ЗОЖ: что такое органические продукты?

Безопасный продукт или маркетинговые уловки? В чём разница между органическими и обычными продуктами питания

Обычно при покупке того или иного продукта питания мы даже не обращаем внимания на этикетки и уж тем более не задумываемся над тем, что все эти многообещающие надписи означают.

Содержание статьи:

  1. Что такое продукты органического производства?
  2. Без пестицидов?
  3. Консерванты, красители, пищевые добавки?
  4. Органическая пища полезнее для здоровья?
  5. Экология, наконец-таки, будет спасена?
  6. Простая еда для простых людей?
  7. Что лучше покупать?

ЗОЖ: что такое органические продукты?

Что такое продукты органического производства?

Продукты сельскохозяйственного производства, выращенные на чистой почве без применения (либо с органиченым количеством) синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, биоинженерии генов (ГМО), любых других удобрений на основе нефти.

Они растут вдали от сточных вод и с меньшим потреблением энергетических ресурсов. К ним применяют особые требования и стандарты, а любой биопродукт подлежит обязательной сертификации.

Без пестицидов?

Органические продукты действительно не содержат пестицидов, однако без обработки растений в процессе их роста и созревания не обойтись: насекомые и грибки были и остаются вечными врагами фермера.

Сегодня органические фермы используют «натуральные» пестициды, которые на деле могут быть вреднее обычных. Это медные препараты (не разлагаются в почве и вредят здоровью при длительной работе с ними) и пиретрин (может провоцировать раковые заболевания у людей, обрабатывающих растения).

Консерванты, красители, пищевые добавки?

Их в органических фруктах, овощах, мясе, молоке нет совсем, поэтому вкус остаётся натуральным, природным. Единственный недостаток в отсутствии «улучшителей» — маленький срок годности продуктов.

Органическая пища полезнее для здоровья?

На самом деле учёные во многих странах пришли к выводу, что польза органической еды незначительно больше, чем от продуктов, произведённых обычным способом. Исследования показали, что содержание полезных веществ в биопродуктах едва ли больше, чем в обычных.

Экология, наконец-таки, будет спасена?

К сожалению, не совсем так. Одна экологическая ферма тратит меньше энергии, выделяет меньше парниковых газов и меньше загрязняет почву, но при всём этом даёт меньше продукции. Для того чтобы вырастить органическую пшеницу, клубнику, свёклу и так далее, потребуется гораздо большая площадь земли, чем обычно.

Часто эти земли разрабатывают за счёт вырубки леса, что тоже не совсем экологически полезно. Известно, что коровы выделяют метан, который значительно усугубляет парниковый эффект, а согласно последним исследованиям, коровы на экологических фермах выделяют в два раза больше этого газа, что снова говорит не в пользу органического фермерства.

Огорчает также тот факт, что коровы, козы, овцы, имея на органической ферме доступ к большим пастбищам, чаще страдают от паразитов, пневмонии и других болезней. В «органических» куриных яйцах нередко находят сальмонелл — из-за того, что фермеры не используют антибиотики и противоглистные препараты. В итоге такая продукция не может быть выпущена на рынок, поэтому большой труд зачастую пропадает зря.

Простая еда для простых людей?

Вырастить что-то или кого-то на органической ферме непросто и требует больших усилий, а это в итоге влияет на стоимость таких продуктов. «Органическое» стоит дороже, и далеко не каждый может себе позволить питаться исключительно полезно.

Что лучше покупать?

  • — Сезонную продукцию, на производство которой уходит меньше энергии и средств (удобрений, обработки, освещения).
  • — Местную продукцию, на транспортировку которой уходит меньше времени и горючего.
  • — Продукцию, прошедшую обязательную сертификацию (молоко у бабушек в деревне — это хорошо, но никто вам не даст гарантию, что корова не больна).

Тщательно следите за своим питанием, выбирайте правильные продукты, берегите себя и будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ