Женское здоровье: миома матки — причины, симптомы, лечение

Всё, что нужно знать о миоме

Миома — одно из очень распостраннёных заболеваний женской репродуктивной системы. Как только его ни называют:

  • — и фиброма,
  • — и фибромиома,
  • — и лейомиома…

Все названия имеют право на существование, так как в основе заболевания лежит процесс образования узлов в мышечной стенке матки. Только разная степень соотношения в узлах мышечной и фиброзной ткани определяет гистологическую характеристику образований.

Содержание статьи:

  1. Причины появления
  2. Виды узлов и лечение

Женское здоровье: миома матки - причины, симптомы, лечение

Причины появления

С миомой сталкивается около 35% женщин старше 40 лет, но возможно и более раннее начало заболевания.

Определяющим фактором может быть наследственная предрасположенность. Поинтересуйтесь у мамы, тети или бабушки о наличии у них этого заболевания и времени его возникновения. Помимо наследственности, существуют также внешние и внутренние факторы, способствующие развитию миомы:

  • — ранняя (до 9-10 лет) или поздняя (после 17 лет) первая менструация;
  • нерегулярный месячный цикл;
  • — выкидыши и прерывания беременности;
  • — наличие сопутствующих заболеваний половой сферы (эндометриоз, хронический аднексит, частые половые инфекции, поликистоз яичников и другое.);
  • — гормональные нарушения в других органах и системах (гипотиреоз, метаболический синдром, ожирение);
  • — заболевания печени;
  • — неблагоприятная экология и повышенная радиация в регионе.

Виды узлов и лечение

Терапевтически методы лечения миомы матки различны. Все зависит от расположения узлов, их размеров, желания женщины рожать.

По месту расположения узлов в матке различают:

  1. Интерстициальные узлы (их также называют межмышечные, интрамуральные) — находятся в толще мышечной стенки.
  2. Субсерозные узлы. Расположены под серозной (наружной) оболочкой матки. Деформируют её поверхностный контур, при больших размерах могут сдавливать окружающие органы.
  3. Субмукозные (подслизистые) узлы — вдаются в полость матки. Деформируют её внутреннюю слизистую оболочку, часто вызывают кровотечения и боли при менструациях.

Диагноз «миома» не всегда так страшен и фатален. Прогноз заболевания зависит от многих факторов. Так как миома в основном гормонозависимый процесс, то возникновение её в молодом возрасте вызывает большие опасения и тревогу. Ведь молодой возраст — это время, когда женщина активно планирует беременность. Миома же может стать препятствием к зачатию и вынашиванию ребёнка.

Но и тут не всё однозначно. При небольших узлах (размером до 2 см), не вдающихся в полость матки, препятствий для беременности и родов нет. Также благоприятно ведут себя поверхностно расположенные (субсерозные) узлы на широком основании.

При субмукозных узлах без предварительного оперативного вмешательства не обойтись. Узел, находясь в полости матки, не даёт сперматозоидам прорваться к заветной цели. И даже если это произойдёт, то имплантация (погружение эмбриона в слизистую оболочку матки) будет невозможна.

Таким образом, основными показанияния к хирургическому лечению при планировании беременности являются:

  1. Подслизистое (субмукозное) положение узлов любого размера. В данной ситуации не требуется полостной операции. Проводится гистероскопия или гистерорезектоскопия. Узел удаляется из полости матки доступом через влагалище и шейку матки.
  2. Интерстициальные и субсерозные узлы больших размеров (более 4-5 см). Проводят лапароскопическим (с помощью 2-3 маленьких отверстий) или лапаротомическим (разрез передней брюшной стенки) доступом.

После операции рекомендуется воздержаться от зачатия на срок до 9 месяцев, а затем можно планировать беременность. Рожать можно самостоятельно, хотя кесарево сечение тоже возможно.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ