Женское здоровье: осложнения после гормональной контрацепции

Появление осложнений после использования гормональной контрацепции и способы, позволяющие избежать этой проблемы

Осложнения после гормональной контрацепции включают в себя ряд заболеваний, таких как увеличение массы тела, тошнота или головная боль. Последствия применения контрацепции могут быть и гораздо серьёзнее — речь идёт о раке молочной железы или тромбоэмболии. Чтобы не допустить побочных эффектов, необходимо учитывать противопоказания. Также можно изменить используемый до сих пор метод предотвращения беременности. Для того чтобы избежать осложнений от применения гормональной контрацепции, необходимо внимательно изучить список противопоказаний.

Далеко не каждая женщина может пользоваться подобным способом. Некоторым из них приходится отказываться от применения настолько популярных противозачаточных таблеток. Осложнения после гормональной контрацепции различаются в зависимости от форм принимаемых препаратов. В принятии решения о выборе наиболее подходящей для данной пациентки формы контрацепции следует учитывать общее состояние здоровья, перенесённые заболевания, результаты последних исследований, и даже склонность к применению стимуляторов. Появление побочных эффектов можно сократить путём ограничения использования гормональных средств у лиц, у которых выявлены противопоказания к их приёму.

Содержание статьи:

  1. Противопоказания к гормональной контрацепции
  2. Обследования перед контрацепцией
  3. Есть ли альтернатива?
  4. Как облегчить последствия контрацепции?
  5. Как часто делать анализы и обследоваться?

Женское здоровье: осложнения после гормональной контрацепции

Противопоказания к гормональной контрацепции

Гормональные контрацептивы не является формой предотвращения беременности, которой могут воспользоваться все женщины. Противопоказаниями к приёму могут быть:

  • — тромбоэмболия и состояния, которые увеличивают риск её развития, например, длительной иммобилизации,
  • — тромбофлебит,
  • — рак железы молочной или подозрение на него,
  • — мигрень с аурой,
  • — артериальная гипертензия,
  • диабет сахарный,
  • — ишемическая болезнь сердца,
  • — трудно диагностируемые кровотечения из половых путей,
  • — заболевания печени,
  • — беременность и высокая вероятность развития беременности,
  • — курение, особенно у дам старше 35 лет,
  • значительное ожирение,
  • — тяжёлая почечная недостаточность,
  • — депрессия.

Обследования перед контрацепцией

Проводя обследования, врач должен учитывать возможные противопоказания к применению гормональной контрацепции. Особенно важным является определение непереносимости противозачаточных средств, поскольку они наиболее популярны. Гинеколог, перед тем как выписывать рецепт на подобные препараты, должен назначить анализы крови и концентрации соответствующих гормонов. Подобное исследование лучше всего осуществлять на 4–5 день цикла, тогда результат будет для врача наиболее достоверным.

Сейчас самой частой формой гормональной контрацепции являются пероральные препараты, которые в наибольшей степени нагружают именно печень. Побочными эффектами после подобных действий становится ряд не только нежелательных, но и опасных заболеваний. Такая контрацепция не должна быть использована женщинами с повышенной свёртываемостью крови, заболеваниями печени и венозной недостаточностью. Не рекомендуется она и тем, в семье которых были отмечены случаи рака железы молочной. Чтобы избежать побочных эффектов, связанных с употреблением пероральных противозачаточных препаратов, их нужно принимать в определённое время. Поэтому подобные средства рекомендуются дисциплинированным людям.

Есть ли альтернатива?

  1. Противозачаточные пластыри вместо таблеток. Хорошей альтернативой пероральной терапии может быть применение гормональной контрацепции в виде пластырей, которые приклеивают на кожу. Так вещество в значительной степени минует печень, не нагружая её без необходимости. Эта форма препарата позволяет избежать проблемы «забывчивости». Конечно, и здесь возможны случаи, когда женщина забывает им воспользоваться, но они сведены к минимуму. Это очень важно, потому что эффективность гормональной контрацепции, в основном, базируется на постоянном и регулярном приёме адекватной дозы препарата.
  2. Инъекции контрацептивов. Ещё одной формой выступают подкожные инъекции. Они представляют собой очень удобное решение, так как их делают между длительными промежутками времени, что позволяет забыть о ежедневном принятии таблеток. Но эта форма препарата отличается очень высокой концентрацией гормонов, что может способствовать повышению опасности развития рака.
  3. Внутриматочный способ. Это очень эффективный способ, отличающийся наименьшим количеством побочных эффектов. Он заключается во введении в полость матки небольшого элемента, постепенно освобождающего некоторое количество половых гормонов именно в этом месте. Доза препарата, поглощаемого окружающими сосудами, минимальна, что гарантирует отсутствие интенсивного воздействия и появления нежелательных побочных результатов. Осложнения при использовании подобного способа в значительной степени могут быть связаны с ошибками его реализации, что сопровождается дискомфортом, болью и даже кровотечением. В этом случае возможные проблемы представляют собой ограничения по применению этой формы контрацепции. Не рекомендуется введение противозачаточного элемента перед первыми родами. Кроме того, это достаточно дорогостоящий метод.

Как облегчить последствия контрацепции?

На рынке имеется целый ряд препаратов, рекомендуемых при применении гормональной контрацепции. Таблетки эти содержат вещества растительного происхождения, которые смягчают последствия. Их задачей является:

  • — защита печени при применении противозачаточных таблеток,
  • сохранение и улучшение либидо,
  • — поддержание стандартного уровня глюкозы в крови,
  • — обеспечение эффективности вашей иммунной системы.

Основной задачей защитных препаратов является предохранение печени от повреждений и поддержание оптимальной массы тела во время применения пероральной гормональной контрацепции.

Как часто делать анализы и обследоваться?

Профилактика и предотвращение возникновения осложнений после гормональной контрацепции, в основном, базируется на частом контроле параметров крови, а также – изменений, которые могут свидетельствовать о наличии заболеваний. Женщины, применяющие гормональную терапию, должны чаще являться на контрольные визиты к гинекологу, а ещё — информировать его о любых тревожных симптомах.

Важную роль играет и самостоятельное обследование молочной железы, которое характеризуется высокой эффективностью при раннем выявлении нежелательных изменений в области грудных желёз. Тем более, не следует определять способ гормональной контрацепции самостоятельно. Следует иметь в виду, что здоровая женщина хотя бы раз в год должна посетить врача — гинеколога и выполнить основные гинекологические обследования.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ