Женская психология: шоппинг – лучшее средство от женской хандры

Почему шопинг – лучший антидепрессант для женщины; что такое шопинг помимо прогулок в торговых центрах и траты денег; чем он полезен для женщины и как помогает справиться с депрессией, хандрой и плохим настроением

Шоппинг – это лекарство, спорить бессмысленно. Дороговато, конечно, но ради душевного здоровья за ценой не постоим. Только не надо путать вынужденный поход по магазинам – например, за продуктами, и удовольствие в чистом виде – выбор помады или платья. Про шубу вообще лучше промолчать – можно не справиться с передозировкой счастья.

Итак, что такое шопинг помимо прогулок в торговых центрах и траты денег?

Содержание статьи:

  1. «Для себя любимой»
  2. «Могу позволить!»
  3. Релакс, бэби
  4. До седьмого пота
  5. «Ага, попалась!»
  6. Тест на юность
  7. «Включить» голову
  8. Не пойти по миру
  9. С головой порядок
  10. Мечту не купишь
  11. Спокойствие!
  12. Откуп от себя

Женская психология: шоппинг – лучшее средство от женской хандры

«Для себя любимой»

Даже самая пустяшная вещица, преподнесённая себе, это признание – своей женственности, ценности, любви к себе. Это вознаграждение за «хорошее поведение и добросовестный труд», потакание крошечным (и не очень) капризам принцессы. Ощущения в момент покупки похожи на те, что мы испытываем, получая подарок. Одним словом, это приятно.

«Могу позволить!»

«Я купила это не чтобы носить, а чтобы купить!» – легендарная крылатая фраза бьёт прямо в яблочко. Расплачиваясь за вещь, вы разве что победный марш не выстукиваете: захотела и купила!

Не нужно экономить, брать взаймы, просить у мужа. Всё намного проще: вы достойны шёлковой блузки – милости просим в гардероб. Легко и просто, как вставить платежную карту в терминал. И сразу самооценка стартует ввысь – не каждый психолог смог бы убедить, какая вы молодец. А блузка смогла.

Релакс, бэби

Тот, кого утомляет прогулка по торговым центрам, просто не знает толк в шоппинге. В современных моллах разглядыванием витрин можно лечить депрессию, а если ещё на фудкорте оторваться с пирожным и чаем, то позитив можно будет экспортировать.

Приятная музыка, неспешный шаг, спокойное созерцание красивых вещиц, наслаждение декором и интерьером – вот слагаемые правильного шопинга.

До седьмого пота

Не нужно также забывать про фитнес-составляющую:

  • — ходьбу,
  • — примерки,
  • — лёгкий адреналиновый «впрыск» в кровь во время поисков «того самого халатика» приравнивают шопинг к умеренной физнагрузке.

И польза от неё примерно такая же, как от зарядки по утрам.

«Ага, попалась!»

Все сталкивались со столь чудесным явлением, как суперудачная покупка. Это когда вы, уже отчаявшись найти сапоги своей мечты, вдруг встречаете их. Те самые, которые, казалось, существуют только в вашем воображении. Правильного цвета. Из тонкой кожи, как хотели, хотя уже были согласны на непрактичные замшевые. Внимание – по приемлемой цене… И вишенка на торте – обувь села идеально по ноге.

Пережив радостный шок, вы вприпрыжку несётесь к кассе. Кажется, именно это называется «радость пришла откуда не ждали». Это как выиграть в лотерею по случайно найденному билетику. Ну здорово же!

Тест на юность

Шопипнг ценен антиэйдж-эффектом. Наверняка случалось, что вы шли за безобидными удобными туфлями, а спустя полтора часа обнаружили себя обладательницей чумовых босоножек на шпильке и роскошной юбки. В общем, не сказать, что деньги потрачены зря, но – на другое, причём на вещи, которые вряд ли составят практичный «базовый гардероб».

Конечно, вам немного стыдно, но лучше послушайте, что говорят психологи: подобная расточительность время от времени просто необходима взрослым людям. Она позволяет мигом сбросить нажитый опыт и ощутить юношескую беззаботность. В итоге вы получаете босоножки, юбку и сияющий взгляд, а с лица и плеч сбрасываете добрый десяток лет.

«Включить» голову

Всё на свете яд или лекарство в зависимости от дозы – истина не нуждается в доказывании. Шопинг не исключение: стоит превысить дозировку, и вы носитель неприятного диагноза – шопоголизм, или ониомания.

Распознать шопоголика можно не только по страсти к покупкам: если успеваете всё надевать и использовать, если другие стороны жизни не страдают и хватает денег, то на здоровье.

Другое дело, если на новые приобретения человек спускает почти всю наличность, обрекая себя на голодное существование вплоть до зарплаты. Ещё одна примета шопоголика – импульсивность покупки. Допустим, шла себе дама вдоль полок и прилавков, сметала всё в тележку от туалетной бумаги до мыла, вдруг увидела симпатичные тарелки – их туда же, к мылу и бумаге. И не подумает она, что примерно такие же, всего лишь с полугодовым стажем, уже пылятся дома…

Третий яркий симптом – горькое раскаяние, которое охватывает шопоголика после очередного срыва. В этом ониоманы похожи на алкоголиков и прочих людей с пагубными зависимостями: употребляют «зелье» для расслабления и эйфории, а потом… В самых тяжёлых случаях нужна помощь психотерапевта, а всем прочим стоит ознакомиться со способами держать голову на плечах в процессе шопинга.

Не пойти по миру

Знаете за собой слабость к импульсивным тратам? Это всё проделки правого полушария мозга, которое отвечает за эмоции. Ваша задача – включить левое полушарие и мыслить рационально. Для этого возьмите за правило каждую покупку переводить в проценты: сколько вот эта кофточка «потянет» в процентах от вашего заработка. Также эффективно пересчитывать цену вещей в трудодни: сколько дней или недель вы ходили на службу, чтобы заработать на эти балетки? Они точно стоят ваших усилий?

Наконец, не покупайте ничего сию минуту, откладывайте понравившуюся вещь на несколько часов. Продавцы с лёгкостью окажут такую услугу, а у вас будет шанс одуматься.

Ещё один надёжный «оберег» – ограниченное время на шопинг. Идя в торговый центр, назначьте встречу с друзьями или дело, которое нельзя отложить. Погуляв по магазинам полтора часа, сворачивайте свой шоп-тур и идите к приятелям. Есть альтернативный вариант: каждые полтора-два часа шопинга нужно делать перерыв, отправляйтесь в кафе, пейте чай и ещё раз анализируйте, так ли нужны домашние тапочки с меховыми помпонами и сотый по счёту шарфик.

С головой порядок

Психологи считают, что тяга к покупкам впрок досталась нам по наследству от родителей, переживших времена тотального дефицита. Тогда вопрос не стоял, покупать ли австрийские сапоги, предложенные ушлыми фарцовщиками, тогда действовал принцип «сейчас или никогда». Увы, нам приходится за это расплачиваться, причём в буквальном смысле.

Когда вновь накатит соблазн приобрести что-то, поддавшись скидкам и трепету «вдруг потом не будет», почаще напоминайте себе: мы живём в эпоху потребления, впереди ещё куча щедрых предложений и лакомых распродаж. А уж красивых сапог на наш век с лихвой хватит.

Мечту не купишь

Чаще всего жертвами шопоголизма становятся легковерные люди. Они поддаются рекламным уверениям, что зубная паста определённой марки подарит счастливую семью, духи – успех у мужчин, дизайнерская одежда – достойную работу.

На удочку спонтанных покупок ловятся те, кто нуждается в социальном одобрении. Скупая всё манящее и якобы престижное, шопоголики восстанавливают равновесие. Попробуйте давать отпор соблазнам напоминанием, что счастье не купишь.

Спокойствие!

Не посещайте магазины в моменты, когда вы расстроены, тревожны или злитесь: сильные эмоции – мощнейший провокатор импульсивных трат.

Кроме того, всегда сохраняйте чеки, чтобы вернуть вещь продавцам, когда одумаетесь. Информация к размышлению: американцы считаются мировыми лидерами по возврату товара в магазины – задумайтесь об уровне стресса, в котором пребывают горе-потребители.

Откуп от себя

Шопоголизм может быть запоздалым приветом из детства, когда родители «откупались» от ребёнка. У них не хватало времени на общение, не хватало внимания и сил, вместо этого малыш получал очередную машинку, куклу или обновку. Люди, прошедшие через подобные «проявления чувств», подсознательно связывают любовь с покупками.

И если что-то не ладится в личном, они «глушат» переживание очередной порцией «товаров народного потребления». Конечно же, это не помогает и не меняет дела по сути.

Присмотритесь к окружению. Возможно, люди, которых вы считаете друзьями и приятелями, больше досаждают, нежели радуют. В их присутствии вас одолевают комплексы, терзает тревога и давит эмоциональное напряжение. Не кажется ли, что пора что-то менять?

Вы нуждаетесь в теплоте, поддержке. И никаких раздражителей! Когда вы поймёте, что у любви есть другие проявления, в магазин станете заглядывать реже.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ