ЗОЖ: как сохранить сердце молодым и здоровым

Здоровое сердце — долгая жизнь

Как часто мы игнорируем или забываем известную истину: «Профилактика всегда лучше лечения». А ведь такие заболевания как инфаркт и инсульт можно предотвратить только с помощью здорового образа жизни, безо всяких таблеток, просто зная, что любит и что не любит ваше сердце.

Сердце является самым важным органом человеческого организма. Оно постоянно работает, перекачивая кровь в кровеносные сосуды.

Содержание статьи:

  1. Ацетилсалициловая кислота
  2. Магний
  3. Чеснок
  4. Здоровое питание
  5. DHEA — гормон молодости
  6. Флавоноиды
  7. Коэнзим Q10
  8. Ликопин
  9. Орехи
  10. Движение — жизнь
  11. Стоп стресс
  12. Давление в норме
  13. Откажитесь от курения

ЗОЖ: как сохранить сердце молодым и здоровым

Ацетилсалициловая кислота

Аспирин является популярным лекарственным средством и принадлежит к группе препаратов под названием салицилаты. Его часто используют как жаропонижающее, болеутоляющее, и противовоспалительное. В качестве превентивной меры он принимается в целях предотвращения ишемических инсультов или микро-инсультов.

Следует признать, что регулярное употребление аспирина уменьшает риск заболеваний системы кровообращения, таких как ишемический инсульт или инфаркт миокарда на 20-30 %. Низкие дозы (75 мг) рекомендуются для людей с высоким риском сердечных расстройств.

Магний

Наша кардио-сосудистая система нуждается в таком минерале как магний, который способствует профилактике сердечных заболеваний. Чтобы в организме не было дефицита магния включайте в свой рацион:

  • — гречку,
  • — бананы,
  • — грецкие орехи и листовые овощи.

Ежедневная суточная доза магния 250-350 мг. В аптеке можно купить препараты с магнием, но помните, что лучше всего он усваивается вместе с витамином B6.

Чеснок

Чеснок снижает артериальное давление. О гипертонии говорят в том случае, когда давление превышает 140/90 мм рт. Доказанно, что регулярное потребление чеснока помогает снизить кровяное давление и таким образом уменьшить риск сердечного приступа.

Здоровое питание

Для того чтобы сердце оставалось здоровым, а сосуды были более эластичными, необходимо следить за питанием, которое должно быть полноценным.

Для здоровья кардио-сосудистой системы очень полезно оливковое масло и другие масла из холодного отжима.

Ешьте постное мясо — домашнюю птицу и телятину. Чаще готовьте блюда из рыбы. Омега-3 жиры, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают свёртываемость крови, понижают кровяное давление, улучшают гибкость кровеносных сосудов.

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • — отруби,
  • — мусли,
  • — хлеб из непросеянной муки,
  • — крупы,
  • — горох,
  • — морковь,
  • — капусту белокочанную,
  • — картофель,
  • — зелёный горошек,
  • — баклажаны,
  • — сладкий перец,
  • — тыкву.

Клетчатка снижает уровень холестерина, что являеться профилактикой атеросклероза. Постарайтесь меньше солить пищу, но не следует полностью отказываться от соли.

Переедание и лишний вес, безусловно, влияет на развитие кардио – сосудистых заболеваний.

DHEA — гормон молодости

Во Франции более 30 лет назад был выявлен надпочечный гормон дегидроэпиандростерон (DHEA), который именовали гормоном молодости 21-го века. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что более высокие уровни DHEA в организме влияют на нашу продолжительность жизни и в какой-то мере предотвращают сердечные заболевания и некоторые формы рака (например, кожи).

Согласно исследованиям, проведённым в Вирджинии (США), у мужчин с ишемической болезнью сердца уровень этого гормона был ниже, чем у здоровых мужчин того же возраста. Уровень дегидроэпиандостерона естественно уменьшается с возрастом, но его можно принимать как готовый препарат.

Флавоноиды

Флавоноиды являются широко распространёнными органическими соединениями растительного происхождения, которые составляют самую большую группу растительных пигментов.

Флавоноиды проявляют широкий спектр полезных биологических активностей. Поэтому им приписывают антибактериальные, противоаллергические, антимутагенные, противовирусные и противоопухолевые свойства. Они содержатся во фруктах, овощах, ягодах и в натуральном красном вине.

Коэнзим Q10

Чтобы поддержать работу сердечной мышцы можно дополнительно принимать коэнзим Q10.

Коэнзим Q10 — это витамин-вещество, которое является основным компонентом каждой клетки в организме. Q10 обеспечивает энергию для сердца. Сердце больше всего нуждается в коэнзиме Q10, так как оно никогда не отдыхает, и должно постоянно качать кровь. Поэтому коэнзим чрезвычайно важен для нормальной сердечной функции.

Как и аспирин, коэнзим Q10 можно принимать по 100 мг в день.

Ликопин

Ликопин относится к группе каротиноидных красителей. Он содержится в красных овощах и фруктах – помидоры, красный грейпфрут, арбуз. И чем же он полезен? Это один из самых сильных антиоксидантов. Согласно исследованиям, люди потребляющие 3-5 томатов в день, менее склонны к сердечным приступам.

Орехи

100 г миндаля в день снижает уровень холестерина в крови, который считается основной причиной атеросклероза. Хотя миндаль, как и грецкие орехи, жирный, и содержит в основном мононенасыщенный жир, который обладает способностью понижать «плохой» холестерин.

Движение — жизнь

Двигайтесь больше. Люди, которые физически неактивны, в два раза чаще страдают от заболеваний сердца. Каждый может выбрать для себя найболее бодходящий вид активности – утреняя пробежка, упражнения 15-20 минут, велосипед, плавание.

Но как показывают исследования, усиленные занятия спортом могут увеличить риск внезапной смерти от остановки сердца у тех, кто потребляет пищу с высоким содержанием жиров, курит и использует стимуляторы. Риск сердечного приступа от занятий спортом прямо пропорционален их интенсивности. Для укрепления сердца подойдут регулярные, но умеренные нагрузки.

Стоп стресс

К сожалению, в настоящее время эмоциональный стресс всё больше становится хроническим : темп жизни ускоряется, и у нас часто не хватает времени прийти в себя от одной стрессовой ситуации, как мы тут же попадаем в другую, когда зачастую и силой с опасностью не справиться, и не убежать от неё.

В итоге защитная антистрессовая реакция организма способна стать губительной для сердца, так как у него просто нет возможности расслабиться, и его мышечная ткань сжимается до тех пор, пока сама себя не выведет из строя. Представьте, что вы сжимали кулак так сильно и так долго, что кости и суставы пальцев вашей руки начали бы ломаться. Эта неспособность к расслаблению и, как следствие, хроническое напряжение проявляется во всем организме.

Избегайте стрессовых ситуаций. В состоянии стресса надпочечники начинают выделять избыточный адреналин, который ускоряет сердечный ритм, повышает кровяное давление и вызывает сильный коронарный вазоспазм.

Давление в норме

Ваше артериальное давление должно быть под контролем – повышенное АД может привести к инфаркту. Поэтому хорошо, когда в доме есть тонометр, выбор их сейчас в специализированных магазинах огромен. Высокое давление – очередной фактор риска.

Откажитесь от курения

Никотин, как и другие токсичные субстанции табака, впитывается в кровь и, попадая вместе с ней в коронарные артерии, разрушает их внутренние поверхности, тем самым способствуя появлению блокировок в них. К тому же никотин является причиной сужения коронарных артерий, из-за чего ещё больше сердце может испытывать недостаток кровоснабжения.

Коронарные артерии, покрытые гладкими мышцами и обладающие хорошей гибкостью, могут сжиматься и уменьшать приток крови. Такое сжатие называют спазмом. Он может повредить внутреннюю поверхность артерии так сильно, что произойдёт кровоизлияние через стенку сосуда и образуется тромб, из-за чего она расширится внутрь артерии, затрудняя прохождение крови через неё. И чем сильнее артерия заблокирована тромбами, тем меньший спазм необходим, чтобы уменьшить (или закрыть) приток крови к сердцу.

Если же человек прекращает курить, никотин довольно быстро удаляется из организма и риск образования тромбов или спазмирования артерий быстро уменьшается. Есть, например, научные исследования, которые показывают: если курящая женщина прекращает курить, то примерно через три года риск получить инфаркт у неё становится таким же, как у некурящей.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ