Зимний отдых в Карелии

Зимние туры в Карелию — отдых, который не забудется никогда

Всем туристам, желающим активно и разнообразно отдохнуть зимой, не стоит мучительно размышлять над тем, какое место выбрать для своего короткого, но долгожданного отпуска. Для этого не придётся ехать на дорогие горнолыжные курорты небольшой Андорры или недоступной по ценам Австрии. Зимний отдых в Карелии предоставляет немало возможностей, чтобы несколько дней запомнились как весёлый праздник, к тому же полезный для здоровья!

Содержание статьи:

  1. Зимние туры
  2. «Паанаярви»
  3. Рыбалка в Карелии зимой
  4. Горнолыжные курорты
  5. Чем полезен отдых в зимней Карелии?

Зимний отдых в Карелии

Зимние туры

Среди множества туристических компаний, работающих на современном российском рынке, можно без труда найти надёжные фирмы, предлагающие увлекательные зимние туры в Карелию на легко управляемых снегоходах по землям тайги. Путешествия эти нередко называют или более модным словом «сафари», или привычным «экскурсия». Причём у отдыхающих обязательно есть выбор: не теряя своей привлекательности, прогулка может продолжаться всего лишь 2-4 часа.

Но большинство азартных путешественников предпочитает многодневные поездки на быстрых снегоходах, длящиеся трое суток и даже больше. Обычно отдых в Карелии зимой рассчитан на людей, отличающихся хорошей физической подготовкой. Причём дети вместе со своими заботливыми родителями могут также стать участниками увлекательных экскурсий и сафари. Программы, предлагающиеся внутри таких туров, отличаются большим разнообразием и точно не разочаруют:

  1. — Инструкторы обязательно знакомят отпускников с особенностями управления снегоходами, а специалисты непременно проводят короткие тренировочные поездки.
  2. — Желающие могут посетить питомники в Матросах или другом карельском посёлке, пообщаться с добродушными собаками хаски, прокатиться на быстрой собачей упряжке по прочному льду здешних рек или озёр.
  3. Туры в Карелию зимой не обходятся без традиционной русской бани и вкусной ухи, а также крепкого горячего чая. Всё это можно отведать в чуме или гостевой избе – место ночёвки туристы выбирают в зависимости от своих предпочтений.
  4. — При желании гости края могут вместо снегоходов стать участниками захватывающей прогулки на юрких собачьих упряжках и добраться до Кижей, где их ждет знакомство с сакральными сооружениями из дерева – заснеженными церквями, особенно сказочно выглядящими зимой.

«Паанаярви»

Большинство путешественников выбирает зимний отдых в Карелии ради посещения знаменитого «Паанаярви» – гигантского природного парка, поездка по которому на снегоходах превратится в настоящее приключение. Мчаться по хрустящему снегу мимо замёрзших озёр и покрытых инеем хвойных деревьев, а также покорять ставшие белыми холмы – всё это восхищает и чарует любителей активных развлечений морозной зимой.

Наиболее интересная часть путешествия – поездка к прозрачному Киваккакоски, незамерзающему водопаду, и к Нуорунен, 576-метровой горной вершине, откуда можно полюбоваться изумительными карельскими ландшафтами. Кому-то из туристов обязательно повезёт – они встретят пугливых зайцев, проворных белок или даже спокойных лосей. Зимние туры в Карелию чрезвычайно интересны.

Рыбалка в Карелии зимой

Для заядлых рыболовов найдётся множество мест, где они могут на целые сутки, а при желании даже на несколько дней, погрузиться в своё любимое занятие. Множество баз отдыха на Янисъярви, Онеге, Вахваярви и других озёрах республики предлагают проживание в комфортабельных коттеджах или уютных гостевых домах. Любителей требующей терпения подледной рыбалки ждут богатые для зимы уловы налима и даже щуки.

Главное в этом деле – правильно подготовиться к увлекательному занятию. Без тёплых валенок и качественного комбинезона вряд ли можно искренне радоваться улову, даже если он будет удачным. Практически всегда туристы, выбравшие отдых в Карелии зимой, умело сочетают увлекательную рыбалку на замёрзших водоёмах с приятными лыжными прогулками по заснеженным лесным тропам.

Горнолыжные курорты

Хотя в Карелии нет таких высоких горных хребтов, как в Норвегии или Австрии, здесь также несложно найти места, пригодные для зимнего отдыха. Поклонников лыж непременно устроят условия, которые им предлагаются на наиболее известных курортах суровой республики:

  1. В «Малой Медвежке» – популярном загородном клубе неподалёку от Медвежьегорска – спортсменов и отдыхающих ждут 8 прекрасно оборудованных трасс. Место известно также своими сосновыми домиками для проживания и рестораном, где можно познакомиться со вкусом карельских блюд.
  2. «Ялгора» – новый горнолыжный центр с тремя трассами, освещающимися по вечерам, — подойдёт для тех, кто уже довольно хорошо освоили премудрости катания на лыжах. Впрочем, даже новички, тренирующиеся здесь отдельно, не будут разочарованы.
  3. О «Горке» – развлекательном центре внутри Петрозаводска – хорошо известно как карельским горнолыжникам, так и гостям города. Благодаря множеству поворотов и резким перепадам высот две здешние трассы считаются довольно сложными и для спортсменов, и для азартных любителей, не отстающих от них.

Чем полезен отдых в зимней Карелии?

Независимо от того, куда запланированы туры в Карелию зимой, после ярких и насыщенных каникул туристов ждёт новый прилив сил и энергии. Настроение обязательно изменится в лучшую сторону. После свежего таёжного воздуха станет легче думать, работать, а также строить планы – и в бизнесе, и в частной жизни.

Окрепшие мышцы и улучшившееся здоровье напомнят о катании на лыжах или сноуборде, приносившем только положительные эмоции. Чем дальше в прошлое уходит зимний отдых в Карелии, тем чаще у побывавших там гостей возникает мысль о новой поездке в эти чудесные края!


Оставьте свой комментарий: