Женские вопросы: о чём говорят выделения из молочных желёз

Частая причина жалоб, с которыми обращаются к врачу-маммологу: выделения из груди, выделения из сосков

Выделения из молочных желёз называют секретом. Попытаемся раскрыть эту «тайну».

Молочные железы — это железистый гормонозависимый орган, который по своему первичному строению должен вырабатывать секрет. Во время кормления грудью после родов это молозиво и молоко. В другие периоды жизни женщины это физиологические выделения (или секрет).

Молочную железу по строению можно сравнить со спелой веткой винограда. Альвеолы (структурная единица молочной железы), как гроздья, соединяются с помощью протоков (трубочек). Словно виноградные веточки, они объединяются в крупные стволы, которые выходят одним или несколькими протоками на соске. Кроме того, за соском, в месте слияния крупных протоков, могут образовываться своеобразные «озера», резервуары.

Из них секрет периодически может выходить на поверхность соска.

Если во время лактации с выделениями из сосков всё понятно — это молоко, необходимое для вскармливания малыша, то в другие периоды на появление секрета нужно обратить внимание и проконсультироваться у специалиста (врача гинеколога, маммолога или онколога).

К сведению: после прекращения лактации незначительное выделение молозива допустимо в течение 1 года.

Содержание статьи:

  1. Что норма, а что — нет?
  2. В чём причина?

Женские вопросы: о чём говорят выделения из молочных желёз

Что норма, а что — нет?

Все выделения из сосков можно разделить на две группы:

  • физиологические (то есть в пределах нормы)
  • и патологические.

Характеристика первых подразумевает следующие признаки:

  • незначительное количество секрета (единичные капли);
  • цвет прозрачный или слегка мутный, но светлый;
  • выделения появляются в определённые дни менструального цикла (овуляция, менструация);
  • при пальпации молочных желёз отсутствуют очаговые образования в железах, кожа не изменена по цвету и плотности с обеих сторон.

Признаки, которые должны насторожить и обязательно привести пациента к врачу:

  • выделения односторонние и постоянные;
  • цвет — желтовато-зелёный или с примесью крови;
  • боли в молочных железах, не связанные с менструальным циклом;
  • пальпируемые узелки в груди.

В чём причина?

Можно выделить несколько основных причин патологических выделений из молочных желёз.

  1. Дуктэктазия (расширение млечных протоков). Чаще всего наблюдается при длительном кормлении грудью, при развитии диффузной железистой мастопатии. Также может быть у женщин в период климакса при воспалительном процессе в молочных железах (мастите). При такой ситуации выделения жёлто-зелёные, густые и всегда сопровождаются болевыми симптомами и воспалительными изменениями в анализах.
  2. Галакторрея — процесс выделения секрета из молочных желёз. По количеству и способу выделения бывает разным (например, секрет, появляющийся только при надавливании, самопроизвольный и так далее). «Виновник» чаще всего — гормональный дисбаланс: повышение пролактина, гипотиреоз, дисфункция яичников, состояние после прерывания беременности.
  3. Диффузная железистая мастопатия. Одним из симптомов этого заболевания являются выделения из сосков. Обусловлены они многими причинами, которые не всегда удаётся выяснить до конца. Это стрессы, гормональные нарушения и другое. При постановке диагноза «мастопатия» всегда необходимо наблюдение врача консультация гинеколога или маммолога 2 раза в год с проведением ультразвукового исследования молочных желёз. Дополнительно назначается маммография 1 раз в год женщинам, перешагнувшим 45-летнии рубеж.
  4. Травма молочных желёз. Сами по себе молочные железы — очень нежные органы. Иногда неудобное, тесное бельё или незначительное прижат не может стать причиной болевых ощущений, провоцировать выделения из сосков и способствовать развитию мастопатии.
  5. Воспаление молочных желёз (мастит). Может развиваться и вне периода лактации. Выделения при этом гнойные, жёлто-зелёные.
  6. Рак молочной железы. Чаще выделениями из сосков характеризуются внутрипротоковые формы опухолей молочных желёз (бывают и доброкачественные внутрипротоковые папилломы, которые обязательно проверяют гистологически на раковые клетки). На фоне отсутствия каких-либо жалоб могут появиться односторонние выделения с прожилками крови из соска. На этой же стороне могут пальпироваться (то есть, прощупываться пальцами) очаговые уплотнения, чаще в области ареолы или за ней. Затем появляются изменения цвета и плотности кожи в молочной железе. Есть такое заболевание — рак Педжета, которое проявляется только изменениями кожи в области соска и ареолы.

В любых случаях появления выделений из молочных желёз необходимо обратиться к врачу. Стимулировать и выдавливать самостоятельно секрет из сосков нельзя!

Врач при осмотре и пальпации возьмет цитологический мазок секрета (для определения состава выделений), назначит УЗИ молочных желёз маммографию. Только после проведённого обследования можно будет поставить точный диагноз.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ