Женская дружба: как помириться с подругой и вернуть дружбу

Как помириться с подругой после ссоры; какие найти слова, чтобы не встретить отпора и растущее непонимание не испортило отношений ещё больше

Ссоры и разногласия способны омрачить даже самую крепкую женскую дружбу. Кто-то что-то сказал не так или посмеялся над кем-то не очень доброжелательно. А возможно, вы просто не поняли друг друга, кто-то из вас обиделся, и это послужило поводом для ссоры.

Какая теперь разница, с чего началось и как произошло, если дружба, проверенная годами, рушится, а вы не разговариваете уже почти месяц. И вам так плохо без неё, вы так соскучились! Ваша жизнь без лучшей подруги потускнела, и вы отчётливо понимаете, что вам её очень не хватает.

Но как помириться? Какие найти слова, чтобы не встретить отпора и растущее непонимание не испортило отношения ещё больше?

Содержание статьи:

  1. «Чем дольше размолвка, тем толще стена отчуждения»
  2. Позвоните первой
  3. Продумайте разговор
  4. Не начинайте с упрёков
  5. «Волшебные слова»
  6. Откройте «двери», чтобы разрешить конфликт
  7. Профилактика ссор

Женская дружба: как помириться с подругой и вернуть дружбу

«Чем дольше размолвка, тем толще стена отчуждения»

При любой ссоре – с подругой, а также с любимым, родственником, коллегой – эта фраза должна постоянно быть у вас в голове и не давать покоя. В ней содержится простая истина. Вы перестали разговаривать друг с другом. Кому от этого стало лучше? Правильно, никому. Если вы поссорились, обиделись и не выяснили отношения сразу, с каждым последующим днём сделать это будет всё труднее. И здесь главное – не упустить время.

Позвоните первой

Вы всё ещё ждёте её звонка, считая, что, позвонив первой, вы как бы признаёте себя виновной в вашей ссоре? Но тогда ваше взаимное враждебное молчание может затянуться на неопределённое время.

Если вы для себя уяснили, что вам без подруги гораздо хуже, чем с ней, уймите свою гордость и сами сделайте первый шаг к примирению.

Продумайте разговор

Кажется, проще всего позвонить и весёлым голосом сказать: «Привет!», – сделав вид, что между вами ничего не произошло. Но такой приём может не сработать. Ваш голос будет не весёлым, а фальшивым, и подруга, которая вас давно знает, сразу это услышит.

Тем более что она ещё злится на вас и просто так, без объяснений, не примет ваши «правила игры». И значит, вот так, запросто, помириться вам не удастся.

Не начинайте с упрёков

Хорошенько покопайтесь в памяти и вспомните вашу ссору: кто что первым сказал, что могло показаться обидным и в чём всё-таки была права ваша подруга (себя-то вы наверняка оправдываете), но попробуйте поставить себя на её место и найти оправдание её словам. Может быть, вы поймёте, что каждая из вас права по-своему, и незачем вам было ссориться. С этого и начните свою примирительную речь.

Признайтесь подруге, что вас очень тяготит создавшееся положение вещей. Вы ведь дорожите этой дружбой? Так прямо и скажите. Большая ошибка, которая неминуемо приведёт к ещё большей обиде, а значит, к затянувшейся ссоре, начинать со слов: «Ты сама во всём виновата». А ещё хуже: «Ну ты же знаешь, какой у меня характер, и незачем было поднимать шум из-за ерунды, а тем более обижаться». Такая попытка примирения будет больше похожа на новый виток ссоры: «Ты сама виновата в том, что Я…!»

«Волшебные слова»

Чтобы не ошибиться в выборе слов или тона, каким вы будете налаживать отношения с подругой, определите для себя, что движет вами в стремлении помириться. Вам без неё плохо? Вы скучаете? Вам очень жаль, что ваша замечательная дружба оказалась под угрозой? Вот это и скажите. Не бойтесь уронить своё достоинство. Оно от вашей миротворческой откровенности только выиграет.

Вспомните детский рассказ Валентины Осеевой «Волшебное слово». Даже маленькие дети понимают, что вежливое обращение к собеседнику способно творить чудеса. Но мы-то знаем гораздо больше «волшебных» слов. Поэтому не стесняйтесь начинать разговор с извинений: «Я тебя понимаю», «На твоём месте я бы тоже, наверное, обиделась», «Со стороны мои слова прозвучали, пожалуй, очень обидно», «Извини меня, пожалуйста». Все эти расхожие, казалось бы, фразы несут в себе большой смысл: они вызывают положительные чувства.

Откройте «двери», чтобы разрешить конфликт

  • — Если вы знаете, что действительно виноваты, наберитесь смелости и признайте свою вину.
  • — Если вы уверены в своей правоте, особенно подчеркните то, о чём вы явно сожалеете: «Мне так жаль, что мы перестали общаться. Мне тебя очень не хватает».
  • — Если вы сожалеете, что нагрубили ей во время ссоры, скажите прямо: «Ты знаешь, в тот день я очень разозлилась из-за… и была просто не в себе. Мне не нужно было вымещать на тебе свою злость и раздражение. Прости, что не сдержалась».
  • — Если вы точно знаете, что своими словами или действиями обидели её, признайтесь, что переживаете из-за того, что сделали (сказали), и на самом деле не хотели её обидеть. Например, так: «Я знаю, что была не права, когда сказала, что твоя дочь совсем не помогает тебе по хозяйству. Я сделала это, когда увидела, как ты устала. Извини».
  • — Только приняв ответственность за произошедший конфликт на себя, можно окончательно его разрешить. Искренне покаявшись, вы подтолкнёте подругу к такому же раскаянию и признанию вроде: «Я тоже не идеал. Но наша дружба страдать не должна».

Профилактика ссор

Чтобы впоследствии не мучиться поиском компромисса и способа примирения, учитесь дорожить дружбой. Подруги бывают разные, и для сохранения хороших отношений с ними действовать нужно соответствующе.

1. Подруга-жилетка

Эталон женской дружбы. Она внимательно вас выслушает и обязательно найдёт нужные слова, чтобы утешить и ободрить.

Угроза дружбе: отсутствие жалоб. Вне «утешительных сеансов» вы можете даже не знать, о чём говорить!

2. Подруга-тусовщица

С ней вы живёте бурной светской жизнью: театры, клубы, вечеринки, выставки. Она артистична, с ней всегда легко и интересно.

Угроза дружбе: если по каким-то причинам вы пропускаете одну, вторую, третью вечеринку… У подруги-тусовщицы огромный круг знакомых, она легко найдёт вам замену для «выходов в свет».

3. Подруга по несчастью

Та же «жилетка», только в двустороннем варианте. Вы обе с упоением жалуетесь – каждая на свои несчастья.

Угроза дружбе: если кто-то из вас решит, что проблемы другого – сущие пустяки, то есть «степень страданий» неравноценна.

4. Подруга по счастью

Ваше с ней общение – это коктейль позитива. Все счастливые события, которые вы обсуждаете с такой подругой, даже увеличиваются в объёме.

Угроза дружбе: если в вашей жизни случится затянувшаяся «чёрная полоса». Подруга может вас записать в категорию неудачниц, способных испортить и её «счастливую карму».

5. Вторая мама

Эта подруга старше вас, умнее и опытнее. Вы многому у неё учитесь, прислушиваетесь к её советам. Такая дружба напоминает союз матери и дочери.

Угроза дружбе: смена ролей (когда уже вы, как выросшая дочь, пытаетесь давать советы «матери»).

6. Идеальная подруга

В ней есть по чуть-чуть от всех типов.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ