Женское здоровье: взаимосвязь фаз менструального цикла и уровня либидо

Влияние фазы менструального цикла на либидо. Как растёт и падает желание заниматься сексом?

Многие женщины перед менструацией испытывают состояние, называемое синдромом предменструального напряжения. Это касается не только физических недомоганий в виде болезненных ощущений в животе или голове, но также изменений настроения.

Они становятся очень чувствительными и чрезмерно раздражительными. У них снижается самооценка, что становится причиной отказа от секса перед началом месячных.

Содержание статьи:

  1. Куда уходит желание заниматься сексом перед менструацией?
  2. Увеличение либидо после менструации
  3. Секс во время овуляции
  4. Уровень либидо в другой половине цикла
  5. Что ещё влияет на либидо?

Женское здоровье: взаимосвязь фаз менструального цикла и уровня либидо

Куда уходит желание заниматься сексом перед менструацией?

Сексуальное влечение зависит от различных факторов. Либидо меняется под влиянием стресса, применяемой гормональной контрацепции или в ходе некоторых заболеваний.

Желание заниматься сексом тесно связано и с фазами менструального цикла. Период месячных, связанный с обильными кровотечениями, характеризуется самой низкой концентрацией женских гормонов, регулирующих изменения во время цикла.

Прогестерон и эстроген, играющие ведущую роль в появлении желания, находятся на слишком низком уровне, чтобы спровоцировать секс. Во время менструации женщины чувствуют себя недостаточно привлекательными, что вероятно является результатом накопления воды в организме.

Кроме того, большинство исследуемых женщин указывало на дискомфорт от боли и недомогания в брюшной полости. Разумеется, в таком состоянии ни о каком сексе думать не хочется. Несмотря на то, что некоторые мужчины совершенно не считают менструацию препятствием для занятий сексом, большинство женщин чувствуют себя в этот период некомфортно и не способны полностью расслабиться и достичь удовлетворения от полового акта. Многие дамы в такое время хотят иного вида близости, выражающегося в объятиях и заботе.

Увеличение либидо после менструации

Сразу после менструации имеет место ряд изменений в гормональном балансе женского организма. Прогестерон — главный «виновник» подавленного настроения, сохраняется ещё на довольно низком уровне, в то время как в большой концентрации производятся эстрогены и тестостерон. Всё это значительно повышает женское либидо. Это наилучшее время для сексуального акта. Выделяемые эстрогены оказывают положительное воздействие на самочувствие, придают энергии, улучшают состояние кожи…

И всё это положительно воздействует на чувство привлекательности и стимулирует интерес со стороны противоположного пола. Из исследований вытекает, что наибольший интерес к сексу у женщин наблюдается в первые 10 дней цикла, когда концентрация эстрогенов достигает своего наивысшего уровня. Это дни, в которые женщины испытывают повышенную чувствительность к прикосновениям партнёра, что, несомненно, имеет своё отражение и в постельных играх.

Секс во время овуляции

У многих женщин самый большой интерес к сексу приходится на время овуляции. Вероятно, это результат чувства высокой привлекательности в этот период. Несмотря на изменения либидо в зависимости от фазы цикла, наблюдается большая группа людей – до 35% женщин, не имеющая заметной корреляции между желанием и меняющейся концентрацией гормонов, а почти 5% испытывает удовольствие от сексуального акта во время менструации.

Пары, которые не планируют потомство, должны соблюдать особую осторожность. Концентрация гормонов, отвечающих за высокое либидо, нарастает. В связи с этим в такой период женщины гораздо чаще склонны к внедрению инноваций в постели.

Изменения цервикальной слизи также важны. Обильные выделения облегчают проникновение во влагалище, что делает соитие намного приятнее для женщины. Во время овуляции изменения включают в себя также оргазм, который в это время достигается быстрее, сильнее и длится дольше, что усиливает желание заняться сексом.

Уровень либидо в другой половине цикла

Во второй половине цикла доминирует прогестерон, конечно, если не произошло оплодотворения яйцеклетки. За снижение желания отвечает кортизол, который в это время выделяется в повышенном количестве. Всё указывает на то, что женщины не испытывают такого большого желания к сближению, как в предыдущие дни. Это не означает, что они полностью отказываются от секса. Для того чтобы повысить качество сексуального акта, рекомендуется максимальное удлинение прелюдии, а сам секс должен быть нежным и медленным.

Лютеиновая фаза характеризуется повышенной потребностью в нежности со стороны партнёра. Перед самой менструацией женщины испытывают ряд неприятных симптомов, называемых синдромом предменструального напряжения. Это не только физические недуги, в виде отёков, боли в груди, животе и голове, но также — изменения в настроении. В этот период появляется чрезмерная раздражительность. Женщины, как правило, отказываются от секса перед месячными.

Что ещё влияет на либидо?

Несмотря на значительную роль гормонов, либидо зависит от большинства факторов. Одним из основных элементов, действующих негативно, становится широко применяемая гормональная контрацепция. Уровень желания заниматься сексом меняется и после родов, хотя, в данном случае, за такое положение вещей отвечает пролактин.

Снижение либидо связано с блокировкой овуляции. Этот физиологический механизм направлен на профилактику беременности в послеродовой период, что способствует правильной регенерации организма матери. Отсутствие желания секса может быть и признаком заболевания. Эта проблема касается женщин, страдающих от гипотиреоза. В этом случае необходимо посещение эндокринолога. Нормализация концентрации гормонов принесёт улучшение в вопросе либидо.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ