признак детскости и незрелости. Раннее пробуждение – это то, чего ожидают от нас, когда мы взрослеем, думая, что уж теперь звенящий в 7 часов утра будильник станет вызывать у нас положительные эмоции.

Но муки совести по той причине, что «совы» отличаются от остальных, не являются самым ужасным для них. Ведь наиболее ужасное – это трудовая деятельность, которую в первую половину дня любители подольше поваляться в постели не способны выполнять так же эффективно, как и в вечернее время. Результаты исследований демонстрируют, что людей, приходящих на службу вовремя, но начинающих работать лишь через несколько часов, многие считают расхлябанными и непродуктивными. Кай Ши Ям, член школы бизнеса при университете Вашингтона, говорит, что учёные увидели эту закономерность сразу в нескольких исследованиях.

Статистика свидетельствует о том, что только 5-7% поздно засыпающих людей работают на должностях, идеально подходящих их режиму и позволяющих подстраивать график под себя. Подавляющее же большинство из них трудятся в «правильное» время, хотя в «неправильное» они решают рабочие вопросы проще и эффективнее.

В некоторых случаях синдром задержанного наступления фазы сна считают душевным заболеванием и предлагают проводить таким людям терапию всевозможными видами антидепрессантов, как при болезненно сниженном настроении. Но многие специалисты солидарны в том, что данный подход отрицательно отражается на психике, усугубляя, в частности, физическую, а также эмоциональную нагрузку на человека. Хотя «жаворонки», по результатам исследований, являются более добрыми и здоровыми, «сов» можно считать более креативными, эмоциональными и стратегически думающими людьми.

Решение здесь заключается вот в чём: если вы несомненная «сова», вам стоит планировать значимые и ответственные занятия на вечер и попытаться обосновать начальству, почему утренние дела вас постепенно, но верно гробят. Ничего не выходит? Вероятно, вам необходимо поразмышлять о поиске должности со свободным графиком, который поспособствует полной отдаче избранному делу.

А пока вы можете вырабатывать правильные привычки, относящиеся ко сну. В частности, не стоит пользоваться компьютером и мобильным телефоном за полчаса до отхода ко сну, во сколько бы вы ни укладывались, а также необходимо последний раз принимать пищу за два часа до сна.

Оставьте свой комментарий: