Женское здоровье: как спорт и секс влияют на ПМС

Действенные советы женщинам, страдающим от ПМС

Он стал объектом анекдотов, синонимом капризности, женской непредсказуемости. И только Богу, а также девушкам, страдающим от ПМС, известно, сколько мучений может скрываться за этой расхожей аббревиатурой.

Предменструальный синдром у многих – не только перепады настроения, но острые боли внизу живота, ноющая грудь, тошнота, отёчность, диарея, мигрень и даже расстройство зрения. Причём избавиться хотя бы от боли бывает очень сложно: не помогают ни спазмолитики, ни современные анальгетики.

По различным данным от ПМС в той или иной форме страдает от 20 до 75% женщин. Специалисты насчитали почти 150 симптомов этого недомогания. «Если признаки ПМС появляются за день или два до месячных, то можно говорить о достаточно легкой степени проблемы, – объясняет Валерия Склярова, кандидат медицинских наук. – Но чем дальше от ПМС до менструации, тем тяжелее приходится женщине и тем сложнее ей помочь».

Женское здоровье: как спорт и секс влияют на ПМС

Наиболее распространённая причина серьёзной формы ПМС – резкий дисбаланс между гормонами, в частности, нарушение пропорций эстрогена и прогестерона. В этом случае все неприятности – от болезненного набухания молочных желёз до «схваток» внизу живота и расстройства кишечника – следствие гормональной «бури».

Конечно же, при первых сигналах о нездоровье нужно посетить поликлинику. Сдать предписанные анализы, исключить любые, кроме гормональной, причины болезненного состояния. А уже потом, убедившись в эндокринной природе недомогания, откорректировать образ жизни, систему питания.

Это очень важный шаг в сторону нормализации гормонального статуса. Исследования, проведенные недавно в Британии, подтвердили: женщины, которые много двигаются, занимаются спортом и при этом сексуально активны, знают о ПМС лишь понаслышке.

То же самое можно сказать и о девушках, соблюдающих принципы здорового питания. В меню счастливиц, не страдающих от ПМС, – продукты, богатые веществами, из которых производится серотонин, широко известный гормон радости. Это всевозможные орехи, семечки подсолнуха, тыквы и льна, океаническая рыба, яйца, соевые блюда, бобовые, кабачки и бататы, артишоки, авокадо, цельные злаки, филе индейки и курицы. А также непременно фрукты – бананы, персики, клубника, папайя, сливы, яблоки. Именно такое питание учёные называют диетой, которая стабилизирует и гормональное равновесие, и психоэмоциональное.

Учтите только, что перечисленные продукты должны быть экологически безупречными, органическими. В противном случае вредные химические элементы и соединения могут спровоцировать ещё больший гормональный сдвиг.

Психологи добавляют: серотонин вырабатывается также тогда, когда мы обнимаемся, проявляем нежность друг к другу, заботу. Попробуйте «объятиетерапию» за несколько дней до того, как у вас обычно проявляется синдром, и убедитесь в действенности этого совета.

Сотни исследований посвящались и посвящаются поиску средств, которые способны предотвратить ПМС. Так в 2000 году было доказано, что женщинам, склонным к проявлению синдрома, показаны антидепрессанты – лёгкие, не требующие рецепта. А в 2015 году учёные определили вещество, которое заметно облегчает протекание синдрома – это шафран. Во всяком случае, две трети женщин, которые дважды в неделю принимали капсулы с шафраном, практически избавились и от болей, связанных с ПМС, и от депрессии.

Впрочем, если эффект от диеты, спортивных упражнений и других, приведённых здесь рекомендаций пока не проявился, не пренебрегайте обезболивающими средствами. Терпеть страдания не нужно. Однако вместо таблеток попробуйте использовать суппозитарии на основе диклофенака. Они и помогут вернее, и вреда от них будет меньше.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ