Женские сплетни: что в них плохого и как с ними бороться

Чем опасны женские сплетни, как с ними бороться и как самой не стать сплетницей

Все мы время от времени любим посплетничать. Вам кажется, что это плохо? Не всегда. Психологи утверждают, что разговоры о делах и жизни других людей совершенно естественны, безобидны и даже полезны. Конечно, при условии, что они не имеют своей целью намеренно обидеть, предать или каким-либо другим образом навредить окружающим.

Последние исследования психологов показали, что примерно две трети всех разговоров по существу являются сплетнями, и только 5% из них относятся к «злобным». Исследователи также пришли к выводу, что хорошие, «правильные» сплетни служат нам добрую службу. С их помощью мы можем определить для себя очень многое: свои приоритеты, правила поведения, да и просто передать какую-то информацию.

И при этом важно соблюдать одно условие: сплетничать нужно с умом и по правилам! Правда, не все любительницы посплетничать их соблюдают. А вообще всех охотниц за информацией о чужой жизни можно отнести к нескольким категориям. Какие это категории и как жить рядом со сплетницами?

Содержание статьи:

  1. Любопытная соседка
  2. «Бдительная» сотрудница
  3. Провокатор
  4. Паршивая овца
  5. Сорока
  6. Сплетничаем по всем правилам

Женские сплетни: что в них плохого и как с ними бороться

Любопытная соседка

Она подходит к глазку, как только услышит шаги на лестнице, и ничто, даже самая плохая погода, не заставит её покинуть лавочку у подъезда – её личный пункт наблюдения за всем, что происходит во дворе.

Что можно от неё услышать: «Вчера, когда выносила мусор, я совершенно случайно увидела, что в квартиру Феди входил полицейский».

Если вы узнали себя: разговаривая о других, ограничьтесь той информацией, которая не навредит их репутации.

Как её обезвредить: попробуйте обратить её разрушительные способности в созидательные – на благо репутации вашей семьи. Сообщайте ей только ту информацию, какую вы сами хотели бы донести до соседей. Например, ваш сын завоевал первое место на районной олимпиаде по физике, а дочь поступила в университет».

«Бдительная» сотрудница

Она тратит больше времени на разговоры о сослуживцах, чем на работу. И за её праздным любопытством очень часто кроется желание продвинуться по служебной лестнице, манипулируя коллегами с помощью сплетен и слухов. А есть и такие «бдительные» сотрудницы, которые считают своим долгом делиться сплетнями и слухами с начальством.

Что можно от неё услышать: «Людмила из отдела сбыта сегодня отпрашивалась в перерыв на два часа. Голову даю на отсечение, что она ходила на собеседование: она уже давно подыскивает себе место получше».

Если вы узнали себя: будьте осторожны. Распространяя слухи, которые могут негативно отразиться на здоровье коллектива, вы можете нанести вред работе компании, а если об этом узнает руководство, вряд ли вы задержитесь на этом месте надолго.

Как её обезвредить: если «зам по сплетням» останавливает вас в коридоре с целью сообщить «что-то очень важное» о вашей коллеге, предложите ей поговорить об этом с той, о ком идёт речь, или сошлитесь на занятость. Скорее всего, она решит, что с вами сплетничать неинтересно, и пойдёт искать более благодарного слушателя.

И всё же психологи советуют время от времени немного посплетничать с коллегами: это помогает сотрудникам «выпустить пар» и «лечит» от стресса на работе. К тому же офисные разговоры могут быть очень полезными в качестве источника ценной информации, например о возможностях карьерного роста или о том, чему или кому руководство готово отдать предпочтение.

Провокатор

Вообще-то она говорит правду… Почти. Просто немного приукрашивает и подаёт под соусом своих сомнений. Но разве ж это сплетни в чистом виде!

Что можно от неё услышать: «До того, как подарить ей это кольцо с бриллиантом, Федя долго отсутствовал. Ну ты же знаешь, что это может означать…»

Если вы узнали себя: знайте, ваша склонность преувеличивать и побуждать остальных домысливать или развивать ситуацию может пошатнуть доверие окружающих к вашей персоне. В один прекрасный момент они могут просто перестать воспринимать вас всерьёз.

Как её обезвредить:

  1. Во-первых, не верьте всему, что она говорит.
  2. А во-вторых, прежде чем сообщать что-либо о других людях, имейте в виду, что всё, что бы вы ей ни рассказали, будет искажено увеличительным стеклом её фантазии. Вы рискуете попасть в неловкое положение, если версия провокаторши дойдёт до персонажа, о котором вы с ней говорили, и он поймёт, что начало этого «испорченного телефона» – вы.

Паршивая овца

Обычно так называют родственников, которые своими поступками позорят родню перед другими людьми. А как назвать ту, что появляется на различных семейных событиях только для того, чтобы обсудить всё это позже и опозорить родных словами и домыслами?

Что от неё можно услышать: «Все мы – одна семья, и я просто обожаю своего двоюродного братца Федю, но он…»

Если вы узнали себя: подумайте, что вы ставите на карту. Семейные сплетни способны нанести отношениям родных людей непоправимый вред: в лучшем случае вас могут ждать не очень весёлые семейные праздники, в худшем – вражда и раздор.

Как её обезвредить: лучший способ нейтрализовать подобных сплетниц – дать им понять, какие чувства вызывают у вас разговоры о других членах семьи, и сказать что-нибудь вроде: «Давай не будем говорить о Феде, когда его нет с нами и он не может ничего сказать в свою защиту».

Сорока

Она, как сорока на хвосте, любит разносить хорошие новости, даже если они её совершенно не касаются.

Что можно от неё услышать: «Федя! У меня для тебя есть просто потрясающая новость! Твоя жена беременна!»

Если вы узнали себя: то, скорее всего, вы любите быть в центре внимания. Желание сообщать добрые вести, свои или чужие, вызвано большим эмоциональным возбуждением, которое вы при этом испытываете, и стремлением «заразить» им остальных. Как бы вас ни распирало от желания сообщить чужие новости окружающим, держите язык за зубами. По крайней мере, пока не получите на это разрешение.

Как её обезвредить: скажите ей, что вы очень расстроитесь, если другие узнают о ваших хороших новостях не от вас. А если боитесь, что она не сдержится, пусть сама узнает об этих новостях последней.

Сплетничаем по всем правилам

Ваши сплетни никому не навредят, если, передавая кому-либо информацию, вы…

  • Опустите детали. Нет ничего плохого в том, чтобы рассказывать о других, не называя их имён, фамилий и других деталей, которые могут навести вашего собеседника на мысль, о ком именно идёт речь.
  • Поинтересуетесь мнением других. Допустим, некто совершил поступок, который вызывал у вас шок. Прежде чем обсуждать его с другими, поговорите с незаинтересованным человеком, чтобы узнать его мнение. Например, коллега появилась в офисе в слишком короткой юбке. Прежде чем шушукаться с другой сотрудницей, поинтересуйтесь у своей подруги, работающей в другом месте, что она думает об уместности подобной одежды на работе. Таким образом, не становясь при этом источником или инициатором сплетен в офисе.
  • Не станете поливать грязью других, чтобы не испачкаться самой. Пытаясь очернить других, хуже всего будете выглядеть вы сами – помните об этом!
  • Будете критично относиться к источнику сплетен. Иногда люди специально распространяют слухи, чтобы управлять ситуацией. Старайтесь очень аккуратно проверять информацию – она может быть устаревшей или ложной.
  • Не станете выкручиваться и отрекаться. Предположим, герою вашей истории передали то, что вы о нём говорили, да ещё в искаженном виде. Если он станет выяснять отношения, не отрицайте сам факт сплетни и не отказывайтесь от своих слов, а расскажите прямо и честно, о чём и в связи с чем шла речь.

А вообще умение держать язык за зубами и знать, что можно сказать, а что нет, – целое искусство. Если вы овладеете хотя бы его азами, статус сплетницы вам не грозит.

4 комментария к этой записи
  1. С учеными не поспоришь. Чем опасны женские сплетни? Но что же плохого, казалось бы, в обычных сплетнях? Ну собрались подружки, ну обсудили, кто и что, и как. Кому от этого холодно или тепло?

  2. Сплетницам нужны только поводы, поэтому лучше всего — не обращать на них внимание и не показывать своё недовольство. В этом случае, интерес автоматически пропадёт, так как их игонрят

  3. Всем известно, что мужики, то же сплетничают, собравшись компанией в бане или при просмотре футбола. Но притом нужно соблюдать следующие правила: не навреди ближнему, не обсуждай сою жену, детей и не пользуйся не проверенной информацией.

  4. Интересная классификация сплетниц. А вот, что касается категории — любопытная соседка, это скорей всего не сплетница, а стиль жизни. Лично мне кажется, сплетничать не совсем хорошо, так как правда у всех своя.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ