Женское здоровье: лучшие народные средства от цистита — безопасно и эффективно

Причины, признаки цистита, травы, которые рекомендует народная медицина, и топ-3 лучших деревенских лекарств

Вряд ли найдётся женщина, незнакомая с этим заболеванием. Цистит – болезнь не тяжёлая, но коварная и очень упорная. Справиться с ним при помощи таблеток, аптечных лекарств получается не у всех. Тогда и приходит на помощь народная медицина…

Если верить статистике, 80% всех, кто страдает от воспалений мочевого пузыря или же цистита, – женщины. В этом, прежде всего, виновата анатомия: у женщин короткий, по сравнению с мужским, мочеиспускательный канал, что упрощает доступ болезнетворных микроорганизмов к мочевому пузырю.

Содержание статьи:

  1. Распространённые причины
  2. Характерные симптомы
  3. Травы, цветы, почки
  4. Три лучших деревенских средства

Женское здоровье: лучшие народные средства от цистита - безопасно и эффективно

Распространённые причины

Впрочем, физиологические особенности – не единственная причина женского цистита. Развитию заболевания способствуют также:

  • — переохлаждение – женщине достаточно посидеть, допустим, на камне минут 15-20, чтобы цистит не заставил себя ждать;
  • — длительная сидячая работа;
  • — привычка терпеть – не опорожнять свой мочевой пузырь по первому требованию организма;
  • частые запоры;
  • нездоровое питание: много острой пищи при недостаточном количестве воды;
  • — хронические очаги инфекции и воспалительные процессы в организме;
  • — перенесённые болезни малого таза – аднексит, сальпингит, другое;
  • — несоблюдение санитарных правил и гигиены половой жизни;
  • — ношение слишком плотного белья, раздражающей, тесной одежды;
  • — стрессы, недосыпания, пониженный иммунитет.

Характерные симптомы

У цистита, как правило, очевидные признаки, по которым можно поставить диагноз, не прибегая к анализам. Это:

  • — частые позывы к мочеиспусканию, срабатывание «будильника» несколько раз за ночь;
  • — жжение и боль во время опорожнения пузыря;
  • — дискомфорт внизу живота – от выраженных болей, когда цистит в острой форме, до едва ощутимых, когда болезнь становится хронической;
  • — иногда – повышение температуры, а также дурно пахнущие выделения, которые значат, что болезнь распространилась на ближайшие к пузырю органы.

Травы, цветы, почки

При воспалительных процессах в мочевом пузыре врач назначает препараты, снимающие спазмы гладкой мускулатуры, анальгетики, антибиотики. Огромный опыт борьбы с циститом накопила также народная медицина: её средства, в отличие от тех же антибиотиков, безопасны, однако очень эффективны.

  1. Во-первых, цистит лечат многими травами. Помогают, в частности, настои листьев, стеблей и семян укропа, петрушки, сельдерея, морковная ботва. Горсть травы заливают половиной литра кипятка, укутывают и оставляют примерно на час-полтора. Пьют после процеживания по трети стакана каждый раз до еды.
  2. Во-вторых, в большом почёте у травников и знахарей остаются почки чёрного тополя. Препараты на их основе – удивительное и почти универсальное средство. Тополиные почки обладают не только противомикробным, бактерицидным, жаропонижающим, мочегонным и седативным свойствами… Но укрепляют защитные силы организма, очищают кровь и применяются даже в лечении онкологических заболеваний.

Для лечения цистита почки собирают в апреле-начале мая. Примерно пять полных столовых ложек сырья заливают бутылкой водки или половиной литра спирта и ставят в тёмный закуток на три недели. Пьют по маленькой ложечке до еды.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с циститом душистые чаи из листьев и цветов брусники, ромашки, земляники, зверобоя, душицы. Эти травы можно заваривать в отдельности, а можно вместе: они снимают жар и раздражение в мочевом пузыре, очищают мочевыводящие пути, «вымывают» болезнь.

Три лучших деревенских средства

Есть и менее известные рецепты альтернативного лечения цистита. Они опробованы не одним поколением деревенских женщин, которые не имели возможности обратиться к врачу, не ведали аптечных препаратов, но, тем не менее, избавлялись от недомогания.

Одно из таких средств – сиреневый настой. Надо собрать уже побуревшие, высохшие кисти сирени, чтобы получилось примерно две горсти. Промыть их, просушить, залить в эмалированной посуде тремя литрами воды и проварить под крышкой на несильном огне не дольше 10 минут. Затем отвару дают настояться (полтора-два часа) и пьют как чай, без определённой дозировки. Помогает сиреневая «терапия» в течение трёх дней.

Пшённая… Нет, не каша, а вода – ещё одно действенное народное лекарство от расстройства мочевого пузыря. Надо взять девять горстей пшена и сначала промыть, просушить, а затем, залив тремя чашками воды, оставить на ночь. Всё, средство готово. Беловатый настой сливают и принимают несколько раз в день по половине стакана. Обычно хватает трёх дней, чтобы забыть о цистите надолго.

Но, пожалуй, самое результативное лекарство – это гусиное перо. Да, обыкновенное перо из крыла гусыни или гуся: в сёлах до сих пор им лечат не только банальный цистит, но и недержание мочи у пожилых, лежачих пациентов.

Готовится препарат элементарно. Белый, грубый стержень крупного гусиного пера надо аккуратно рассечь лезвием вдоль. Внутри окажется белесая плёнка, остатки высохшего сосуда. Её следует вынуть, закатать в хлебный шарик и проглотить. Хлеб при этом – не составляющая часть лекарства, а компонент, облегчающий приём. В принципе, можно обойтись и без него – внутренность гусиного пера совершенно безвкусная и легко глотается сама по себе.

Вскоре после первого приёма гусиного лекарства боли внизу становятся меньше, позывы к мочеиспусканию реже. А через 2-4 дня приходит полное исцеление. Цистит после такого лечения, как правило, уже не возвращается.

Ну и несколько слов о диете. Деревенская медицина не столь сурова, как официальная: есть при цистите она разрешает всё, но с условием обильного питья. Пейте простую, чистую воду, чай с брусникой и особенно клюквенный морс – последний напиток ещё одно мощное, противовоспалительное средство.

Оставьте свой комментарий: