Женское здоровье: гинекологическое применение тампонов с мазью Левомеколь

Противовоспалительный и стимулирующий иммунитет комплекс: как использовать мази?

Фармакологическая промышленность выпускает мазь в алюминиевых тубах по 40 г, или стеклянных банках 100 г и 1000г. Состав препарата в дозирующих упаковках абсолютно идентичен. Дозировка 1000 г лекарства применяется для лечения более обширных очагов инфекции со значительным выделением гнойного экссудата, в условиях постоянного стационарного наблюдения. Для небольшой области поражения целесообразнее брать меньшее количество мази.

Поскольку в форме свечей препарат не выпускается, в гинекологии применимо использование Левомеколя при помощи тампонов, а также путем комбинирования с метилурациловыми свечами.

Относительно недорогая стоимость, свободный доступ в аптечной сети, и широкий спектр действующих компонентов позволяет использование препарата в домашних условиях. Однако необходимо учитывать его рациональность при самолечении, потому как данное лекарство не является профилактическим средством, и для применения его к более серьёзным гнойным заболеваниям требуется предварительная консультация врача.

Хранить препарат рекомендуется в холодном месте, с постоянным температурным режимом. Перед применением разогреть руками до комнатной температуры.

Содержание статьи:

  1. Левомеколь: из чего состоит и как действует
  2. Применение препарата в гинекологических заболеваниях
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания к применению
  5. Способ применения мази Левомеколь
  6. Несовместимость мази Левомеколь
  7. Противопоказания к применению препарата Левомеколь
  8. Аналоги мази Левомиколь

Женское здоровье: гинекологическое применение тампонов с мазью Левомеколь

Левомеколь: из чего состоит и как действует

Лекарство содержит активные вещества хлорамфеникол и метилурацил. Активный элемент — хлорамфеникол нарушает синтез бактериальных белков, оказывая противовоспалительный эффект на микроорганизмы чувствительной патогенной микрофлоры.

Метилурацил обладает широким спектром антибактериального и регенерирующего воздействия. Регенерация повреждённой ткани под действием вещества способствует очищению и заживлению участка поражения.

Остальные составляющие мази содействуют равномерному нанесению действующих элементов и быстрой всасываемости в живую ткань человеческого организма.

Применение препарата в гинекологических заболеваниях

Для более эффективного противовоспалительного и бактерицидного воздействия в лечении гинекологических заболеваний Левомеколь применяется с помощью пропитанных ею тампонов.

Показания к применению

  • — Инфекционные очаги поражения органов малого таза (воспалительные процессы яичников и маточных труб);
  • Внутренние эрозийные явления, образующиеся в результате воспалительных процессов влагалища, цервикального канала матки;
  • — Механические повреждения или разрывы органов малого таза после активной родовой деятельности;
  • — Инфицированные раны, послеоперационные абсцессы женской половой системы;
  • — Очаги гнойного поражения в области интимной зоны.

Противопоказания к применению

  • — В следствие отрицательного действия составляющего мази – активного метилурацила на онкологическую патологию, препарат не рекомендуется к использованию при возникновении эрозивных очагов воспаления без предварительного диагностического исследования;
  • — Во избежание отрицательного воздействия на развитие плода препарат также не рекомендован к применению в первый триместр беременности. В послеродовом периоде разрешается осторожное наружное использование допустимой дозировки вещества в лечении, при условии абсолютного прекращения грудного вскармливания, до полного выздоровления больной.

Способ применения мази Левомеколь

Стандартный курс лечения — 10 дней. При более продолжительном сроке терапии, входящий в состав лекарства левомицетин может спровоцировать гиперчувствительную реакцию в случаях повторного использования. Поэтому лечение после истечения 10 дней лучше продолжить регенерирующими раневую поверхность средствами.

Употребление Левомеколя предполагает проникновение активных веществ через слизистую оболочку органов малого таза. В таких случаях целесообразнее и эффективнее будет использование тампонов.

  • — Перед применением тампонов с препаратом провести тщательный туалет половых органов.
  • — Наложению мази предшествует очистка раневой поверхности. В качестве антисептика применяют мирамистин, фурацилин или фукорцин, перекись водорода.
  • — Затем выдержать интервал в течение 10 минут для просушивания поверхности очага поражения.
  • — Тампон можно приготовить самостоятельно, скрутив жгутом несколько марлевых лоскутов и зафиксировав его повязкой.
  • — Пропитать тампон мазью непосредственно перед применением, после 10 минутной воздушной ванны ввести глубоко во влагалище, закрепить повязку для дальнейшего извлечения.

Учитывая незначительную способность проникновения мази в общую систему кровоснабжения организма, лекарство рекомендовано принимать в антибактериальной системе с другими препаратами.

Несовместимость мази Левомеколь

При применении необходимо учитывать несовместимость активных составляющих лекарства с препаратами, оказывающими негативное воздействие на создание системы кровоснабжения. Это вещества, содержащие в своём составе сульфаниламиды, пиразолон и его производные, цитостатики.

Противопоказания к применению препарата Левомеколь

Возможны случаи индивидуальной непереносимости при расположенности больного к:

  • — Кожным высыпаниям разной этиологии;
  • Аллергическим реакциям к составляющим компонентам препарата;
  • — Наличию зудящих очагов невыясненной интенсивности;
  • — Появлению признаков жжения, покалывания или отёчности в области применения;
  • — Видимым ощущениям дискомфорта после использования препарата.

Возникновение одного из перечисленных симптомов после применения лекарства требует срочной консультации лечащего врача для проведения корректировки назначенного курса лечения.

Аналоги мази Левомиколь

Аналогичные препараты, обладающие таким же противовоспалительным действием, но имеющие несколько иной состав или процентное соотношение активных веществ, применимые в лечении больных с выраженными реакциями на лекарство.

  • Левометил. Используется в процессе прогрессирования заболевания сопровождающегося большим количеством выделений гнойного характера;
  • Левосил или Нетран. Имеет выраженное анальгезирующее действие. Применяется в лечении ран с гнойно — некротическим отделяемым экссудатом;
  • Мазь Вишневского. Альтернатива препарата Левомеколь. На фоне минимума побочных эффектов обладает выраженными противовоспалительными, бактерицидными, очищающими раневую поверхность свойствами. Имеет специфический запах.

Строгое соблюдение врачебных назначений и режима приёма лекарственных средств, способствует выздоровлению и улучшению общего самочувствия. Занятия самолечением без сопровождения ответственного специалиста может привести к необратимым последствиям.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ