Жировая диета: диета с преобладанием жирных продуктов

Жирная диета: нонсенс или чудо?

Жир и диета – казалось бы, понятия, которые не сочетаются. Но диета с преобладанием жирных продуктов становится всё популярней. Что это – очередное, неподкреплённое наукой модное поветрие? Или разумная система питания? Опыт диетологов Польши, Скандинавии и США.

Точнее, жировая. Несмотря на то, что два эти слова – жир и диета – вместе смотрятся парадоксально, такая система питания действительно существует. Более того, те, кто её испытал, утверждают: она помогает не только похудеть, но и подлечиться.

Содержание статьи:

  1. Масло без каши или Основные принципы
  2. Яичница с беконом как основа питания
  3. Жиры, которые уничтожают жир

Жировая диета: диета с преобладанием жирных продуктов

Масло без каши или Основные принципы

Автор системы – диетолог из Республики Польша Ян Квасневский. Он уверен: жиры не способствуют набору лишнего веса, «вы же не становитесь красного цвета оттого, что потребляете помидоры и редис, — вопрошает доктор, — почему же должны становиться жирными от жира?».

Гораздо опасней для фигуры, по мнению доктора Квасневского, крахмалы, сахара, другие углеводы, а также, как ни странно, овощи и фрукты.

Что разрешает жирная… простите, жировая диета? Жиры, разумеется, и животные белки:

  • — мясо и сало,
  • — яйца,
  • — жирные сыры,
  • — сливки,
  • — жирное молоко,
  • — деревенский творог,
  • — жирные виды рыбы,
  • — орехи,
  • — а также изредка картофель с жиром.

Запрещены при этом режиме питания:

  • — каши,
  • — маргарины и спреды,
  • — овощи,
  • — фрукты.

А хлеб и сладости в виде натуральных, то есть без сахара джемов присутствуют лишь в самых минимальных количествах.

Необычно? Ещё бы, мы ведь привыкли, что фрукты и овощи – основа практически любой диеты и правильного питания в целом. Поляк же считает иначе: в плодах, объясняет он, слишком много воды и клетчатки, которые без пользы нагружают желудок.

Что касается мучных изделий, то доктор убеждён: они слишком мало и плохо усваиваются организмом.

Яичница с беконом как основа питания

Сильные стороны диеты Квасневского – то, что при ней невозможно испытывать голод. Съедать какой-либо продукт из списка разрешённых позволяется в любое время суток.

Кроме того, питание по Квасневскому улучшает самочувствие, помогает при сердечно-сосудистых проблемах, заболеваниях почек и даже при диабете. Правда, всё это, если соблюдать небольшое, но важное правило: трапезничать надо неспешно, обязательно в спокойной обстановке, а между приёмами пищи делать перерыв не менее 15 минут.

Приблизительное жировое меню выглядит так.

  • — На завтрак доктор Квасневский предлагает глазунью из трёх, это минимум, яиц. Вообще, по его мнению яиц надо потреблять побольше – до 8 в день. К глазунье разрешен кусок хлеба, густо пропитанный жиром. Запить завтрак разрешается чёрным или зелёным чаем.
  • — На обед предпочтительна буженина, корейка или свиной карбонат, приблизительно 150 г, обжаренный опять-таки в яйцах, а на гарнир – пара варёных картошек, размятых с жиром, и солёный огурчик.
  • — На ужин – 2-3 творожника со сметаной либо ложкой натурального джема и стакан жирного молока, а то и сливок.

Жиры, которые уничтожают жир

Доктор Квасневский говорит, что его система — не блажь и не попытки эпатажа, а плод многолетних исследований и наблюдений. На родине диетолога, в Польше, на его диете «сидят» уже свыше двух миллионов человек. Существуют даже клубы почитателей жировой диеты, члены которых обмениваются рецептами и хвастают своими достижениями на ниве похудения.

Надо сказать, животные жиры реабилитирует не только врач из Польши. Министерство здравоохранения и соцслужб США уже несколько лет рекомендует согражданам употреблять желтки, жирную говядину и даже сало (не говоря о рыбе). А первой страной, которая официально провозгласила принцип «больше жиров – меньше углеводов», стала Швеция.

Это произошло после того, как скандинавские специалисты провели кропотливый и глубокий анализ всей имеющейся научной информации. «Жир является лучшим способом сбросить жир», пишет шведский терапевт и диетолог Андерас Энфельдт, автор бестселлера «Революция в еде».

Придерживаясь диеты с высоким содержанием жира, можно сбросить 5 килограммов за две недели, вторит ещё один эксперт, тренер и физиолог Зана Моррис из США. Особенно эффективна диета, богатая жирами, уверяет она, в сочетании с интенсивными тренировками, длительность которых может не превышать 12 минут в день.

В этом случае происходит вот что: жирная пища провоцирует выброс инсулина, который, в свою очередь, задействован в процессах выработки энергии, сжигающей жир. Во всяком случае, так объясняют принципы жировой диеты её разработчики и многочисленные последователи.

1 комментарий к этой записи
  1. Принципиальная разница между большинством распространенных белковых диет и кетоновой диетой — в отношении к жирной пище. Авторы планов питания с преобладанием протеина, как правило, ограничивают не только углеводы, но и рекомендуют тщательно следить за количеством потребляемых липидов, при наличии выбора предпочитая обезжиренные или по крайней мере лишенные видимой жировой прослойки продукты.

Оставьте свой комментарий: