ЗОЖ: хруст в суставах — причины, опасно ли это?
Хруст в суставах — нужно ли беспокоиться?
Хруст в суставах — звук, знакомый каждому из нас. Он бывает чуть слышным или громким, безболезненным или сопровождаться болью и отеком. Разберемся, почему так происходит и когда нужно обращаться к врачу.
Содержание статьи:
- Строение сустава
- Безобидный хруст
- Тревожный сигнал
- Профилактика хруста и щелчков
- Избегайте ингибиторов кальция
- Жиры в рационе
Строение сустава
В теле человека — 360 суставов. Среди них есть свободно подвижные (диартротические) суставы — находятся в конечностях, отвечают за динамику движений. Подвижный сустав располагается в волокнистой суставной сумке (капсуле), удерживающей кости вместе.
Концы костей (эпифизы) покрыты хрящом — защитным слоем, который постоянно обновляется. Хрящ эластичный, упругий, без кровеносных сосудов и нервов, выполняет амортизирующую функцию.
Хрящ интенсивно впитывает и выжимает смазку, в результате сустав нормально функционирует: нигде не хрустит и не щёлкает, нет болевых ощущений и скованности движений.
Безобидный хруст
Здоровые суставы двигаются бесшумно, и человек не ощущает никакого дискомфорта. Но иногда мы слышим звуковое сопровождение, например, когда потягиваемся или делаем зарядку, поднимаемся по лестнице. Чаще всего хрустят запястные, локтевые, плечевые, голеностопные, коленные и бедренные суставы. В чём причина?
- — Пузырьки газа. В составе синовиальной жидкости есть кислород, азот и углекислый газ. Что происходит при движении: давление в синовиальной жидкости снижается. В расширившемся пространстве образуются газовые пузырьки, и когда они лопаются, слышен хруст. Такое явление (кавитация) считается нормой, если хруст раздается раз в 20 минут. Но если щелчки повторяются чаще, возможно, необходимо подкорректировать рацион — уменьшить количество белковой пищи, которая вызывает повышенное газообразование в суставе. Ещё одна причина появления пузырьков — гиподинамия: кровообращение ухудшается, возникает застой в суставах, возрастает концентрация белков. И как только человек начинает тренироваться, слышит беспрестанные щелчки и хруст в суставах. Со временем пузырьки выйдут и сустав будет работать беззвучно.
- — Гипермобильность суставов. Повышенная подвижность в суставах—врождённое состояние, чаще встречается у молодых женщин: в их организме вырабатывается особый (сверхрастяжимый) коллаген. Иногда с возрастом это проходит, за исключением, когда гипермобильность передалась по наследству. По мнению врачей, у таких девушек тонкая кожа, хрупкие сосуды, рано развивается варикоз, нередко бывают вывихи. Подростковый возраст. В пубертатный период развитие органов и тканей скачкообразное: связочно-суставный аппарат подростка не успевает за ростом костной ткани, возникает анатомическая диспропорция, слышны щелчки в суставах.
Тревожный сигнал
Хруст в суставе, который сопровождается болью, местным повышением температуры, отёком, нельзя игнорировать. Причиной звука может быть дефицит суставной жидкости (после чрезмерной физической нагрузки или в силу возраста), травма сустава, отложение солей, воспалительный процесс (артроз).
Хрящи истончаются, медленно обновляются, поэтому суставные поверхности не защищены — они трутся друг о друга, и вы слышите болезненные щелчки. Не откладывайте визит к врачу. Своевременное лечение поможет на долгие годы сохранить здоровье суставов.
Профилактика хруста и щелчков
Для хорошей работы суставов соблюдайте два правила: двигайтесь и правильно питайтесь.
- — молоко, творог, сыр — поставляют в организм кальций, важен для профилактики остеопороза;
- — холодец из говядины, индейки, куриных лапок, свиных ушек — содержит мукополисахариды, аналогичные синовиальной жидкости;
- — зелёные овощи, отруби — источник магния, который вместе с фосфором и кальцием регулирует работу нервной системы, отвечает за мышечную активность.
Отличный способ разогнать кровь и дать нагрузку суставам -это плаванье, йога, гимнастика, прогулки пешком, функциональные тренировки (в работу включается максимальное количество мышц, используются только естественные движения).
Избегайте ингибиторов кальция
Важнейшим правилом здорового питания является исключение ингибиторов кальция:
- — это чрезмерное количество мяса и мясных продуктов,
- — алкогольные напитки (алкоголь, кофе, табак),
- — рафинированный белый сахар (включая сладости) и соль.
Также исключены и другие продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, такие как:
- — ревень,
- — шпинат,
- — какао,
- — шоколад,
- — клюква.
Жиры в рационе
В рационе играют очень важную роль жиры. Жиры животного происхождения являются основным источником арахидоновой кислоты, которая в метаболических процессах инициирует выработку болезненных простагландинов и лейкотриенов. Производство этих соединений может быть прекращено при приёме омега-3 жирных кислот. Наблюдаются улучшения здоровья после приёма морской рыбы, рапса и льняного масла.
Также важны в рационе кислоты GLA, особенно их регулярное потребление в качестве масла примулы и огуречника, что даёт очень хороший противовоспалительный эффект.
Миндаль и кунжут (кальций) и грецкие орехи рекомендуются из-за высокого содержания омега-3. Следует избегать жирных кислот Омега-6, таких как подсолнечное масло, оливковое масло, виноград и масло тыквы.
Особо стоит упомянуть в рационе людей с больными суставами:
- — Биофлавоноидный кверцетин, содержащийся в чесноке и луке, уменьшает производство простагландинов и лейкотриенов.
- — Бета-каротин помогает предотвратить повреждение тканей при артрите (особенно при ревматоидном артрите).
- — Куркумин в куркуме эффективно блокирует образование воспалительных медиаторов, ускоряет детоксикацию печени, нейтрализует оксид азота (другой важный медиатор воспаления) и стимулирует иммунную систему. Рекомендуется принимать одну ложку куркумы в день. Также полезны чёрный перец, корица, тмин, укроп, орегано, петрушка, розмарин, эстрагон и тимьян. Пряные специи могут усугубить симптомы боли.
- — Кверцетин, содержащийся в яблоках, красном луке, ягодах, красном вине, зелёном чае, цитрусовых, тыквах и брокколи, является сильным биофлавоноидом, который также оказывает положительное влияние на артрит. Он укрепляет коллагеновые волокна (основные строительные блоки различных соединительных элементов), ингибирует действие простагландинов и уменьшает секрецию гистамина, ответственного за основные симптомы воспаления.
- — Бромелин в ананасе препятствует образованию воспалительных медиаторов, разрушает фибрин, противодействует отёку и улучшает кровоснабжение.
- — Цинк присутствует в: семенах, орехах, устрицах, морепродуктах, семенах кунжута, семенах подсолнечника.
- — Селен присутствует в: морепродуктах, морских водорослях, кунжуте.
- — Витамин С — При лечении воспаления суставов его высокие дозы рекомендуются, поэтому диета должна изобиловать овощами и фруктами.
- — Витамин B6 уменьшает воспаление в суставах. Мы находим его в капусте, бобовых, бананах и арахисах.
- — Имбирь — обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется нарезать корневища толщиной 1 см и принимать каждый день.
- — Кроме того, вам следует избегать употребления семян люцерны и проростков, поскольку они содержат аминокислоту, которая может способствовать воспалительным реакциям.