Женщина и возраст

Женские возрастные кризисы

Понятие женского возрастного кризиса было придумано психологами. Если женщина чувствует себя вымотанной, уставшей и просто не в себе, а ей совсем недавно исполнилось 30. Или 35. Или 41 год и 10 месяцев, это означает, что у неё наступил кризис.

Однако есть и такие женщины, которые и в 30 лет ведут себя как 18-летние девушки, не обременённые какими-либо обязательствами. А есть и те, кто к этому возрасту успел обзавестись семьёй, родить тройняшек и взять ипотеку.

Одни мечтают удачно выйти замуж. Другие – познать радости материнства. Третьи – развестись. Неужели причиной всему тот самый возрастной кризис?

Возраст абсолютно не имеет значения. Сколько бы женщине ни было лет, жизнь не может состоять только из роз, бывают и «чёрные полосы».

Распознать женские возрастные кризисы очень легко. Совершенно в любом возрасте может произойти следующее:

Содержание статьи:

  1. Одиночество
  2. Дефицит личного пространства
  3. Выгорание на работе
  4. Треугольник любовный
  5. Женские возрастные кризисы сравнения
  6. Гормональный кризис
  7. Кризис несоразмерности

Женщина и возраст

Одиночество

Когда заканчивается любовь, и люди расстаются, в каком бы возрасте они ни находились – это как минимум неприятная ситуация. Но в юности разрыв отношений представляется целой катастрофой. Подросткам сложно поверить, что первые чувства практически никогда не бывают последними.

  • • Девушкам подросткового возраста кажется, что теперь они навсегда останутся одинокими, их никто больше не полюбит, и они отныне ни в ком не нуждаются, пусть мир катится в бездну, все идут к чертям и не забудут закрыть за собой дверь.
  • • Девушки чуть старше 20 тут же пускаются в активный поиск.
  • • А те, кому 30 с хвостиком, срочно начинают ремонт или отправляются в отпуск.
  • • Взрослая женщина уже не будет страшиться одиночества, и цепляться за первого встречного, лишь бы не остаться одной. В её окружении редко можно встретить случайных людей.

Приобретаются соответствующие навыки: завязывать знакомства и во всём надеяться только на себя.

Дефицит личного пространства

Когда женщина в одиночестве видит больше преимуществ, чем недостатков, то о себе громко заявляет второй кризис.

Такой, в котором женщина сидит с дуршлагом на голове, а вокруг неё на полной крейсерской скорости пробегают дети, кошки, муж, начальник и в голове проносится только одна мысль: хорошо бы отдохнуть, хоть на полчасика и чтобы никто не трогал. Это непереносимо. Даже времени на себя нет. Как сказал Максим Горький: «Детки – живые цветы земли…», но возможность провести время в собственное удовольствие ограничивается тем небольшим промежутком времени от ночного отбоя детей до личной отключки.

Тем не менее вырабатываются следующие навыки: умение правильно расставлять приоритеты.

Выгорание на работе

У взрослых людей есть определённые обязанности. Например, ежедневно ходить на работу и за кастрюлю супа плестись туда, как на каторгу. Любой сойдёт с ума. Однако это же целая кастрюля супа! Сотрудники представляются неприятными гоблинами, которые так и норовят посплетничать за спиной. К тому же звонят посреди ночи или во время отпуска по каждому пустяку.

Из-за тяжёлых трудовых будней свободного времени практически не остаётся, в машине дёргается левый глаз под ритм любимой песни, и несколько раз на неделе хочется удавиться, или в лучшем случае подольше поболеть.

Всё это способствует развитию такого навыка, как: «Ну и чёрт с ним, с гонораром! Заработок на 2 рублика больше среднего по всему рынку, но какой от него смысл, если его даже нет времени потратить».

Хотя это уже совсем не навык, а дауншифтинг. С другой стороны, зато не женские возрастные кризисы.

Треугольник любовный

Более конечно кризисного, чем любовник, ничего быть не может. К тому же и при живом муже. Тут не то что минуты – секунды покоя нет! Трудно понять, как отчаянные представительницы прекрасного пола умудряются крутиться между несколькими мужчинами, детками и работой, да ещё успевают выспаться и сделать маникюр!

Безусловно, от такого круговорота недолго впасть в кризис и глубокую депрессию.

Однако вырабатывается навык – кичиться перед подругами тем, что дома является строжайшей тайной.

Женские возрастные кризисы сравнения

Иногда женщине кажется, что у неё замечательная семья и престижная должность на работе. Но эти позитивные мысли затмевают мрачные сравнения: Марья в этом же возрасте, но уже успела стать само собой директором крупной компании, а Дарья родила пятерых детей, из них трое стали победителями областных олимпиад, а другие свободно владеют китайским языком. Женщина начинает сожалеть, что в её почтенные годы она могла бы достичь гораздо большего. Полжизни зря!

С упорством и старанием женщина начнёт всё заново, а потом всёе опять повторит сначала, и опять, и опять… В результате, когда желаемое наконец-то будет достигнуто, выяснится, что не очень — то оно того и хотелось. Но потраченного времени и усилий уже не вернуть. Снова полжизни потрачено зря, хандра, и невозможно понять, как быть дальше.

Однако приобретаются необходимые навыки: не зацикливаться на утративших актуальность целях, изменять планы, действуя по ситуации и – самое главное – не обращать внимания на хвастливые записи в социальных сетях.

Когда удаётся отработать последний навык, жизнь начинает казаться по-прежнему прекрасной, независимо от обстоятельств.

Гормональный кризис

Случается и такое, что у женщины до того момента, когда наступит климакс, времени ещё много, но её уже абсолютно всё раздражает и действует на нервы, а продолжать жить как раньше просто не хватает сил. Кризис явно налицо. Но с чем он связан?

Существует такое понятие, как перименопауза. Она представляет собой предклиматерический период, когда всё уже плохо, но конечно ещё не климакс. Способен проявить себя даже за много лет до события Х.

Не отметается и версия с ежемесячным гормональным кризисом – ПМС.

Появляются навыки: один раз в несколько лет проходить профилактические осмотры и ежемесячно посещать врача — гинеколога.

И ставить в известность близких о надвигающейся гормональной буре.

Открытым текстом: «Дорогой, у меня красный день календаря, поэтому исчезни, ты меня БЕСИШЬ!». И дорогой молниеносно растворяется в пространстве.

Кризис несоразмерности

Бывают минуты, когда женщина ощущает себя ужасным безвольным существом, потому что буквально на прошлой распродаже все платья сидели точно по фигуре, а теперь ни один наряд не подходит.

Женщина словно оценивает себя и понимает, что, таким как она, нет места на корабле современности, и лучше всего – спрыгнуть за борт.

Но самое ужасное в этой ситуации то, что она сама всё испортила – незачем было по ночам греметь холодильником!

Вырабатывается один, но важный навык: умение проявлять к себе понимание.

Если шопинг поднимает настроение, но покупать особо ничего не нужно, то женщина может прогуляться по недорогим, но симпатичным магазинчикам, и приобрести недорогую, но симпатичную ерунду, а не слипоны и кроп — топ.

Производителя же, который перестал шить нужный размер, нужно просто вычеркнуть из шопинг — списка, ведь женщина не станет худеть, или поправляться только ради тряпок.


Оставьте свой комментарий: