ЗОЖ: как лечиться без применения таблеток, три способа

Вместо таблеток: необычные способы оздоровления. Три необычных направления альтернативной медицины – афоризмотерапия, вкусотерапия, цветотерапия

В поисках гармонии душевной и телесной люди додумались до множества оздоровительных систем:

  • — появились фитотерапия,
  • — литотерапия,
  • — гирудотерапия,
  • — апитерапия,
  • — талассотерапия,
  • — грязетерапия…

И перечень этот, очень не полный, продолжает расширяться. Наш рассказ – о трёх оригинальных методах самопомощи, трёх необычных терапиях.

Содержание статьи:

  1. Афоризмотерапия: когда слово лечит
  2. Как найти свой личный афоризм?
  3. Вкусотерапия: сладость здоровья
  4. Цветотерапия: наденьте розовые очки

ЗОЖ: как лечиться без применения таблеток, три способа

Афоризмотерапия: когда слово лечит

Философ Назим Хамитов убеждён: фраза о том, что слова исцеляют, вовсе не метафора. Афоризмотерапия – так он назвал собственный метод психологической поддержки.

В отличие от просто слов, афоризм – набор звуков не только осмысленный, но одухотворённый. Подобно стреле, он пронзает разум и сердце, объединяет интеллект и душу. В итоге меткого попадания в цель освобождается энергия, необходимая для разрешения какой-либо проблемы, преодоления кризиса, – объясняет создатель методики.

Для каждого человека можно отыскать или даже сформулировать индивидуальный афоризм – клич, который растормошит его, пробудит скрытые возможности, «перезагрузит» судьбу. Ёмкий, лаконичный текст содержит столько силы, что становится мостом между сферой неосознанного и сознанием человека.

Как найти свой личный афоризм?

Ищите в книгах, в специальных сборниках. Рассуждайте над смыслом изречений, прислушивайтесь к себе. Исцеляющий афоризм не ускользнёт, а вызовет волнение, душевный подъём, озарение. Поразившую фразу надо обдумать, пропустить сквозь сердце, но даже после первого прочтения она отразится на вашем сознании и самочувствии.

Читайте мысли мудрых, советует Назим Хамитов, делайте это, когда пребываете в покое и в одиночестве. Со временем вы начнёте формулировать собственные афоризмы – принципы жизни и руководства к действию. А вместе с тем научитесь легко справляться с возникающими проблемами. «Афоризмы вынуждают нас замолчать и на мгновение покинуть этот мир, – отмечает автор метода. – Чтобы вернуться другими, новыми и сильными».

Вкусотерапия: сладость здоровья

С этим методом знакомы на Востоке; о лечебных свойствах различных ощущений, которые вызывает та или иная пища, твердили древнекитайские и древнеиндийские лекари.

  • Сладкий вкус, по их мнению, способствует расширению сосудов; из-за этого его, как вспомогательное средство, применяют во время лечения ишемической болезни. Если у вас подскочило давление – положите на язык горошину мёда или несколько крупинок сахара: уже через 7-8 минут вы почувствуете облегчение.
  • Кислые продукты наоборот, помогают гипотоникам, выравнивая давление до оптимальной отметки. Так что вместо чашечки крепкого кофе вполне сгодиться кислый маринованный огурчик.
  • Горький вкус мало кому нравится, но он нормализует деятельность почек, благотворно влияет на печень и желчный пузырь, освобождает организм от шлаков, способствует похудению и даже подавляет воспаление.
  • — Пища, сдобренная горькими приправами, улучшает цвет лица и, говорят, мобилизует умственные способности человека.
  • Солёный вкус помогает пищеварению, «разгоняет» метаболизм, избавляет от запоров.
  • Терпкий способен остановить понос, а также убыстряет свёртываемость крови.
  • Острая пища возбуждает аппетит, угнетает патогенные бактерии, согревает тело изнутри.
  • Терпко-кислый вкус избавляет от спазмов кишечника, прекращает диарею, ускоряет заживление ран, он полезен при кровопотерях и травмах.

Живите со вкусом и оставайтесь здоровы!

Цветотерапия: наденьте розовые очки

Каждый фрагмент спектра, тон и оттенок излучают энергию, влияющую на человека – его эмоциональный и даже физический статус. Это доказанный факт, который делает цветолечение одним из самых перспективных методов альтернативной медицины.

  • — К примеру, красный цвет, учат цветотерапевты, не только учащает пульс, но стимулирует кровообращение, улучшает эластичность капилляров и ритмику сердечной мышцы, заставляют печень работать интенсивней, ускоряет образование эритроцитов.
  • Оранжевый показан пессимистам, ипохондрикам, переживающим депрессию. Он пробуждает интерес к жизни, делает человека бодрее и энергичней. К тому же – окрас апельсина позитивно влияет на дыхательную и эндокринную системы.
  • Жёлтый успокаивает селезёнку, улучшает качество лимфы, положительно воздействует на нервы.
  • Зелёный – антистрессовое средство, цвет, снимающий усталость, беспокойство и тревогу. Кроме этого, он способствует регенерации мышц и восстановлению соединительной ткани.
  • Синий уменьшает воспаления, лечит бессонницу, снимает головные боли, мягко успокаивает.
  • — Особым образом действуют на нас также тона и оттенки: розовый, фиолетовый, персиковый, коричневый, голубой, бирюзовый

Лечиться цветом – просто и приятно. Для этого применяют фильтры и абажуры на лампы, цветные добавки для ванн, наконец, одежду и аксессуары соответствующего цвета.

1 комментарий к этой записи
  1. Фитотерапия зачастую помогает не хуже, чем таблетки, а вреда организму не будет никакого

Оставьте свой комментарий: