ЗОЖ: хруст в суставах — причины, опасно ли это?

Хруст в суставах — нужно ли беспокоиться?

Хруст в суставах — звук, знакомый каждому из нас. Он бывает чуть слышным или громким, безболезненным или сопровождаться болью и отеком. Разберемся, почему так происходит и когда нужно обращаться к врачу.

Содержание статьи:

  1. Строение сустава
  2. Безобидный хруст
  3. Тревожный сигнал
  4. Профилактика хруста и щелчков
  5. Избегайте ингибиторов кальция
  6. Жиры в рационе

ЗОЖ: хруст в суставах - причины, опасно ли это?

Строение сустава

В теле человека — 360 суставов. Среди них есть свободно подвижные (диартротические) суставы — находятся в конечностях, отвечают за динамику движений. Подвижный сустав располагается в волокнистой суставной сумке (капсуле), удерживающей кости вместе.

Концы костей (эпифизы) покрыты хрящом — защитным слоем, который постоянно обновляется. Хрящ эластичный, упругий, без кровеносных сосудов и нервов, выполняет амортизирующую функцию.

Хрящ интенсивно впитывает и выжимает смазку, в результате сустав нормально функционирует: нигде не хрустит и не щёлкает, нет болевых ощущений и скованности движений.

Безобидный хруст

Здоровые суставы двигаются бесшумно, и человек не ощущает никакого дискомфорта. Но иногда мы слышим звуковое сопровождение, например, когда потягиваемся или делаем зарядку, поднимаемся по лестнице. Чаще всего хрустят запястные, локтевые, плечевые, голеностопные, коленные и бедренные суставы. В чём причина?

  • — Пузырьки газа. В составе синовиальной жидкости есть кислород, азот и углекислый газ. Что происходит при движении: давление в синовиальной жидкости снижается. В расширившемся пространстве образуются газовые пузырьки, и когда они лопаются, слышен хруст. Такое явление (кавитация) считается нормой, если хруст раздается раз в 20 минут. Но если щелчки повторяются чаще, возможно, необходимо подкорректировать рацион — уменьшить количество белковой пищи, которая вызывает повышенное газообразование в суставе. Ещё одна причина появления пузырьков — гиподинамия: кровообращение ухудшается, возникает застой в суставах, возрастает концентрация белков. И как только человек начинает тренироваться, слышит беспрестанные щелчки и хруст в суставах. Со временем пузырьки выйдут и сустав будет работать беззвучно.
  • — Гипермобильность суставов. Повышенная подвижность в суставах—врождённое состояние, чаще встречается у молодых женщин: в их организме вырабатывается особый (сверхрастяжимый) коллаген. Иногда с возрастом это проходит, за исключением, когда гипермобильность передалась по наследству. По мнению врачей, у таких девушек тонкая кожа, хрупкие сосуды, рано развивается варикоз, нередко бывают вывихи. Подростковый возраст. В пубертатный период развитие органов и тканей скачкообразное: связочно-суставный аппарат подростка не успевает за ростом костной ткани, возникает анатомическая диспропорция, слышны щелчки в суставах.

Тревожный сигнал

Хруст в суставе, который сопровождается болью, местным повышением температуры, отёком, нельзя игнорировать. Причиной звука может быть дефицит суставной жидкости (после чрезмерной физической нагрузки или в силу возраста), травма сустава, отложение солей, воспалительный процесс (артроз).

Хрящи истончаются, медленно обновляются, поэтому суставные поверхности не защищены — они трутся друг о друга, и вы слышите болезненные щелчки. Не откладывайте визит к врачу. Своевременное лечение поможет на долгие годы сохранить здоровье суставов.

Профилактика хруста и щелчков

Для хорошей работы суставов соблюдайте два правила: двигайтесь и правильно питайтесь.

  • — молоко, творог, сыр — поставляют в организм кальций, важен для профилактики остеопороза;
  • — холодец из говядины, индейки, куриных лапок, свиных ушек — содержит мукополисахариды, аналогичные синовиальной жидкости;
  • — зелёные овощи, отруби — источник магния, который вместе с фосфором и кальцием регулирует работу нервной системы, отвечает за мышечную активность.

Отличный способ разогнать кровь и дать нагрузку суставам -это плаванье, йога, гимнастика, прогулки пешком, функциональные тренировки (в работу включается максимальное количество мышц, используются только естественные движения).

Избегайте ингибиторов кальция

Важнейшим правилом здорового питания является исключение ингибиторов кальция:

  • — это чрезмерное количество мяса и мясных продуктов,
  •  — алкогольные напитки (алкоголь, кофе, табак),
  • — рафинированный белый сахар (включая сладости) и соль.

Также исключены и другие продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, такие как:

  • — ревень,
  • — шпинат,
  • — какао,
  • — шоколад,
  • — клюква.

Жиры в рационе

В рационе играют очень важную роль жиры. Жиры животного происхождения являются основным источником арахидоновой кислоты, которая в метаболических процессах инициирует выработку болезненных простагландинов и лейкотриенов. Производство этих соединений может быть прекращено при приёме омега-3 жирных кислот. Наблюдаются улучшения здоровья после приёма морской рыбы, рапса и льняного масла.

Также важны в рационе кислоты GLA, особенно их регулярное потребление в качестве масла примулы и огуречника, что даёт очень хороший противовоспалительный эффект.

Миндаль и кунжут (кальций) и грецкие орехи рекомендуются из-за высокого содержания омега-3. Следует избегать жирных кислот Омега-6, таких как подсолнечное масло, оливковое масло, виноград и масло тыквы.

Особо стоит упомянуть в рационе людей с больными суставами:

  • Биофлавоноидный кверцетин, содержащийся в чесноке и луке, уменьшает производство простагландинов и лейкотриенов.
  • Бета-каротин помогает предотвратить повреждение тканей при артрите (особенно при ревматоидном артрите).
  • Куркумин в куркуме эффективно блокирует образование воспалительных медиаторов, ускоряет детоксикацию печени, нейтрализует оксид азота (другой важный медиатор воспаления) и стимулирует иммунную систему. Рекомендуется принимать одну ложку куркумы в день. Также полезны чёрный перец, корица, тмин, укроп, орегано, петрушка, розмарин, эстрагон и тимьян. Пряные специи могут усугубить симптомы боли.
  • Кверцетин, содержащийся в яблоках, красном луке, ягодах, красном вине, зелёном чае, цитрусовых, тыквах и брокколи, является сильным биофлавоноидом, который также оказывает положительное влияние на артрит. Он укрепляет коллагеновые волокна (основные строительные блоки различных соединительных элементов), ингибирует действие простагландинов и уменьшает секрецию гистамина, ответственного за основные симптомы воспаления.
  • Бромелин в ананасе препятствует образованию воспалительных медиаторов, разрушает фибрин, противодействует отёку и улучшает кровоснабжение.
  • Цинк присутствует в: семенах, орехах, устрицах, морепродуктах, семенах кунжута, семенах подсолнечника.
  • Селен присутствует в: морепродуктах, морских водорослях, кунжуте.
  • Витамин С — При лечении воспаления суставов его высокие дозы рекомендуются, поэтому диета должна изобиловать овощами и фруктами.
  • Витамин B6 уменьшает воспаление в суставах. Мы находим его в капусте, бобовых, бананах и арахисах.
  • Имбирь — обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется нарезать корневища толщиной 1 см и принимать каждый день.
  • — Кроме того, вам следует избегать употребления семян люцерны и проростков, поскольку они содержат аминокислоту, которая может способствовать воспалительным реакциям.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ