Женское здоровье: использование массажа при болезнях женской половой сферы

Применение соединительнотканного массажа при патологиях женской половой сферы

Одной из областей употребления соединительнотканного массажа считается комплексное лечение расстройств половой сферы женщин, в том числе сбоев менструального цикла, аменореи, дисменореи и гипоменореи, эндометрита и климакса, а также применение после операций.

Содержание статьи:

  1. Выбор зон соединительнотканного массажа
  2. Особенности массажа после операций и в период климакса

Женское здоровье: использование массажа при болезнях женской половой сферы

Выбор зон соединительнотканного массажа

При этих патологиях соединительнотканные зоны располагаются рядом с крестцом и большой ягодичной мышцей, в подъягодичной складке, а также в нижней части живота, наружной и внутренней зонах бедра.

При дисменорее пациентки отмечают интенсивные боли в районе крестца в первые и последние дни цикла, а также наличие запоров спастического характера. Массаж призван уменьшить болевой синдром. Его назначают за две недели до очередной менструации. Вначале массаж выполняют через день, на второй неделе — ежедневно. А после менструации процедуры продолжают в следующем режиме: на первой неделе — раз в два дня, на второй — каждый день.

При аменорее и гипоменорее районы соединительных тканей определяются не так чётко. В этих случаях на массажное воздействие отзываются малый поясничный треугольник и верхняя часть бедра. При задержке менструации эти зоны необходимо стимулировать каждый день, а в середине цикла возобновить воздействие на них, чтобы поддержать и упорядочить менструальный цикл пациентки. Положительный эффект отмечается при небольшой задержке, а если цикл остаётся нарушенным, весь курс повторяют вновь.

Особенности массажа после операций и в период климакса

После оперативного вмешательства у женщин наблюдаются отёчность и онемение суставов ног и стоп. Несколько сеансов массажа спины и бёдер могут способствовать улучшению функций нижних конечностей, вышеупомянутые симптомы исчезают. При этом боли в крестце сохраняются и на более длительный период, требуя продолжительного курса воздействия.

Растирания крестца и ног в климактерическом периоде призваны:

Во время сеанса массажа необходимо отслеживать самочувствие пациентки, вегетативные реакции и учитывать её ощущения. При напряжении соединительных тканей в месте воздействия массажист должен работать медленнее и использовать в качестве основного движения перемещение кожи без чрезмерного натягивания. Продолжительность процедуры — 40 минут. После сеанса пациентка может идти домой, но должна воздержаться от тяжёлой физической работы.

Однако следует учесть, что после сеансов соединительнотканного растирания может наблюдаться усиление приливов. Если пациентка и так подвержена им, лучше выбрать другой метод лечения.

Таким образом, массаж активно используют при гинекологических заболеваниях с целью нормализации кровообращения в малом тазу, поддержания тонуса матки, избавления от застоя лимфы. Специалисты рекомендуют сочетать его с другими методами физиотерапевтического лечения.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ